注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年11月3日常年期第三十一周 星期一  

2014-11-01 15:34:03|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(你们彼此要意见一致,好使我的喜乐圆满无缺。)
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:1-4
各人不可只顾自己的事,也该顾及别人的事。
弟兄们:所以,如果你们在基督内获得了鼓励,爱的劝勉,圣神的交往,哀怜和同情,你们就应彼此意见一致,同气相爱,同心合意,思念同样的事,以满全我的喜乐。不论做什么,不从私见,也不求虚荣,只存心谦下,彼此该想自己不如人;各人不可只顾自己的事,也该顾及别人的事。
 -------以上是天主的圣训
 -------感谢天主

释义
保禄交代自己在狱中的近况之后,开始进入到他写这封书信的主题。其实,斐理伯教会所受到的考验不亚于保禄,从厄帕洛狄托的口中,保禄知道教会的一切,原来教会内,有部分的基督徒太强调末世的观念,强调拥有圣神的重要,基督已复活得胜,因而轻看所有的痛苦,并认为这些是没有成全的标记。
为此,保禄劝勉信友,效法他自己随时准备为基督致死的态度,劝勉他们务必致死各种不属于基督徒该有的性格:斗争、分裂、自我中心、利己、虚荣等等。全封书信的中心部分(一27~二18),就是劝谏教会要有团结合一的心志,彼此捐弃成见,互助合作,并且顾念有需要的人。

福音(不要请你的朋友赴宴,但要请贫穷的、残废的人。)
恭读圣路加福音 14:12-14
天主的价值观
你几时设筵,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。
你几时设宴,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。耶稣向请他的人说:「几时你设午宴或晚宴,不要请你的朋友、兄弟、亲戚及富有的邻人,怕他们也要回请而还报你。但你几时设宴,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因为他们没有可报答你的;但在义人复活的时候,你必能得到赏报。」
 -------以上是基督的福音
 -------基督我们赞美你

释义
人说话行事往往先预估价值,衡量如此作为是否「值得」,如若不值,便舍弃不为。天主则不然,他不计算报酬,他邀请那些一无所有的,以及无法回报的人参加他的筵席。耶稣虽然是针对请客的法利赛人发言(路十四1),但也同时是给予门徒(基督徒)的教导。门徒的行为应该反映天主的行动,天主无条件的爱,毫不保留的赏给人,门徒的言行应该使这个爱成为具体可见的。这种不期待报酬的行为,终将得到来自于天主的最终赏报。
 
分享
今天的世界注重的是“关系”、“礼尚往来”,强调的是“没有免费的午餐”。有人把施舍当作一种投资,为自己获取好处;甚至善待他人,奢求的是回报,而非无私的付出。真正的善待是出自内心的,是爱的流露,这正是天主对我们每个人所做的。天主赐给了我们所拥的一切,是为让我们感受爱、表达爱、传递爱。当我们传播天主的爱时,这爱的力量、恩赐和各种超乎想象的奇迹,将在我们及他人的生命中永不枯竭,历久常新。
   
付出为了回报,工作为了报酬,做善事企图获得酬劳,这似乎忆成为常人生活的定律。虽然有时候,当我们怀着爱心做善事时,不但会把金钱与时间搭进去,而且得到的回报可能是误解与讥讽;然而,别人给予的微笑与支持绝对超过挫折与误解,因爱心所得的报酬也绝对丰厚,这报酬就是主的祝福、爱、平安、喜乐及永生。当我们行善的时候,其实我们并不只是施恩的人,更是受惠的人。我们不妨去关心一下主耶稣所列举的这些人,体验一太所给的报酬是何等丰厚。
 
儒家的互惠原则重视人类的仁爱情感价值,注重双方个体利益的均衡,蕴涵利益合作机制。不幸的是,这种互惠原则不但渐渐被换惠原则所替代,更甚的是人类趋于自私自利。社会中,宴请时选择的嘉宾都是现在或未来对自己有利、有恩的人。但是耶稣教导我们的却恰恰相反,他要我们不停地爱,且始终不求回报,因为他是无私的主,是被人舍弃却仍然深爱世人的主。让我们在主的助佑下走出自私,超越利益,实现耶稣所教导的大爱。
 

耶稣教导人请客之道。常言道:“做酒容易请酒难。”你设宴请客,客人出席,是赏面给你,让你高兴。所以,你该感谢他们。同样,如果你想帮助有困难的人,身体残障者和穷人,有时他们也会为了尊严或面子而拒绝你的好意。“请酒”的确不容易。所以,当他们愿意接受你的援手时,你同样要感谢他们让你有快乐的机会,以及获得天主的赏报。 主耶稣,感谢你给我服侍你和兄弟姐妹的机会。
 
反省
1
我的说话行事是否总是带有特殊目的?
2
对于需要关怀的邻人,我是否能及时发现并伸出援手?
3
在我们的日常生活中很少有人会按着今天福音的要求去做,在祈祷中与基督交换你的不同意见,听他怎么样回答你。
4
耶稣教导我们应为天国积蓄财宝,不要只在地上交朋友,要心胸开阔一些,应把目光放得远一些。
5
我们的教会是穷人的教会,基督特别临在贫穷、受苦的边缘人士中间,试着在残障、病弱的人身上,发现贫穷受苦的基督。 
6
在我与别人的交往中,我是否也像法利赛人那样出于自己的目的、还报型吗?是否只愿意付出而不图回报呢?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017