注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年11月22日圣则济利亚(贞女、殉道)(纪念)  

2014-11-22 15:12:51|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五世纪在罗马就建造了一座圣则济利亚大殿,以尊敬圣女;但圣女的敬礼,乃由于她的「蒙难史」而到处流传,书中叙述她如何保持童贞,为基督舍身成仁,而成为基督徒妇女完美的楷模。
 
读经一(那两位先知实在磨难了地上的居民。)
恭读默示录 11:4-12
(若望我,听到一个声音说:)这两位就是立在大地的主宰前的那两棵橄榄树,和那两座灯台。假使有人想谋害他们,必有火从他们的口中射出,吞灭他们的仇人;所以谁若想谋害他们,必定这样被杀。他们具有关闭上天的权柄,以致在他们尽先知任务的时日内,不叫雨下降;对水也有权柄,能使水变血;几时他们愿意,就能以各种灾祸打击大地。
当他们一完成了自己作见证的职分,那从深渊中上来的巨兽,要同他们作战,且战胜他们,杀死他们。他们的尸体要被抛弃在大城的街市上-这城的寓意名字叫作索多玛和埃及,他们的主子也曾在此地被钉在十字架上-由各民族、各支派、各异语、各邦国来的人,要观看他们的尸体三天半之久,且不许把他们安葬在坟墓里。地上的居民必要因他们的死而高兴欢乐,彼此送礼,因为那两位先知实在磨难了地上的居民。过了三天半,由天主来的生气进入了他们身内,他们就立足站了起来,凡看见的人,都起了大恐怖。以后,他们二人听见从天上来的大声音向他们说:「上这里来罢!」他们遂乘着云彩升了天,他们的仇人也看见了。
 ---以上是天主的圣言
---感谢天主
释义
天主的圣城是末世时期的教会,这座圣城将被外邦人践踏「四十二个月」之久;连圣殿外面的庭院也被交给外邦人,只有至圣所幸免于难(默十一1-2)。这是我们在我们的时代以及未来必须考虑到的真实情形,默十一3-13也应该在这个脉络中被了解。
这里的内容谈论两个见证人,他们被表达为先知的角色,身上带有梅瑟和厄里亚的特征(默十一5-6)。每当天主的事件看起来似乎失败了,世界历史似乎在没有天主的情况下也继续发展,这些先知就被召叫。他们遭受先知般的命运:他们死于他们的主被钉死的地方(默十一8),死于「耶路撒冷」。自从耶稣死后,这里不再是救援之地,而是审判之地;这里不再是「地理上」的耶路撒冷,这个地方也可以被称为「索多玛」、「埃及」或 ……。这些先知对任何「地上的居民」 ─ 意思是外邦人 ─ 而言,都是令人生厌的累赘麻烦。天主的声音似乎完全被掩盖而沉默,先知们都受尽耻辱而死亡。对那些相信基督的人而言,他们的道路越长这种情形也越明显,他们走的是耶稣的道路,也就是「殉道」的道路,然而也必将和耶稣一起走上「被高举」的道路。
 
反省
1、基督徒是踏着基督的足迹跟随耶稣基督的人,走耶稣的道路,分享祂的生命,当然也只能期待祂所遭遇的一切。在顺境中感谢赞美主似乎理所当然,但我在困境中也相信基督的带领吗?
2、真正的基督徒大概不会被这个世界所喜欢,我如何坚持信仰,在具体的环境中按着信仰生活,为基督作见证?
 
福音(上主不是死人的天主,而是活人的天主。)
恭读圣路加福音 20:27-40
    否认复活的撒杜塞人中,有几个前来问耶稣说:「师傅,梅瑟给我们写道:如果一个人的哥哥死了,撇下妻子而没有子嗣,他的弟弟就应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻子,没有子嗣就死了。第二个,及第三个都娶过她为妻子。七个人都是如此:没有留下子嗣就死了。末后,连那妇人也死了。那幺,在复活的时候,这妇人是他们那一个的妻子?因为他们七个人都娶过她为妻。」耶稣对他们说:「今世之子也娶也嫁;但那堪得来世,及堪当由死者中复活的人,他们也不娶,也不嫁;甚至他们也不能再死,因为他们相似天使;他们既是复活之子,也就是天主之子。至论死者复活,梅瑟已在荆棘篇中指明了:他称上主为亚巴郎的天主,依撒格的天主及雅格伯的天主。他不是死人的,而是活人的天主:所有的人为他都是生活的。」有几个经师应声说:「师傅,你说的好。」从此,他们再不敢质问他什么了。
 ---以上是基督的福音
---基督我们赞美你
释义
    耶稣时代撒杜塞人属于犹太社会中上等阶级,虽然他们多是司祭,但是他们不相信复活,因此,以此问题质疑耶稣。耶稣清楚的回答他们:「今世之子」生活在世上,必须嫁娶、生养子女,以延续生命;然而复活后,进入永生,那不是现世生活单纯的延伸,是另一个新的生活,复活后的人成为「天主之子」,没有死亡,也就不需嫁娶。撒杜塞人认为只有「法律」是权威,因此耶稣更进一步引用梅瑟五书,证明天主是生活的天主,是活人的天主。所以,无论现世或复活,所有的人都是属于天主。听众中有几位经师,他们大多相信复活,因此一听到耶稣肯定他们的信念,即开口称赞。
这是路加福音最后一次记载法利塞人在公共场合质问耶稣,因此在此他说「他们再不质问耶稣」。


【综合反省】
路加编辑报导这段经文,所关心的不仅是耶稣自己宣讲时曾碰到的挑战,而且同时帮助初期教会面对他们所遭遇的重大困难。撒杜塞人所提出的问题,反映了初期基督徒常常面临的挑战与质疑(参阅:宗四2,十七32),因此这个故事也是辩护基督喜讯最佳的榜样。
天主是「活人」的天主,对天主而言,「死人」根本不存在;「死」于罪恶中的人,也是「活」着接受罪罚。耶稣的死亡与复活给人类带来永生的救恩,今世的人死亡后,便立刻开始分享与天主共融的生命,这种圆满共融将在世界末日人子再来之时达到圆满。

分享
耶稣从婚姻关系谈到复活的生命,让我非常感恩。我今生有幸,与妻子长相厮守数十年,仍然觉得对妻子的认识不够透彻,但愿天主多加我们数十年的一起生活,更能心灵相系,心心相印,且在复活时仍然互相牵手。耶稣说复活的人不再嫁娶,然而活在主内的爱永存不朽,夫妻子女之爱的关系不改变。圆满之家将会是何等的喜悦!像天使一样,我与妻子能够直接、透彻地领会到彼此、众圣人天使以及天主的心意了。
主耶稣,求祢软化我们的心,让我们更能体会别人的心意。
 
反省
1、
请阅读格前十五章有关复活的教导。
2、
「复活」对我的意义是什么?与我现在的生活有什么关系?
3、
天主是生活的天主,无论过去、现在、未来都在祂手中。我让天主掌管我的生活吗?
4、
在基督信仰中,可能有许多事情,用我们有限的小小智能无法理解明白;基督邀请我们“信”,在不理解不懂时,要信赖天主的大能,什么都理解明白后,就不存在信也不需要信了,我们有限的人不可能明白所有的一切。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017