注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年11月25日常年期第三十四周 星期二  

2014-11-25 18:57:41|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(收割的时期已到,地上的庄稼已成熟了。)
恭读默示录 14:14-19
(若望我,在神魂超拔中)看见有一片白云,云上坐着相似人子的一位,头戴金冠,手拿一把锐利的镰刀。有另一位天使从殿里出来,高声向坐在云上的那位喊道:「伸出你的镰刀收割罢,因为收割的时期已到,地上的庄稼已成熟了。」坐在云上的那位就向地上伸出镰刀,地上的庄稼就被收割了。有另一位天使从天上的殿里出来,也拿着一把锐利的镰刀。又有一位掌管火的天使,从祭坛那里出来,高声向那拿着锐利镰刀的喊说:「伸出你锐利的镰刀,收割地上葡萄园的葡萄罢,因为葡萄已成熟了。」那天使就向地上伸出了镰刀,收割了地上的葡萄,把葡萄扔到天主义怒的大榨酒池内。
 
-------以上是天主的圣训
 -------感谢天主

释义 (林思川)
许多人往往以为已经建立了一个伟大的世界,天主这个「课题」已经完全结束了。然而天主却说:时期已经来到,「地上的庄稼已成熟了」。在先知和耶稣的语言中,「庄稼」都代表审判。「人子」以审判者的身份出现在白云之上,这个图像来自于达七13(参阅:谷十三26),这位审判者也出现在默示录第十九章,在那里的图像是坐在白马上,祂的名字是「天主的圣言」,祂的头衔是「万王之王,万主之主」(默十九13、16)。天使们按着祂的命令执行审判,一个收割大地上的庄稼;另一位收割地上葡萄园的葡萄。两个图像表达同一个事态。「大地」象征与天主敌对的世界,只有它被审判。所有的「被选者」都从审判中脱身,围绕着站在熙雍山上的羔羊四周(默十四1);他们是这些庄稼中真正的以及长存的果实,是「献给天主和羔羊当作初熟之果的」(默十四4),而那些由地上被收割的葡萄则被「扔到天主义怒的大榨酒池内」(默十四19)。 
  
反省
1、我们的生活态度具体的反映在我们内心中是否真的有神。基督徒不应该害怕审判,但却应该常将审判置于眼前,如此能帮助我们按信仰生活。
 

福音(待那时日一到,没有一块石头会留在另一块石头上。)
恭读圣路加福音 21:5-11
将有许多人,假冒我的名字来说:我就是默西亚。
有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,和还愿的献品装饰的,耶稣说:「你们所看见的这一切,待那时日一到,没有一块石头留在另一块石头上,而不被拆毁的。」他们遂问说:「师傅,那么,什么时候要发生这些事?这些事要发生的时候,将有什么先兆?」耶稣说:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字来说:我就是(默西亚);又说:时期近了。你们切不可跟随他们。你们几时听见战争及叛乱,不要惊惶!因为这些事必须先要发生,但还不即刻是结局。」耶稣遂又给他们说:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家;将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆。
 -------以上是基督的福音
 -------基督我们赞美你

释义
从今天开始,一连几天的弥撒福音都是耶稣的「末世言论」。这言论的经文背后,蕴藏着四个基本概念:主的日子;耶路撒冷败落;基督再来;以及迫害的来到。所谓「末世言论」并非耶稣在某特定时间地点演讲的纪录,而是作者将所搜集到的材料按主题编辑在一起而形成的。
对观福音中的「末世言论」,都以耶稣预言「耶路撒冷将被毁灭」开始(5-6),今天的福音还同时包含了「主的日子」(9、11)与「基督再来」(7-9)等思想。
耶稣讲述这预言的动机,是由门徒惊叹圣殿建筑的壮观而引起。圣殿是犹太人生活的中心,也是他们民族的骄傲,因此,当耶稣预言圣殿将要彻底被毁灭时(6),自然引起震惊,听众因此急切地询问这事发生的时间和预兆。
犹太背景的门徒自然会将「圣殿毁灭」与「世界穷尽」联想在一起,因此,耶稣回答门徒时,以犹太百姓所认识的主的日子来临时所会发生的景象作为导向,进而提出教诲与警告:在主再来前必有假默西亚出现,基督徒应小心谨慎,不要被欺骗了;在末世将有战乱和暴动,世界上还会出现饥荒瘟疫,在这种情况中基督徒们应保持对主的信心。
 

经文脉络
「世界末日」的来临是耶稣时代和初期教会时代人们最关心的问题之一,路加福音的作者甚至两次报导耶稣有关这个问题的教导,先是耶稣在「旅程」中的一个简短演说(路十七22-37),另一次是耶稣在受难之前,在圣殿上提出的一段更大篇幅的谈话(路二一5-36)。这个福音内容就是这第二段末世言论的一部份(路二一5-11),共有两个主题,首先是有关圣殿毁灭的预言(5-6)和末世的时间与征兆(7-11)。 
 
预言圣殿毁灭 
这段谈话由一群聚集在圣殿区域的人所引起,他们赞叹圣殿的雄伟华丽,「谈论圣殿是用美丽的石头,和还愿的献品装饰的。」这几乎是一切来到圣殿的犹太人都会有的反应。耶稣似乎是碰巧听到这些言语,而做出先知性的响应,预言圣殿将要毁灭。相同的预言在路加福音已出现过一次(路十九42-44),旧约的先知也多次说过类似的警语(参阅:耶二六18;米三12)。 
  
圣殿毁灭的时间和征兆 
对福音读者而言,耶路撒冷的圣殿已在主历七十年被罗马军队彻底摧毁;但对当时的听众而言,耶稣的话却是一个令人惊骇的预言,他们自然的反应便是询问这个灾难发生的时间和征兆。耶稣的回答分两部分,首先警告大家要提防将有人假冒祂的名义,宣称自己是人们等待的救主。犹太文学作品和初期基督徒都认为,这样的救主在耶路撒冷城毁灭之前必会出现。接着耶稣说明按天主的旨意必会发生「战争和叛乱」,但是这一切并不是「结局」必要到来的征兆。
接着耶稣预言战争、重大天灾、恐怖罕见的现象将会出现,这些图像和则三八19-22以及许多默示性作品相符(参阅:默六1-7;八7-12;十六1-21)。虽然经文强调这些现象极不寻常,但也暗示末日的前兆尚未出现。 
 

综合反省(一) 
对于路加当时的读者而言,耶稣有关圣殿毁灭的预言,已是他们生命中恐怖的经验,存在于他们哀伤回忆之中的事实。因此,耶稣有关对末世不要有错误的期待的警告,对他们具有特殊的意义和重要性。对所有基督徒而言,耶路撒冷的毁灭以及伴随而来的犹太的亡国,则是一个严肃的警告,不要把耶稣救援讯息的实现,过于狭窄地和外在的建筑或制度机构连想在一起。今日的福音中有关当心「假救主」,以及错误地诠释历史的警告,对于生活在圣殿毁灭将近两千年后的我们而言,更是面对当前生活的最佳提醒。 
 
坚忍到底,得到真生命 
最后耶稣提到,连门徒们的家人和朋友也将参与迫害他们的行动;类似的预言广泛的流传于犹太有关默示性的期待中(米七6;拉三24),耶稣也早已说过(路十二51-53)。他们中间有些人甚至将被杀害(例如:斯德望【宗七54-60】;雅各布布布【宗十二1-2】),许多人将为了耶稣的名字而被人仇恨(参阅:若十五19),但是,这一切却不能真正的伤害他们。因为天主亲自眷顾保护他们,使他们毫发无伤(参阅:路十二7)。真正重要的是,門徒們必須堅忍到死,因為經由這樣的死亡,他們將獲得真正的生命(參閱:路十七33);或者他們應該堅忍,直到迫害結束之時,甚至他們現世的生命也要得以保全。
 
综合反省(二)
    宗徒大事录的记载说明,初期基督徒的确常生活在迫害与考验之中。路加在福音中搜集了一连串耶稣的教导,鼓励那些面临迫害的读者们,忍耐困苦考验,坚定地承认信仰。
这段经文也提醒今日的基督徒,不要因为生活中充满困难考验而感到惊讶,鼓励我们在需要为信仰作证或辩护的时候,要祈求并倚靠圣神的力量帮助,把一切困难挑战当作考验,以及获得生命之道的试炼。
 

分享
从宏观来看,耶稣提到的末日战事和天灾似乎在各地天天发生,我们记着祂这番预言,便不用杞人忧天,使身心不宁,生活质素下降。然而,如果以为天主不会那麼快结束这个世界,只怕被飞来横祸杀个措手不及,末日还未来,自己已经要向天主报到和交帐。古人有云:居安思危。除此之外,基督徒更稳固的生命保障,就是我们所盼望的主耶稣,祂与我们同在,让我们尽管在危难中仍然安枕无忧。
     主耶稣,我们的救星、我们的喜乐,请祢快来!
现在,很多人也像门徒们一样对世界末日非常好奇,这好奇甚至使人变得无知,相信某些人自称知道世界末日的时间而做愚蠢的事,使自己陷入绝望。据说有人曾相人2012年12月21日为世界末日,卖掉财产,隐身山林,甚至有人自杀结束自己的生命,以躲避世界末日时的种种灾难。然而福音告诉我们:“当你们听说有战争、有暴乱时,不要惊慌。因为这些事必然先会发生,但结局还未即刻来到。”让我们抛弃这些关于末日的流言,把未来交托在天主手中。
 
反省
1、 
当我的生活重心或引以为傲的人、事、物不再存在时,我有何反应?我能以信仰的眼光看待并接受吗?
2
当今世人喜欢谈论星象、血型等征兆或记号。我如何面对这些假象?如何分辨生活中的信仰记号? 
3
看看当今这个混乱的时代,福音中耶稣所提及的末世征兆,似乎已经发生或正在发生;世末并不是生命的结束,而是真正新生命的开始。其实我们在每天的生活中,都应更新我们的生命。
4
从宏观世界进入我的内心世界,我怎样对付或处理我内心世界的灾难和不幸?我是否永远对天主保持忠实的信赖?
5
世界的和平之道,只能是主耶稣所表达的爱与宽恕,我内心的平静与安宁之道,也只能是寻获主基督,除他以外我不可能寻获真正的平静与安宁。 
6
生活中我能认出主和他的作为来吗?是不是每个“奉主名”说话的人我都要听从呢?我凭什么判断人是假冒主名发言,或是真的在传讲天主的讯息呢?是不是当人一说“我就是默西亚”我就信了呢?
7
以华丽石头建造的圣殿可以被拆毁,只有以信徒的见证传承下来的教会永垂不朽;细读基督所描述的情境,求主为保全我们的灵魂,赐给我们各种恩宠,为他的道作见证!
8
耶稣预告的末世境象相当可怕,但他一再指出:不要惊惶,心中要镇定,处处显出他愿意支持信徒,共渡末世的考验和挑战。在祈祷中再读这段末世言论,不要只着眼于那些可怖的境象,却体验耶稣预许的支持!
9
犹太人问的是圣殿被拆毁的先兆,耶稣却说了末日来临前的先兆,因为他关心的是人的得救;我们关心的又是什么呢?在堂区或教区的地位,还是我们的灵魂能否保全到末日的来临? 
10
现世的荣华富贵怎可能与永恒的天国相比,但在礼仪年即将结束的时候,回想这一年的生活,我们在信仰上追求的是华丽的敬礼,还是内心的皈依,更以这反省准备迎接基督君王的来临。
 11
 追随基督就要立志为他的神国效力,不过,他的理想往往与现世生活背道而驰,因此,基督徒要面对的压迫不单是外在的,也会包含自己内心的挣扎,你愿意为基督君王接受这些压迫和挣扎吗?
12
 最近,世界各地都发生了不少天灾人祸,有些人因而担心世界末日的来临;然而,如果来临的是基督君王,你会是担心,还是渴望呢?接触自己的心灵,看看自己内心深处的感受,反省你对主再来临的渴求。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017