注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年11月4日圣嘉禄.鲍荣茂(主教)(纪念)  

2014-11-04 17:41:22|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人在一五三八年生于意大利。他荣获教律和民法博士学位。其舅父——教宗比约四世委任他为枢机和米兰总主教。圣人协助脱利腾大公会议的革新和草拟要理书。同时,他又是羊群的善牧,多次巡视教区,召开会议,推行革新;又设立主日学,开办孤儿院,重振神职人员和教友的道德生活,并开办教区修院,订立院规,成为其它修院的模范。一五八四年十一月三日安逝。
 
读经一(基督谦仰自下,因此天主极其举扬他。)
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:5-11
上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,
无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主。
你们该怀有基督耶稣所怀有的心情:他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。

 ---------以上是天主的圣训
 ---------感谢天主

释义 (彭龙英)
二6-11节是一篇极其感人和震撼的「基督颂」诗歌。它叙述先存的基督(有天主的本质),从最高之处下降为人,且渐渐下降,极度的贬抑,甚至降到最黑暗的深渊:被钉死于十字架;尔后,他不断地备受举扬,极度的推崇,直到超越万名之上,接受天地众生的朝拜。短短的诗文,交待了基督的救援事件。
保禄引用了这首早已在基督徒团体流传歌咏的「基督颂」诗篇,目的就是希望斐理伯信友效法耶稣基督的空虚自己、无我无私的胸襟(二5),「不从私见,也不求虚荣,只存心谦下」(二3),如此,才能消弭教会中的争端,解决教会的困难,并同心追求团体的和睦与合一。
 
福音(你去到大路上和篱笆边,勉强人进来,好坐满我的房屋。)
恭读圣路加福音14:15-24
天国宴席的比喻

那时候,有一个同席的人听了这些话,就向耶稣说:「将来能在天主的国里吃饭的,才是有福的!」耶稣给他说:「有一个人设了盛宴,邀请了许多人。到了宴会的时刻,他便打发仆人去给被请的人说: 请来罢!已经齐备了。众人开始一致推辞。第一个给他说:我买了一块田地,必须前去看一看,请你原谅我。另一个说:我买了五对牛,要去试试牠们,请你原谅我。别的一个说:我才娶了妻,所以不能去。仆人回来把这事告诉了主人。家主就生了气,给仆人说:你快出去,到城中的大街小巷,把那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,都领到这里来。仆人说:主,已经照你的吩咐办了,可是还有空位子。主人对仆人说:你出去,到大道以及篱笆边,勉强人进来,好坐满我的屋子。我告诉你们:先前被请的那些人,没有一个能尝我这宴席的。」

 -------以上是基督的福音
 -------基督我们赞美你

释义
耶稣在法利塞人家中作客,同席有人因耶稣的一番教训(12-14节)而说出了「将来能在天主的国里吃饭的,才是有福的!」耶稣接着又讲了一个「宴席的比喻」来响应那人所说的话。
在这比喻里,耶稣有意地告诉听众:天国已经来临了,如宴席一样一切都备妥了,并且打发仆人去邀请人进来参加宴席。比喻有些寓意、暗示的成分,第一批受邀的人,应指那些生活富足的人,正如12-14节那些有能力请别人吃饭的人;第二批受邀的人是那些平时没有「资格」被请去赴宴的人(21);第三批被请的人(23)应是指外邦人。 
比喻的结论是针对第一批受邀请却借口推托的人所发出的审判。耶稣一方面强调天主是富于仁慈怜悯的,愿意接纳所有的人,另一方面也警告人们,不可以因此而轻视救恩,拒绝天主的邀请,让自己摈除在救恩的门外。此外,借着这个比喻耶稣也为自己的行动辩护,说明为何跟从祂的人都是一群穷苦之人。
 
分享
难道天主不尊重我们的自由吗?为什么他要吩咐仆人“勉强”我们加入天国的盛宴呢?其实,为了子女的益处,父母何尝不是对子女强饭加衣呢?作为子女的我们,可有体谅过在天大父的心意呢?他是何等渴望与我们分享他的永生啊!让我们不再执迷不悟、不识抬举,反要以感恩的心情,不仅自己走近天主,更要邀请、鼓励、用各种方法吸引别人来接受天父的爱。
天父啊!让我们饱饷你每日的恩赐,能够更明白你的慈爱。

反省
1

我是否能摆脱世俗的缠扰,把追随天主的召叫看为生命中最重要的事?
2
我能意识到耶稣的救恩也是为那些社会的边缘人士、弱势族群而预备的吗?我该有何具体行动,成为天主的工具,向他们发出邀请?
3
弥撒是阿爸父给我设的爱情圣宴,我是怎样对待的呢?我是不是以各种的理由拒绝来参加这“宴席”呢?也许我的事确实很重要,可是每当我拒绝参加时,我也是在拒绝主要给我的福乐,我的得救与否决定权在“我”这里,因为父为我的得救已经献上了自己的独子,主能做的都做了。我现在还是要心硬的一而再的拒绝主吗?
4
数天前,教会纪念诸圣和追思已望诸信者,今天再读这段福音,你对“将来能在天主的国里吃饭的,才是有福的!”这句话有什么感受。
5、 
 如果耶稣现在打发天使请你去赴天国盛宴,你会怎样回应呢?
6、 
 死亡是进入天主的国,与诸圣共享羔羊婚宴的必经阶段。从这角度看,你对死亡有什么体会呢?  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017