注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年11月7日常年期第三十一周 星期五  

2014-11-07 18:03:58|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(我们等待救主的降来,他必要改变我们卑贱的肉躯,相似他光荣的身体。)
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 3:17-4:1
弟兄们!你们要一同效法我,也要注意那些按我们的表样生活行动的人,因为有许多人,我曾多次对你们说过,如今再含泪对你们说:他们行事为人,是基督十字架的敌人;他们的结局是丧亡,他们的天主是肚腹,以羞辱为光荣,只思念地上的事。至于我们,我们的家乡原是在天上,我们等待主耶稣基督我们的救主从那里降来,祂必要按祂能使一切屈服于自己的大能,改变我们卑贱的身体,相似祂光荣的身体。
为此,我所亲爱的和所怀念的弟兄, 我的喜乐和我的冠冕,我可爱的诸位!你们应这样屹立在主内。
-------以上是天主的圣训
-------感谢天主 

释义  (彭龙英)
保禄在书信中,常常提及他的犹太教背景,目的就是告诉收信的团体,人靠着法律无法获得正义(救恩)。斐理伯教会的敌人除了犹太主义者之外,似乎还有那些行事放荡、伦常乖张的人物:「他们的天主是肚腹,以羞辱为光荣,只思念地上的事」,他们的结局只有「丧亡」了,故而剀切呼吁信友们,远避那些羞辱基督的人和事。
保禄一点也不讳言吁请斐理伯信友效法他和那些跟随他榜样而行的人,只以耶稣基督为生命焦点的人,才符合天上公民的资格,有一天会得到相似耶稣复活的荣耀身体。
保禄在此提及他对末世复活的看法:「改变我们卑贱的身体,相似祂光荣的身体」,这是基督宗教的信仰特色,因着基督的复活,成了基督徒相信自己的肉身会复活的缘由,这是基督救赎的一部分,而且必须等待这部分的完成,基督的救赎工作才告完成。

福音(这些世俗之子在应付世俗的事务上,比光明之子更为精明。)
恭读圣路加福音 16:1-8
你们不能事奉天主而又事奉钱财。
今世之子应付自己的世代,比光明之子更为精明。
「精明的」管家
耶稣对门徒们说:「曾有一个富翁,他有一个管家;有人在主人前告发这人挥霍了主人的财物。主人便把他叫来,向他说:我怎幺听说你有这样的事?把你管理家务的帐目交出来,因为你不能再作管家了。那管家自言自语道:主人要撤去我管家的职务,我可做什幺呢?掘地罢,我没有气力;讨饭罢,我又害羞。我知道我要做什幺,好叫人们在我被撤去管家职务之后,收留我在他们家中。于是,他把主人的债户一一叫来,给第一个说:你欠我主人多少?那人说:一百桶油。管家向他说:拿你的账单,坐下快写作五十。随后,又给另一个说:你欠多少?那人说:一百石麦子。管家向他说:拿你的账单,写作八十。」主人遂称赞这个不义的管家办事精明:这些今世之子应付自己的世代,比光明之子更为精明。
 --------以上是基督的福音
 --------基督我们赞美你

释义
今日福音经文故事中的管家利用了当前的机会,使自己的未来得到保障,虽然手段不义,但他的深谋远虑却赢得主人的称赞。从经文的内容上来看,「主人」已经不再是故事中的「主人」,而是讲述比喻的「主(耶稣)」。
这则比喻是在「末世即将来临」的背景下而讲论的,所以耶稣才在结论时说:「这些今世之子应付自己的世代,比光明之子更为精明。」其目的是劝勉门徒,要像精明的管家一样善加利用现在的机会,在末世来临之前争取进入天国作准备。

分享
“人贵自知”,这个没志气但狡猾的管家,最后竟然得到主人的赞赏,就是凭这个“掘地,我没气力;讨饭,我又害羞”的自知之明。他懂得未雨绸缪,善用手上所管有的资源,为自己留下后路,让自己不致于无处容身或者饿死街头。你有足够的自知之明吗?你认清了你的罪过、你的软弱,在天主收回你的职务前,妥善地悔改了吗?
主耶稣,祢比我更认识我的内心世界。求祢指示我生命的道路。
 
反省
1、
福传的使命上,我的态度是否能更加的积极?懂得抓住时机,把福音传给未认识基督信仰之人?
2、
在为人处世方面我是否有见识和智能去应对?
3、
耶稣在今天的福音中提醒我们,要学习世俗人那样的精明,去对待救灵魂而获得永生的大事。
4、
外邦人只思念地上的事,时常绞尽脑汁、殚精竭虑,无非是为了现世可朽坏的财宝而奔走,与之相比我们为得到永远的赏报,作了什幺呢?
5、
也许我们都不怀疑自己是否精明,但要肯定知道究竟为了什幺在运用头脑,祈求天主助我们向往天上的事,甘愿为社会、教会多尽一点天主恩赐的精明才干。 
6、
主交给我的恩宠我都用好了吗?我有没有认为我的聪明、智慧、能力和学识是主的恩宠呢?我认为是属于我自己的吗?还是我是在替天主管理自己呢?
7、
默想如果天主现在要你交帐,你会怎样准备呢?
8、 
 耶稣比喻中的主角,似乎在商业社会非常普遍,有些雇主甚至高薪招聘这些今世之子;然而,耶稣在比喻中,仍藉那主人的口,称他为不义的管家?默想这管家最终的下场。
9、 
 为那管家来说,主人要他交帐,便是他的末世已经来到,而他也愿意为逃避自己的惩罚而努力。那么,你会怎样做呢? 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017