注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年12月11日读经  

2014-12-11 14:04:16|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(我是你的救主,以色列的圣者。)
恭读依撒意亚先知书 41:13-20

上主,你的天主,提携着你的右手,向你说过:「不要害怕,有我协助你。」雅各伯虫豸啊!以色列蛆虫啊!不要害怕,我必协助你,你的救主是以色列的圣者。

看啊,我使你成为一架锋利多齿的新打禾机,叫你压榨高山,压得粉碎,使丘陵变为碎末。你要簸扬它们,风必将它们卷去,暴风必吹散它们;然而你要因上主而喜乐,因以色列的圣者而夸耀。贫困和穷苦的人,若找水而无所获,他们的舌头渴得焦燥,我上主必俯允他们,我,以色列的天主必不弃舍他们。我要在秃山上开闢河流,在空谷中喷出泉源;我要使沙漠变为池沼,使干地化为喷泉。我要在沙漠中种植香柏木、皂夹、桃金娘和橄榄树;在荒野中要把柏树、榆树和云杉树一起栽植起来;为使人们看见,知道,同时因深思而瞭解:这是上主的手所做的,是以色列的圣者所创造的。——以上是天主的圣训 感谢天主!



福音(没有兴起比若翰洗者更大的一位。)
恭读圣玛窦福音 11:11-15

我切实告诉你们:「在妇女所生者中,没有出过一个比洗者若翰更大的;但在天国中最小的也比他大。从洗者若翰的日子起直至今日,天国是以猛力去争夺的,用强力的人就夺取了它。因为所有的先知和法律所作的预言都到若翰为止。如果你们愿意接受的话,他就是那位要来的厄里亚。有耳听的,听吧!」——以上是基督的福音 基督我们赞美你!

释义
一直以来,以色列最大的敌人就是「害怕」,因为害怕取代了信德,而看不见天主的作为。本日读经第一部分(13-16节)就是训诫以色列不要害怕,天主坚定地重述自己与他们之间密切的关系;祂要使以色列强壮成为锋利的打壳器具,山岭都被击碎,随风扬去;这里暗指着强大的巴比伦帝国,会土崩瓦解,届时,以色列民才会明白谁是世界的主宰,他们将在天主面前以喜乐取代恐惧,欢欣鼓舞地归光荣给「以色列的圣者」。
经文的第二部分(17-20节),叙述天主在世上救援的工程并且眷顾万民;困苦和穷乏之人都是祂拯救的对象,天主绝不会撇下他们。接着,经文所提到的秃山、沙漠、空谷,都是缺乏水源、生命的地方,天主皆要使之化为蓬勃的生机,处处充满生命,象征着天主从过去到将来为以色列所做的一切奇妙伟大的事,都是为了整个世界被救援而作的准备,好使万民都知道「以色列的圣者」是普世的救主与真神。

释义
耶稣提起若翰是先知中最伟大的一位,因为他为主耶稣准备天国来临的道路,他最接近他所宣布的天国,但是当时若翰尚未进入天国,尚未完全、圆满,所以「在天国里最小的,也比他大」,是要确定他在救恩历史的地位。他的重要性在于基督徒在救恩史的光照下,认出来他就是先知所预言的要在默西亚之前出现的前驱「厄里亚」(参阅:拉三23)。「以猛力夺取」的意义大概和当时的具体政治情势有关,可能意指犹太人挣脱罗马控制的企图;但也可以引伸表达进入天国所遇到的阻碍,或是对教会的迫害。
 
分享
    天国是“要用猛力夺得”,意思产东是要用暴力或战争来建立天国。这句经文原来在希腊语也可解作“天国被暴力所攻击”。洗者若翰、耶稣和历代门徒们,都是为了天国而遭受暴力迫害或致命。不要以为做了殉道圣人才算得到天国,而凡在不义的社会中为了天国、福音或正义而坚持且受苦者,就已证明他/她是在世上就已属于天国的人。假如我们愿意传福音,必须用猛力。换言之,要敢于面对新时代和新社会的种种挑战,即使遭暴力对待,也要坚持。
 
反省
1
在我的生活(工作、读书、家庭)环境中,谁最大?在天国中,他仍是最大吗?
2
我的具体存在情况显示我是喜欢接近天主的国或远离天主的国呢?
3
为准备天主的国,我可以做什么?
4
若翰是旧约中最后的一位先知,有其先知的职位,但天主却未给他与基督同在的恩宠。我们这些罪人,天主将其爱子白白的给了我们,为的是与我们同在,用他的爱来扶持我们的软弱。
5
像若翰一样,我们也领受了一份先知之恩,即把天国的好消息传报给那不认识基督的人。通过我们的祈祷、感恩祭,特别是用我们基督徒的生活来感化他人,高举基督之光,照亮我们周围的人群。
6
我们要对基督常保持一份深厚的、个人的关系和爱,用这份爱来与基督交往,特别留下与他独处的时间,从生命之源汲取活水。
7
我是全身心的爱主吗?我愿为进天国而献出交付自己的一切吗?生活中我是全心、全意和全力的遵行主的诫命和法律吗?还是我选择性的听从主的话呢?
8
耶稣称若翰为最大的先知,因为若翰清楚直接地向他周围的人指出耶稣就是默西亚,除免罪过的天主。作为基督徒,我们既已认识耶稣,又都享有先知的身份,是否也如若翰那样,积极向人指证耶稣为救主呢? 
9、 
 耶稣给世界带来了不寻常的价值观,挑战世间惯常的行事方式。同样地,作为耶稣的跟随者,基督徒的价值观也不断地受到来自世俗的阻力。基督邀请我们在争取天国的路上,要锲而不舍,知难而上。问问自己,我为天国打拼的努力表现在什么地方?
10
 天主的说话,不只用耳听,更要用心听。当心关闭或是被喧嚣蒙蔽时,有耳也听不到。为使天主的声音进入自己的生命,试着每天特别留出一段时间,聆听圣言,与天主独处、交流……  
 
——感谢天主!
得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017