注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年12月4日  

2014-12-03 10:07:47|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(让遵守信实的正义民族进去。)
恭读依撒意亚先知书 26:1-6

那一天,犹大境地要咏唱这首歌曲:「我们有座坚城,以救援作城墙与外郭。你们打开城门,好让遵守信实的正义民族进去。你的意志坚定,因而你保全了永久的和平,故此人对你有信赖。你们应永远信赖上主,因为上主是永固的磐石。他曾屈服了居高位的人,推翻了高耸的城市,将她推翻在地,使她粉碎,化为尘埃。践踏她的,却是困苦人的脚,是贫穷人的脚。」——以上是天主的圣训 感谢天主!



福音(凡承行我在天之父旨意的人,才能进入天国。)
恭读圣玛窦福音 7: 21, 24-27

「不是向我说『主啊!主啊!』的人,就能进天国,而是承行我在天之父的旨意的人。所以凡听了我这些话,而实行的,好比一个聪明人,把自己的房屋盖在岩石上。哪怕雨淋、水冲、风吹袭击那所房屋,它却不倒,因为房基筑在岩石上。凡听了我这些话,而不去实行的,好比一个糊涂人,把房屋盖在沙土上,雨淋、水冲、风吹袭击那所房屋,它就倒塌了,而且倒塌的很惨!」——以上是基督的福音 基督我们赞美你!

释义

依撒意亚书二四~二七章,除了可视为一部「天启」(默示录)的作品,亦是一系列有关上主审判的神谕,而其中的二六章是一首表达信靠、赞美和思想天主作为的诗歌。

 

这段经文指出末世的景况,那一天,上主的日子来临,将有一座坚固的城,此座城以天主的救援作为保护,入城的人必须具备一项资格,就是与天主的关系正确,亦即恒长依靠、相信天主的人。然而,这样理想坚固的城,与现实的耶路撒冷城(南国犹大)有着强烈的对比。在先知看来,天主的子民在整个历史里所犯的罪,就是不愿相信天主。只愿相信眼前所看得到的,短视近利,而不愿意按天主的旨意行事。

自撒罗满王之后,以色列王国分裂为南国犹大和北国以色列,两国整体表现都令天主失望。北国以色列与叙利亚结盟来对抗强国亚述(十七章),不愿谦卑信靠天主,故最终难逃亡国的命运;南国犹大,有了前车之鉴,仍无法扭转丧国的命途,原因无他,亦是不愿悔改信靠天主,不愿相信祂所遣发的先知的话。

 

反省

我的信德失落了吗?原因为何?为什么信德对于基督徒这么重要?

 

释义

这段经文是山中圣训的结论。耹听耶稣教导只是第一步,更重要的是在生活中将所听到的实行出来。「承行、实行」是21-2324-27两段经文的关键词。

 

「主啊!」是耶稣复活后门徒称呼他的典型方式,表现出对耶稣的权柄和崇高地位的承认,是信仰的宣告。但是单纯地呼叫耶稣,只是肤浅的表白而已,没有实质信仰内涵。经文中的比喻就是以图像说明这一点:两个建造房屋的人都「听了耶稣的话」,但不同之处在于是否真的付诸实践。真去实行的人是聪明人,他就如同建于盘石之上的房屋,经得起风吹雨打;反之,听而不做的人,一遭遇困难考验,就必定失足跌倒。

 

分享

降生成人的天主子耶稣,为实践天主对人类的大爱,渐渐地,且在时空中,毫无保留地将自己交托,在十字架上诠释了其真正的爱的含义。依常理,祂是我们这些被救赎者的救主,出于感恩,当然堪当被我们称呼“主啊!主啊!”,来宣告这种信仰与救恩。然而信仰与救恩,甚至感恩,都不是这样简单地喊出来的,而是踏踏实实地生活出来的,需要我们自己以实际行动,在生活中点点滴滴地亲身作见证。

 

反省

1

耶稣的教训是要以实际行动生活出来的。

2

实行耶稣的教导有什幺具体的困难?如何克服?

3

爱不在是空谈,爱是行动。爱一个人是需要用我们的生活行动告诉对方,爱耶稣也是如此。简言之,就是向弱小者、贫穷者伸出援手,怀有基督的心情,把爱施向近人。

4

天主的旨意并非遥不可及,他的旨意是要我活出其爱子爱女的形象。活在当下,或在平凡琐事中,为的是给基督作证,并自由的呼喊阿爸,父啊!

 5

阿爸,父啊!我知道我并不是个聪明人,常做一些令你啼笑皆非的事。求你将我囚在你的圣言中,请将你的圣言放在我心,好使我反复存想,默默咀嚼。

6

回想最近一次祈祷,你是在说一些经文,还是在寻求天父的旨意和怎样承行吗?

7

 承行天父旨意和在盘石上建屋有什么关系?承行天父旨意的人会经不起考验,但天父永恒不变,因此,基础不在于人的行动,而在于不变的天父。从这个方向,想想你怎样响应耶稣的训导。

8

 如果信仰历程可以比拟为建屋,那么,地基的选择便包含一个最根本的分辨:盘石或沙土;盘石就是不变的天主,沙土就是虚幻的世俗名利。你选那一个呢? 

 — —感谢天主!

得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017