注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

1月3日读经  

2014-12-31 16:11:43|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(凡生活在上主内的,就不犯罪。)
恭读圣若望一书 2:29-3:6

弟兄们,你们既然知道天主是正义的,就该知道凡履行正义的,都是由他而生的。

请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。世界所以不认识我们,是因为不认识父。可爱的诸位,现在我们是天主的子女,但我们将来如何,还没有显明;可是我们知道:一显明瞭,我们必要相似他,因为我们要看见他实在怎样。所以,凡对他怀着这希望的,必圣洁自己,就如那一位是圣洁的一样。凡是犯罪的,也就是作违法的事,因为罪过就是违法。你们也知道,那一位曾显示出来,是为除免罪过,在他身上并没有罪过。凡存在他内的,就不犯罪过;凡犯罪过的,是没有看见过他,也没有认识过他。──以上是天主的圣训 感谢天主!


福音(请看,消除世界罪恶的天主羔羊。)
恭读圣若望福音 1:29-34

第二天,若翰见耶稣向他走来,便说:「看,天主的羔羊,除免世罪者!这位就是我论他曾说过:有一个人在我以后来,成了在我以前的,因他原先我而有。连我也不曾认识他,但为使他显示于以色列,为此,我来以水施洗。」若翰又作证说:「我看见圣神彷彿鸽子从天降下,停在他身上。我也不曾认识他。但那派遣我来以水施洗的,给我说:『你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。我看见了,我便作证:他就是天主子。』──以上是基督的福音 基督我们赞美你!

释义

这段若翰的见证对于耶稣的默西亚身份提出三重基本肯定,这是若望团体的核心信仰内容:

1)耶稣是除免世罪的天主羔羊

2)天主圣神降在他身上,并且留在他内

3)耶稣是天主的特选者,他是天主子

这三个本质都反映出依撒意亚先知所提到的「上主仆人」的形象(参阅:依五三;四二),是熟习圣经的若翰所熟知的犹太传统认知。当若翰与耶稣相遇时,一个内在的声音告诉若翰,耶稣就是这位上主受苦的仆人,因而为他作证。

 

经文脉络

 

新约四部福音都提到若翰洗者,然而若望福音的叙述和其它福音之间相关性很少;若望福音所强调的重心在于若翰为耶稣作证,以及他如何透过天主所给予的记号认出耶稣。这个主日的福音选自若一29-34,就形式而言,这段经文是若翰洗者一段「独白」。福音作者没有说明若翰洗者讲话的对象,并且在若一34采用完成式语态:「我(已经)看见了,我便作(了)证:祂就是天主子。」透过这种特殊的叙述方式,强调若翰的见证具有超越时空、恒久不变效力。

 

除免世罪的天主羔羊

 

     整段叙述有如一幅古老圣像所描绘的情景,其中只有两个角色:若翰洗者与耶稣。若翰看见耶稣向他走来,便说:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(29)这句充满赞叹意味的图像性语言含有双重幅度的难题,首先是福音作者的神学诉求,其次则是这个概念在犹太圣经传统中的根源。

 

耶稣代人赎罪

 

    若翰的呼喊本身就是基督信仰的表达,认为耶稣死亡的意义是为普世赎罪;这里所谓的「世罪」是集合性的表达人性整体的罪。若望壹书清楚地传达了这个思想:「你们知道,那一位曾显示出来,是为除免罪过,在他身上并没有罪过。」(若壹三5

 

上主受苦的仆人

 

     初期基督徒团体将「代人赎罪」的思想和关于「上主受苦仆人」的先知话(依五二13-五三12)连结在一起,因为先知书中的诗歌就已经运用「赎罪」和「羔羊」来描述上主受苦的仆人:这位仆人「担负着我们的罪」(依五三4),「如同被牵去待宰的羔羊」沉默地不发一语(依五三7)。

 

真实的逾越羔羊

 

    对观福音叙述耶稣的最后晚餐恰好是当年的逾越节晚餐,但是若望福音的作者却将耶稣的最后晚餐提前一天(参阅:若十三1-2;十九31);因此,根据若望福音,耶稣死亡时,正是犹太人在圣殿中宰杀逾越节羔羊的时辰。借着这样的叙述,福音作者刻意地说明,耶稣才是真实的「除免世罪的天主羔羊」。

 

耶稣的「先存性」

 

     若翰说:「有一个人在我以后来,成了在我以前的,因他原先我而有。」(30)这句话不仅说明耶稣已经存在于人民之中,只是尚未被认出来;而更是指出祂最深的根源。洗者若翰的话是见证耶稣的「先存性」,在世界存在之前,祂就「与天主同在」(若一1)。

 

洗者若翰的职责

 

    若望福音所表达的若翰洗者的图像也和对观福音大不相同;读者所熟习的恐吓与警告性的审判宣讲,在这里完全看不到任何踪迹。若望福音中的若翰将自己的职责明确地缩减为,透过施洗将拯救者耶稣由以色列人民中指认出来:「我也不曾认识祂,但为使祂显示于以色列,为此,我来以水施洗。」(32)。

 

辨识的记号

 

    洗者若翰接着说明,他原来也不认识「要来的那一位」,但是天主却给了他清楚地辨识记号:「你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。」(33)这段经文和对观福音一样叙述「耶稣受洗」的事件,但仍有其特殊之处,若望福音没有记载耶稣受洗的过程。

 

天主圣神的施予者

 

     圣神停留在耶稣身上,显示祂将是圣神的施予者。这是若望团体已经得到的信仰体验:在耶稣被高举之后,祂已将圣神派遣给门徒们。这个事实使我们明显地看出,信仰团体的经验和历史中洗者若翰宣讲的区别,若翰由于热切地期待末世审判,因此宣讲「要来的那一位将以火与圣神施洗」(玛三11)。

 

天主的「特选者」

 

     若翰这段证词的最高峰是隆重地宣告耶稣「就是天主的特选者」(34)!多数学者认为这个翻译比思高本圣经所翻译「天主子」更为恰当。大概由于这个头衔在若望福音中仅出现这一次,因此被后来的抄写员改为「天主子」。「特选者」其实就是「特别喜爱者」的另一种说法,而且清楚地显示依四二1的经文。因此,天上来的声音在这里再次影射上主受苦的仆人,祂是天主的特选者,天主所喜悦的,并且上主的神临在祂身上。

 

综合反省

 

福音作者的目的不在于报导客观历史,而是传达高度的神学与信仰的领悟。天主赏赐洗者若翰的深刻洞察,和人们缺乏认识能力被对立突显出来。福音作者透过若翰洗者的见证,介绍耶稣在他的作品中隆重登场,并开始启示自己(启示天主)的救援工程。

 

这段经文和教会的礼仪有密切的关连,「天主的羔羊」的呼喊,大概就是若望团体中的礼仪用语;而今日的感恩礼仪,信仰团体也一再被邀请隆重地表达信仰:「请看!天主的羔羊,除免世罪者!」

真正威胁世界的是罪恶,世界的得救就是从罪恶中释放出来,「除免世罪的天主羔羊」耶稣基督是真实唯一的救主。这是一种启示性的洞察,在信仰内才能体验到天主子对世界的意义。

 

分享

洗者若翰为耶作见证,祂就是天主子。为主作证对基督徒来说是自然而然的事。台湾拥有巨额财富的王庆先生,他的家庭很早就信仰基督。他去世后,子女们在政商云集的告别仪式中,为家庭的真实信仰经历作见证,向全球华人宣告耶稣的国度,给人留下深刻的印象。《教会在亚洲》宗座劝谕指出,亚洲人相信见证人的生活经验与行动更胜于教师的理论教导。教会鼓励信徒们,在特别需要为基督作见证的亚洲世界,活出言行一致的生活见证。

 

反省

1

为什么耶稣是夹杂在那些社会上最微不足道的人群当中?从这些人们身上的哪些特质,让你看到了耶稣呢?

2

上主说祂的救恩要普及到全世界,你能为天主的救赎计划做些什么呢?

3

牺牲和素祭都非天主所喜,全燔祭和赎罪祭也非天主所要,你知道天主真正要我们做的是什么?让我们时常寻求天主的旨意并乐意奉行。

4

「除免世罪的天主羔羊,求?垂怜我们,求?赐给我们平安」,每次我们诵唱羔羊赞时,我们是否真诚相信耶稣来是把我们的罪背负到祂自己的肩上,「除免」了我们的重担?

5

耶稣夹杂在社会上最微不足道的人群当中?今日,我们是否可从弱势人群中看到耶稣呢?

6

上主的救恩要普及到全世界,我们能否可以为天主的救赎计划奉献出什么呢?我们是否时常寻求天主的旨意并乐意奉行?

7

只有当我们经历「上主之仆」的命运时,我们才能得到若翰那般的认识能力。我如何面对生命中的苦痛与不顺心的情况?

我是否为了不断加深对耶稣的认识而努力阅读圣经?

8

若翰作证的说话你觉得似曾相识吗?我们一生总会遇到一些以言以行为主作见证的人,回想当时的经验,会想起那除免世罪的天主羔羊吗?

 9

本来不认识主的若翰因为圣神的指引,成了见证者。你愿意效法若翰为主作证吗?祈求圣神给你指引吧!

 10

在感恩祭中,我们又再听到:“请看,天主的羔羊,除免世罪者!”你能在圣体圣事中,看到这羔羊吗?愿大家都成为“有福的赴宴者”!

 11

在弥撒中我们常听到“请看天主的羔羊,请看除免世罪者”。我们是否“看见了”隐藏在饼酒中的那一位,就是为我们牺牲的耶稣基督?让我们祈求他增加我们的信、望爱三德,好能在今天的工作和生活中“看到他”!

 12

“若翰见耶稣向他走来”,在我们的生活中,耶稣也常常借着不同的方式地点和人物走近我们,您认出来了吗?请仔细的观察他的一颦一笑。

 13

天主圣神使若翰认出了耶稣,让我们也静静地用心去感受:圣神此时此刻在您心中的吹拂和推动,是那样的甜蜜与安宁。

 ——感谢天主!

得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017