注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

1月2日读经  

2014-12-31 16:09:56|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣巴西略与圣额我略.纳齐安(主教、圣师) (纪念)

圣巴西略在公元三三○年生于加巴陶的凯撒肋雅城。及长,德学双全,开始度隐修生活。公元三七○年,祝圣为本城主教,力斥亚略异端,著作等身,驰名于世,尤其是他所定的隐修规则,现在仍为东方多数隐修院之圭臬。他一生慷慨帮助穷人。公元三七九年一月一日逝世。

 额我略.纳齐安与巴西略同年出生于纳齐安附近。为求学起见,多次远行。在旷野中,与巴西略为友,亦先后祝圣为司铎和主教。公元三八一年当选为君士坦丁堡主教;因教区内发生党派纠纷,乃返纳齐安;三八九或三九○年一月二十五日安逝于该城,圣人博学善辩,故有“神学家”之称。

 

1月2日读经

读经一(你们起初所听见的,都该记在心中。)
恭读圣若望一书 2:22-28

弟兄们:谁是撒谎的呢?岂不是那否认耶稣为默西亚的吗?那否认父和子的,这人便是假基督。凡否认子的,也否认父;那明认子的,也有父。至于你们,应把从起初所听见的,存留在你们内;如果你们从起初所听见的,存留在你们内,你们必存留在子和父内。这就是他给我们所预许的恩惠:即永远的生命。

这些就是我关于迷惑你们的人,给你们所写的。至于你们,你们由他所领受的傅油,常存在你们内,你们就不需要谁教训你们,而是有他的傅油教训你们一切。这傅油是真实的,决不虚假,所以这傅油怎样教训你们,你们就怎样存留在他内。现在,孩子们,你们常存在他内吧!为的是当他显现时,我们可以放心大胆,在他来临时,不致于在他面前蒙羞。──以上是天主的圣训 感谢天主!

福音(他在我以后来,却先我而生。)
恭读圣若望福音 1:19-28

这是若翰所作的见证:当犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:「你是谁」他明明承认,并没有否认,他明认说:「我不是默西亚。」他们问他说:「那麼你是谁?你是厄里亚吗?」他说:「我不是。」「你是那位先知吗?」他回答说:「不是。」于是他们问他说:「你究竟是谁?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。你自己说你是谁?」他说:「我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路!正如依撒意亚先知所说的。」被派遣来的有些是法利塞人。他们又问他说:「你既不是默西亚,又不是厄里亚,又不是那位先知,那麼,你为什麼施洗呢?」若翰答复他们说:「我以水施洗。你们中间站着一位,是你们不认识的;他在我以后来,我却当不起解他的鞋带。」这些事发生于约旦河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。——上主的话。──以上是基督的福音 基督我们赞美你!

释义(吴素贤
本段经文提出分辨假基督的方法。如果有人否认耶稣是默西亚,就偏离了真理,是撒谎者。主耶稣基督是天主子,若有人不承认天父,也不承认耶稣是天主子,这样的人就是假基督。所以凡是否认耶稣是基督的,也就否认天父;承认耶稣是基督的,也必会承认天父。
为此,若望劝勉小亚细亚的基督徒,将起初所听到的福音保存在心中,这样就能存留在天主父、天主子内。活出属神的生活,这就是天主预许的恩惠,是永生。
以上是作者若望针对迷惑人心的假基督的部分而写的。至于领受了圣神的人,圣神常存于其中,圣神会亲自教导他们。圣神教导的讯息如何教导读者,就表示读者如何真实地存在主圣神内。
最后,若望以慈父的心怀,劝勉当地的信友应常生活在主内,为的是当耶稣再来临时,不会感到羞愧。

释义
若翰来到世上的使命是给「光」作证(若一7),方法是透过宣讲和施洗。他的行动使人们对他产生不同的想象;「默西亚」、「厄里亚」、或「那位先知」都是当时之人对若翰身份的揣测(参阅:谷六14-15)。
若翰对于自己的派遣和使命十分清楚,也毫不隐瞒:他的责任是为给将要来到的那一位准备道路(若一23),将大家引入信仰(若一7),但是他的见证却未能使司祭、肋未人和法利赛人接受,他们一无所见、一无所知地回到耶路撒冷。
 
分享
 一个人的名字、专业和工作基本可以证明他是怎样一个人。犹太人虽已知道若翰的名字、家庭和生活,但他们仍然问若翰是谁,因为他们因若翰的宣讲以及给人施洗而感到惊讶。他们想知道若翰为什么与众不同,想知道他的能力从何而来。今天,可能也有人问你是谁,你为什么是如此好的爸爸、如此好的妈妈?为什么你乐于帮助别人?为什么你与众不同?为什么你的价值观跟世界的价值观不同?若翰说自己是荒野里的呼声,要为真光作证。你的答案也应该是“我是基督徒,要为基督作证!”
 
反省
1
若翰一生致力将耶稣带给人,我是否也把宣扬耶稣的使命放在一切之上?
2
我如何加深对耶稣的认识?根据圣经的见证?还是比较依靠自己的想象?
3
我是谁?生活中我是不是把自己当成了“救世主”了呢?我是不是常凭自己的能力、聪明和智慧来为主做工呢?我是不是常以自己的思想和做事的方式方法为主做工呢?我认清自己是仆人的身份了吗?
——感谢天主!
得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017