注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年3月9日 四旬期第一主日(举行候洗者甄选礼)  

2014-03-09 19:07:43|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主说:他若呼求我,我必应允;我必拯救他,也必光荣他,使他得享长寿。(咏91:15-16


集祷经

全能的天主,求你帮助我们善度每年的神圣四旬期,日益领悟基督救赎我们的奥迹。更愿我们靠着你的圣宠,以相称的生活,结出美果。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(天主创造原祖父母。原祖父母违命。)

恭读创世纪 2:7-9; 3:1-7

上主天主用地上的灰土,形成了人,在他鼻孔内,吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。

上主天主在伊甸东部,种植了一个乐园,就将他形成的人,安置在里面。上主天主使地面生出各种好看好吃的果树;生命树和知善恶树在乐园中央。

在上主天主所造的一切野兽中,蛇是最狡猾的。蛇对女人说:“天主真说了,你们不可以吃乐园中,任何树上的果子吗?”

女人对蛇说:“乐园中树上的果子,我们都可以吃;只有乐园中央,那棵树上的果子,天主说过,你们不可以吃,也不可触摸,免得死亡。”

蛇对女人说:“你们决不会死!因为天主知道,你们那天吃了这果子,你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶。”

女人看那棵果树,实在好吃好看,令人羡慕,且能增加智慧,于是摘下一个果子吃了,又给了她的男人一个;他也吃了。于是,两人的眼立即开了,发觉自己赤身露体,于是用无花果树叶,编了裙子,围着身体。

以上是天主的圣言

感谢天主

读经二(罪恶虽多,恩宠却更丰富。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 5:12-19

弟兄姊妹们:

就如罪恶藉着一人,进入了世界,死亡藉着罪恶,也进入了世界;这样,死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪。

没有法律之前,罪恶已经在世界上,虽然因为没有法律,罪恶本应不算为罪恶。但从亚当起,直到梅瑟,死亡却作了王,连那些没有像亚当一样,违法犯罪的人,也属它权下;这亚当原是那未来亚当的预像。

但恩宠决不是过犯所能相比的,因为如果因一人的过犯,大众都死了;那么,天主的恩宠,及那因耶稣基督一人的 恩宠,所施与的恩惠,更要丰富地洋溢到大众身上。这恩惠的效果,也不是那因一人犯罪的结果,所能相比的,因为审判固然是由于一人的过犯而来,被判定罪,但 恩宠却使人在犯了许多过犯之后,获得成义。

如果因一人的过犯,死亡就因那一人,作了王,那么,那些丰富地蒙受了恩宠和正义恩惠的人,更要藉着耶稣基督一人,在生命中为王了。

这样看来:就如因一人的过犯,众人都被定了罪,同样,也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。正如因一人的悖逆,大众都成了罪人,同样,因一人的服从,大众都成了义人。

以上是天主的圣言

感谢天主

福音(耶稣四十昼夜斋戒,三退魔诱。)

恭读圣玛窦福音 4:1-11

那时候,耶稣被圣神领到旷野,为受魔鬼的试探。他四十天四十夜禁食,后来就饿了。

试探者就前来对耶稣说:“你如果是天主子,就命令这些石头变成饼吧!”

耶稣回答说:“经上记载:‘人生活不只靠饼,也靠天主所说的一切话。’”

那时,魔鬼引耶稣到了圣城,使他站在圣殿顶上,对他说:“你如果是天主子,就跳下去,因经上记载:‘他为你吩咐了自己的天使,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

耶稣对魔鬼说:“经上又记载:‘你不可试探上主,你的天主!’”

魔鬼又把耶稣带到一座极高的山上,将普世万国及其荣华,指给他看,对他说:“你如果俯伏朝拜我,我必把这一切交给你。”

那时,耶稣就对魔鬼说:“去吧!撒旦!因为经上记载:‘你要朝拜上主,你的天主,唯独事奉他。’”

于是,魔鬼离开了耶稣,就有天使前来伺候耶稣。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 

献礼经

上主,我们在这神圣的四旬期的开始,向你献上礼品,求你更新我们的生活,好能符合这祭献的精神。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


因父,及子,及圣神之名。阿们 。


经文脉络
教会邀请全体信友在四旬期第一主日的感恩礼中,一起聆听耶稣受洗之后,正式展开公开生活之前,在旷野中遭受试探的叙述,今年是甲年,因此主日福音选自玛窦的版本(玛四1-11)。玛窦和路加的叙述相仿,经文的结构非常简单,在开始和结束各有一个简单的导言和结语,中间就是魔鬼三次试探耶稣的叙述。就形式而言,是他们之间的三段对话。就内容而言,三个试探的程度逐渐升高、一个比一个更为险恶:首先是解决饥饿的困境,其次是由圣殿高处跳下,最后则是普世性的王权。
 
「圣神」的带领
     耶稣受洗时,「天主圣神有如鸽子降下,来到他身上」(玛三16),从此圣神就成为耶稣一切行动最根本的驱动力,首先将他「带到旷野,受魔鬼的试探。」「魔鬼」代表相反天主之神的「神灵」,表达不断与天主和人作对的角色(参阅:约二1)。
 
「旷野」
    这里所提到的「旷野」应该就是指约旦河下游,离河岸稍远的荒凉之地;但「旷野」对以色列民族还有深刻的象征意义:它是「恶神」出没的危险之地,然而也是克己苦修(参阅:玛十一7),特别接近天主的处所。
 
四十昼夜禁食
    「耶稣禁食四十昼夜」的叙述使人想起,梅瑟曾上到西乃山,在天主面前停留四十昼夜(出二四18),这个关连表达耶稣目前的禁食特别接近天主。教会传统上举行的四旬期,便是呼吁全体基督徒效法基督的榜样,努力悔改做补赎。
「四十」是旧约传统中具有最高度象征意义的数字,除了当上主借着梅瑟将他们由埃及救出时,曾在旷野里考验他们四十年之久,还有无数个与四十相关的事件(参阅:出二四18;三四28;列上十九8)。
 
天主子
     魔鬼连续三次的试探其实都是攻击耶稣的「天主子」身份,前两次诱惑都提到这个称号,第三个诱惑没有直接提到这个称号,乃是因为引诱耶稣「朝拜魔鬼」的要求,当然不能直接使用这个称号,但却包含了对这个身份的挑战。「天主子」称号表达天父和耶稣的特殊关系(玛三17;十七5),是基督徒对默西亚耶稣的信仰(参阅:玛十六16;二六63)。
 
人生活不只靠饼
    「天主子」耶稣听从天父旨意,降生成「人」,所以会由于守斋而感受饥饿,魔鬼抓住机会试探耶稣,要求他行一个奇迹:把石头变成饼。魔鬼企图说服耶稣放弃「成全的义德」所要求的服从(玛三15)。但是耶稣以圣经的话回复魔鬼,这句话使人想起以色列在旷野中流徙的经历(申八3),也使人明白:正如天主曾在旷野中考验以色列子民四十年,并以玛纳饱饫了他们(申八3),天主子也能由天父口中所发的言语得到战胜一切的力量。
 
不可试探上主
    魔鬼也认识圣经。他把耶稣带到圣殿顶端高处,要求祂「作秀」般地大展身手(参阅:玛十二38-39;十六1),在众目睽睽之下踪身跃下,并以圣经的话挑衅:上主天主「为你吩咐了自己的天使,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」(咏九一11-12)然而耶稣却再次以回忆「出埃及事件」的经文驳斥魔鬼:「你不可试探上主,你的天主。」(申六16)魔鬼诱惑耶稣试探天主,就好象以色列子民在玛撒试探过天主一般(参阅:出十七1-7;户二十7-13);保禄也提出相同的「不可试探上主」的劝告(格前十9)。耶稣不仅在此拒绝了这个诱惑,而且在祂受难被捕时,也为了完成天主的旨意而拒绝天使的救助(玛二六53-54)。
 
唯独朝拜事奉天主
    最后,魔鬼终于脱下面具露出真面目,把耶稣带到一座极高的山上,不再使用圣经的话语而直接宣称:只要耶稣朝拜他,便将眼前的一切普世荣耀权势都赐给祂。经文中所提的「极高的山」和所看见的「世上一切国度及荣华」只是象征性的描写某种情境,相对于「魔鬼的山」玛窦福音也提到「天主的山」,不仅是耶稣显圣容的高山(玛十七1),还有耶稣复活后,也在一座高山上显示祂的权能,并派遣门徒去给普世万民宣讲福音,这是天主所愿意实现的真正「王国」,远胜于魔鬼所宣称的王国。
耶稣再次提出以色列子民旷野经验所得到的教导彻底击溃试探者:「去吧,撒殚!你要朝拜上主,你的天主,唯独侍奉祂。」(申六13)这句话是出现于最重要的旧约圣经脉络中:「以色列,你要听……」和「爱天主」的命令(申六4-5)。
 
天主时时护佑耶稣
    魔鬼被击败而离开,随后就有天使前来伺候耶稣。「天使的伺候」首先表达天使们给长期守斋的耶稣送来食物(参阅:列上十九5-7),然而更是显示天主一直在祂的儿子身旁保护:耶稣靠着圣神的力量,捆绑了一切反对天主和人的魔鬼,击溃了一切邪恶势力(玛十二28-29)。
 
综合反省
     这段经文叙述耶稣开始进行默西亚使命之初,首先接受一个「试炼」(试用期),主要的目的在说明祂就是受天主圣神推动,执行天父使命的「天主子」,就如在祂受洗之时,天父对祂所做的肯定一样。对玛窦福音的读者而言,「耶稣受试探」和「耶稣受洗」这两段叙述是揭开耶稣奥秘的关键钥匙,帮助他们认识耶稣的真实身份,了解祂公开出现人间的意义。
耶稣充满圣神,因此,他能对抗一切错谬邪恶的势力,按着「天主子」的身份完全服从地执行天父的使命。基督徒在生活与工作中都经历到试探(参阅:格前十11-13),然而我们也都拥有天主圣神的恩赐,因此在面对各种试探的时候,应该效法耶稣基督的榜样。
 
分享
   人生在世,要满足很多不同的需要,如:衣食住行、健康、金钱、人际关系、名誉、地位和权力等等。这种种需要若过度被关注,都可以变成诱惑,令人远离天主。耶稣经历了人生种种诱惑的挑战。在饥饿和无助时,他仍不忘从天父那里汲取力量,以经上的教训坚定不移地战胜了诱惑。当我们面对诱惑时,不妨自问:我在追求卑劣的事物吗?我企图强迫天主行奇迹吗?我能向恶势力投降吗?只有主耶稣才能完全满足我们的需要;也只有投奔耶稣,诱惑和恶势力才远离我们!
 
反省
1
耶稣引用古经的话:“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。”他并没有否定饼的重要,但人生活如果只是为求温饱,岂不是与走兽无异,而天主的言语,正是超性(超越人的本性)生命的源头。饼与天主的言语两者的关系,可引发我们细心思量个中意义。
2、 
在感恩祭中,饼成为基督的奥体,生命的食粮,而基督又是天主口中所发的言语。由此,我们可以更深刻地体会:在我内有生命,而且是永远的生命的意义。
3
在四旬期开始的第一个主日,让我们下定决心,跟随主基督,坚拒各种诱惑。把这份决心与主分享,告诉他你忧虑与软弱的地方。
4
耶稣面对的诱惑是天主子独有的吗?食物是人生存的基本需要,得到温饱后,人需要的是安全和受保护,最后,人希望被人接纳、尊敬,以至掌握权势,受人崇拜。这些人性需要未必都是诱惑,但面对它们时,我们有没有把天主放在首位,并且唯独事奉他?
5
在四旬期中,我们经常提及斋戒,如果这行动只是为满全教会神长的规定,便很难了解为何圣经记载:耶稣是被圣神领往旷野接受魔鬼的试探。在斋戒中,我们真正做的是放下自己,彻底追随天主,而圣神所给与的,便是带领我们在爱中放下自己的恩宠!
6
旷野是一份怎样的经验?旷野象征天主的惩罚,然而,它亦是带来救赎的转机,以色列子民在旷野中度过四十年,这是他们体验天主的爱,并与天主结盟的时候!试在自己的旷野经验中,察看天主的爱和救赎吧! 
7
在我的生活中,有哪些是来自「物力」、「神力」和「权力」的诱惑? 
8
我如何面对并超越这些诱惑? 
9
今年的四旬期,我愿如何更新自己,更肖似基督? 
10
生活中,我们时时处处都会遇上许多诱惑——超速驾驶、饮食无度、出言不逊、仗势欺人、损人利己,我们要如何克服这些诱惑呢? 
11
我们知道魔鬼总会抓住人的弱点,假惺惺地佯装善意,因为只有这样才能引我们上?,进而控制我们。我们是否很容易受到魔鬼的引诱呢? 
12
四旬期是整个教会慕道、更新、皈依,准备与基督一同逾越的欢欣时期。让我们默想四旬期的意义,并且思索自己要如何善度四旬期的生活。
13
自上星期三(2月9日)圣灰礼仪日开始,便正式进入四旬期。四旬期是整个教会慕道、更新、皈依,准备与基督一同逾越的欢欣时期。是以,请再次默想四旬期的意义,并且思索自己要如何善渡四旬期的生活。
14
今天是四旬期的第一主日,所恭读的福音是耶稣在禁食四十昼夜后,三退魔诱,现在,请慢慢地默念此段经文,然后,好好反省一下:
15
请回顾自己愿意成为基督徒的原因。是因为基督的信仰是一种保证:保证自己一生都衣食无虞、健康快乐吗?为什么?
16
在生活中,我是否曾对自己的信仰产生质疑?造成的原因为何?又,我是如何克服这些困难(诱惑)呢?
17
耶稣基督明白人性的软弱,知晓我们在生活中时常面对各种形式的诱惑,为此,祂亲自教导我们,以天主经来祈祷。现在,请反复默念天主经,祈求慈爱的天父在诱惑来临时,护佑我们的心灵,不要让我们陷于诱惑。
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017