注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

6月1日福音  

2014-05-31 20:10:51|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(耶稣就在门徒观望中,被举上升。)
恭读宗徒大事录 1:1-11

德敖斐罗,我在第一部书中,已论及耶稣所行所教的一切,直到祂藉圣神,嘱咐了所选的宗徒之后,被接去的那一天为止。祂受难以后,用了许多凭据,向他们显明自己还活着,四十天之久,显现给他们,讲论天主国的事。耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,说:「你们听我所说过的,若翰固然以水施了洗,但不多几天以后,你们要因圣神受洗。」他们聚集的时候,就问耶稣说:「主,现在就要给以色列复国吗?」耶稣回答说:「父以自己的权柄,所定的时间和日期,不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷,及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。」耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升,有一朵云彩接了他去,离开他们的眼界。他们向天注视着他上升的时候,忽然,有两个穿白衣的人,站在他们面前,向他们说:「加里肋亚人!你们为什麼站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见祂怎样升了天,也要怎样降来。」     ── 以上是天主的圣言-----感谢天主! 

读经二(天主使基督在天上坐在自己的右边。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:17-23

弟兄姊妹们:愿我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识祂。并愿祂光照你们心灵的眼目,为叫你们认清:祂的宠召,有什麼希望;在圣徒中,祂嗣业的光荣,是怎样丰厚;祂对我们相信的人,所施展强而有效的德能,是怎样伟大。正如祂已将这德能,施展在基督身上,使祂从死者中复活,叫祂在天上,坐在自己右边,超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世,可称呼的名号以上。天主又将万有置于祂脚下,使祂在教会内做至高的元首;这教会就是基督的身体,是基督在一切内,充满一切的圆满。   ──以上是天主的圣言-----感谢天主!


恭读圣玛窦福音 28:16-20

那时候,十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上。他们一看见耶稣,就朝拜了祂,虽然有人还心中疑惑。耶稣便上前对他们说:「天上地下的一切权柄,都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」               ── 以上是基督的福音-----基督我们赞美你!  

教宗说得大赦条件;做克苦、戒避罪恶、

读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍

耶稣升天的圣经传统
新约圣经的作者中只有路加叙述了有关耶稣升天的故事。一般基督徒对于耶稣升天所有的生动想象,都是来自于宗徒大事录的记载。因此在耶稣升天节的感恩礼中,不论是礼仪年的甲、乙或丙年,第一篇读经都同样地选读宗一1-11。但是,本专栏囿于篇幅限制,只能对这个主日选读的福音玛二八16-20稍作介绍。
 
【经文脉络】
今日的福音是玛窦福音的结束词,内容叙述复活的主在加里肋亚的一座山上显现给十一位门徒,给予他们最后的教导。这个最后的教导含有「一个肯定」──耶稣掌握了一切权柄、「一个派遣」──门徒要去往训万民、以及「一个许诺」──耶稣要永远与门徒同在。
 
复活显现
玛二八10记载复活的主显现给几位妇女,并要他们转告门徒们,祂将在加里肋亚向他们显现。犹达斯以外的十一位门徒听从了指示,在加里肋亚看见了复活的主。借着这个方式,福音一方面回到耶稣公开生活的起点(参阅:玛四14-17),另一方面也同时展望耶稣以后的时代,向普世万民开放。在旧约中,「山」是一个象征,表达天主临在之处,也是人和天主来往的地方。复活的耶稣在山上显现给门徒,表达这是祂整个生命过程的高峰,证实祂所做的一切完全被天主认可和接纳,祂具有天主的权能。所以,门徒看见祂时便跪地朝拜。福音经文提到「有些人心中还是疑惑」,事实上,几乎所有复活的叙述,都含有怀疑的主题。这情形反映初期基督徒面对信仰的态度,相当务实,并非一昧粉饰太平。
 
复活的主拥有权柄
复活的主宣称「天上地下一切的权柄都交给了祂」,意思是指天父把一切都交给了祂(玛十一27)。这是圣经中常见的被动表达方式,目的是避免直接称呼天主的名号。这句经文和玛二四30以及二六64的经文一样,都是间接引用旧约达七14有关末世性的人子的经文:天主把统治权、尊荣和国度都赐给了人子。玛窦福音的作者透过「天上地下一切的」这样的语句,使达内尔先知书中原本针对犹太民族的预言,获得了一个崭新的普世性观点。
 
派遣门徒往训万民、建立教会
耶稣对门徒的派遣,更加强化了这个普世性的幅度:他们不只是被派遣走向犹太人,更是走向所有的人。耶稣在世时对门徒的派遣,原是针对以色列的(玛十5-6);复活的基督把这个派遣扩展到对普世万民的福传使命。福传的目标就是使万民都成为基督的门徒,方法则是以天主圣三之名施洗,并教训众人遵守耶稣所教导的一切。这段经文反映出玛窦写作时的教会生活实践,所谓「基督的门徒」,在玛窦福音的整体脉络中,指的就是「教会」(参阅:玛五1,十,十八1)。
 
天主与教会同在的许诺
复活的主最后许诺要和门徒(教会)天天在一起,这个福音结尾处的许诺,和福音一开始时的耶稣的名号「厄玛奴耳」前后呼应。玛窦福音以耶稣的族谱开始,说明天主自始就一直和祂的犹太子民同在。这个盟约,在历史中的耶稣身上,更为鲜明,如今透过复活的主的许诺,更得到一个超越时空的幅度。借着领受洗礼和遵守耶稣的一切教导,诞生了一个全新的天主子民的团体,就是「基督的教会」。这个团体充满信心与安慰,在主基督的带领下走向未来,直到今世的终结。

 
【综合反省】
玛窦福音虽然没有叙述耶稣升天的故事,但却透过复活的主亲自教导门徒们,如何继续在历史中生活。复活的基督现在亲自派遣门徒们到世界各地,继续执行耶稣在世时的使命,使普世万民都成为门徒。虽然门徒们再也无法用肉眼看见耶稣,却仍然满怀信心。因为他们确信,他们的主已经复活,拥有上天下地的一切权柄,并且时时刻刻与他们同在。
耶稣复活后必然是回到天父那里,但是祂最后的教导,并不是要门徒们举目向天,期待人子在父的光荣中带着威能降来(参阅:玛十六27,二四30)。相反的,耶稣要求门徒把眼光集中在现世,派遣他们去扩展门徒团体,建立基督的教会。今日教会团体的每一个成员,也必须遵守耶稣的教导,努力吸引万民成为门徒。只有在具体的福传工作中,基督徒才能在生活中经验耶稣的权能,确知天主与我们同在,不断加深自己身为基督徒的意义,和所拥有的恩宠。 
 
分享
   耶稣升天的理由可以有两个解释:首先,世人必有一死,世界必会消逝;耶稣复活的形态借着升天表达出他已超越世界的一切限制。其次,耶稣已完成了天父交给他的使命,天父要他享受光荣,位于世界的一切权柄之上。虽然耶稣升天离我们而去,但他承诺永远与我们同在,并将他的生命和大爱借着宗徒们传递给我们,使我们完全认识救恩,将来也得享复活的生命。这是他对我们的爱的另一种表达。愿我们借着祈祷,常常回到内心,感受他亲密的陪伴。
 
反省
1、
玛窦圣史没有直接记录耶稣升天的情景,但却以“我同你们天天在一起,直到今世的终结”,作为这部福音的结语;玛窦撰写福音时,他经验的主并没有因为升天而离开他,也没有离开任何一个门徒。我们也经验到主与我们天天在一起吗?
2、
“你们要去使万民成为门徒”,这是主基督给我们的命令,我们怎样承行这命令呢?
3、
门徒中有人见了主仍心中疑惑,是什么障碍了他们呢?反观我们自己的信仰经验,我们心中又有疑惑吗? 
4、
人必须在内心相信了,才能报道真正的喜讯,否则,便只是转述宗徒或圣者的信仰经验罢了。因此,传福音不单是一项工作,它更是信仰的响应,你准备好作这响应吗?
5、
玛窦经验的基督并没有掉下信众,自己升天,相反,他相信主仍然天天和他在一起,也和教会在一起;在这个主日,从玛窦的文字中,体验他所通传的、天天与人在一起的主罢!
6、
“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒。”这两句文字充分反映了耶稣的“受傅者”,也就是基督的地位,但门徒在他复活后才体会得到的,因此,他们所宣讲的,既是“受傅者”,也是天天与人在一起的“受苦默西亚”! 
7、
作为旅途中的教会的一份子都有责任继续执行基督所托的使命:“使万民成为门徒”你的生命是否起到光和盐的作用?使你周围的人成为基督的门徒?
8、
“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”确实,基督通过圣体圣事每天都心甘情愿进入我们的生命。你是否意识到基督在你生命中的临在?你怎样改善自己的生活使基督活生生地临在于你的生命中?
9、
基督徒生命的根源在于基督,基督徒最终的渴望也是与基督在一起。与基督在一起难道你还缺少什么吗?放弃对世俗的贪恋,把生活的重心转向基督吧!反省今天中,我可以为基督放弃什么? 
10、
《玛窦福音》没有耶稣升天的记述,却在最末一段带出耶稣的承诺∶“我同你们天天在一起,直到今世的终结”,圣史要表达他不能接受主离开他的事实,还是主从没有因为升天而离开他呢?我们又是那一种体验呢?
11、 
 复活的主与门徒在一起,但门徒们仍是心中疑惑,他们感到疑惑的是什么呢?似乎单是复活显现,对人的信德帮助不大。现代人因宗徒的宣讲而相信主的复活,我们又有什么疑虑呢?把这一切在祈祷中与主分享吧!
12、 
 为何耶稣要强调他的权柄呢?他的降生和一切言行,都是为了我们,那么,他的权柄也应是为了我们罢。可知,他是多么渴愿所有人都跟随他,接受他的权柄。你愿意为主拓展天主的神国吗? 
13、
我如何体认「耶稣升天」的救恩奥迹? 我能经验基督仍天天与我在一起吗? 
14、
我可以如何结合天天与我同在的基督,来传播福音? 
15、
耶稣复活、升天,当门徒们真的见到祂时,有些人还心中怀疑。反省自己,我们呢,相信耶稣复活、升天吗?若是,我们是如何表现在行动上? 
16、
读经一及福音中分别提到耶稣对门徒们的要求,也就是要他们到天涯海角,为祂作见证,使万民作祂的门徒。请想一想:我们真的一直在传耶稣的福音吗?真的没有常常在配合世俗权势的利益需求吗?我们在生活中要如何以实际行动为基督作证呢? 
17、
耶稣允诺:「我要天天跟你们在一起,直到今世的终结。」我们真实感受到耶稣临在我们的生活中吗?是否常以圣事、礼仪及祈祷等方式来感受「我在祂内,祂在我内」呢?
18、
本主日是耶稣升天节。在显现,并同宗徒们讲论天国的事达四十天后,耶稣升天了,但在本主日福音中耶稣允诺说:「我要天天跟你们在一起,直到今世的终结。」这句话到底是什么意思呢?我是否真实感受到祂临在我的生活中?是否常以圣事、礼仪及祈祷等方式来感受「我在祂内,祂在我内」呢?
19、
读经一及福音中分别提到耶稣对门徒们的要求,也就是要他们到天涯海角,为祂作见证,使万民作祂的门徒。足见,为基督作证不只是门徒们的使命,也是教会内所有基督徒的共同使命。请想一想:现在的我,是什么样的证人?又,我能成为什么样的证人?在生活中要如何以实际行动为基督作证呢?
20、
耶稣升天的奥迹和我的信仰生命,有什么关系? 
21、
主耶稣在升天时,派遣门徒们往训万民。身为基督徒,我如何实现受洗时领受的福传使命? 
22、
升天的主耶稣永远与教会同在。在教会生活中,我如何透过圣神,体认主耶稣亲身的临在? 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017