注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014.06.08  

2014-06-08 19:56:07|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经一(众人都充满了圣神,说起外方话来。)

恭读宗徒大事录 2:1-11

五旬节一到,门徒及众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上,他们都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。

那时,居住在耶路撒冷的,有从天下各国来的虔诚犹太人。这声音一响,就聚集了许多人,都仓皇失措,因为人人都听见他们说各人的方言。

他们惊讶奇怪地说:“看,这些说话的,不都是加里肋亚人吗?怎么我们每人听见他们说我们出生地的方言呢?我 们中有帕提雅人、玛待人、厄蓝人和居住在美索不达米亚、犹太及卡帕多细雅、本都并亚细亚、夫黎基雅和旁非里雅、埃及,并靠近基勒乃的利比亚一带的人,以及 侨居的罗马人、犹太人和皈依犹太教的人、克里特人和阿拉伯人。怎么我们都听见他们用我们的话,讲论天主的奇事呢?”

——以上是天主的圣言----- 感谢天主   


 

读经二(我们都因一个圣神受了洗,成为一个身体。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 12:3-7,12-13

弟兄姊妹们:

除非受圣神感动,没有一个人能说:“耶稣是主”。

神恩虽有区别,却是同一圣神所赐;职分虽有区别,却是同一的主所赐;功效虽有区别,却是同一的天主,在一切人身上,行一切事。圣神显示在每人身上虽有不同,但全是为人的好处。

就如身体只是一个,却有许多肢体;身体所有的肢体虽多,仍是一个身体;基督也是这样。因为我们众人,不论是犹太人,或是希腊人,或是为奴的,或是自主的,都因一个圣神受了洗,成为一个身体,又都为一个圣神所滋润。

——以上是天主的圣言----- 感谢天主   


福音(就如父派遣了我,我也同样派遣你们,你们领受圣神吧!)

恭读圣若望福音 20:19-23

一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着;耶稣来了,站在中间,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。

耶稣又对他们说:“愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。”说了这话,就向他们嘘了一口气,说:“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。”

—— 以上是基督的福音     基督我们赞美你

教宗说得大赦条件;做克苦、戒避罪恶、

读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍

 圣神降临的圣经传统
    就如有关耶稣升天的故事一样,一般基督徒对于圣神降临所有的生动想象,大多来自于宗徒大事录的记载。因此每年在圣神降临节弥撒中,信友们都一起聆听路加对于五旬节事件的生动报导。不过四部福音之中,谈论圣神最多的则是若望福音,只有若望福音的作者传给了我们有关圣神降临的叙述。若二十19-23虽然只是短短的五节经文,却含有四个主题:复活显现、平安的祝福、派遣门徒以及赐予圣神。
 
 复活主的显现
    若望福音二十章叙述耶稣在复活日的清晨首先显现给玛丽德莲,接着在当天晚上又显现给(十一位)门徒。福音作者如此安排所搜集到的传统材料,目的在于尽可能的拉近复活事件和显现的经验;基于同样的理由,若望福音报导复活的主在第一次显现给门徒时,便把圣神赐给了他们,目的就在于强调复活、显现、和赐予圣神是同一个事件。
福音叙述耶稣显现时,门徒所在之处门户紧闭,复活的主在毫无预警的情况下,突然出现在他们中间。这种出现的本身就是一个奇迹,显示复活后的耶稣不再受任何物质的限制。他的存在方式和一般人完全不同,能够穿越紧闭的门户而突然出现,这一切显示出他已复活,而在场的门徒自然就成为复活的见证人了。
 
 平安的祝福
    复活的耶稣对门徒说的第一句话,是祝福他们平安!这种祝福本是日常的生活用语,犹太人见面时以平安彼此问候(路十5),分手时则彼此祝福平安(宗十五33)。但是毫无疑问地,这段福音经文中的平安的祝福,并非只是日常问候而已,而是有其更深的意义。
经文中强调门徒因为害怕犹太人,所以躲在门户紧闭的屋内,因此,耶稣对他们的祝福,直接的目的便是要去除他们内心的恐惧不安。在祝福平安之后,耶稣随即把自己的手和肋膀的伤痕显示给门徒,这么做的目的在于使门徒确认他就是被钉的耶稣,但同时也清楚的表达出,他的问候事实上是一个复活的祝福、含有救恩意义的祝福。
复活的基督就是被钉的耶稣,他是真正平安的保证与赐予者。唯有耶稣能够给赐予人真正的、深沈的平安。「平安」是耶稣基督十字架的死亡以及复活所带来的决定性救援效果,这个效果立即在门徒身上反应出来,他们因为看见了「主」而欢欣喜悦,一切担心害怕都烟消云散。
 
 派遣门徒
     复活的主给予门徒一个使命,就是使他们分享自己由父所得到的派遣:「就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」经文并未明确指出派遣的对象或目的,因此这句话的主要意义在于指出赋予「权能」,说明门徒的教导就是耶稣的教导,二者同样重要。
如果我们把这个派遣放在整个苦难叙述的脉络中,便更能够了解其意义:在最后晚餐中,即将面临苦难的耶稣为门徒洗脚,教导他们要效法他而彼此服务(若十三15-16、20);现在复活的主派遣门徒去执行天父给予他的派遣,意思就是要他们现在开始去执行这样的服务。历史中的耶稣已给门徒立下榜样,如今复活的主派遣他们按着自己立的榜样生活,并且如此教导万民,同时也赐给他们完成这个派遣的权能,而这个特殊权能的保证就是「圣神」。
 
 赐予圣神
    耶稣借着向门徒嘘气而把圣神赋予他们,门徒们凭借圣神的恩惠为信仰团体服务,福音经文用「赦免罪过」来综合门徒的派遣。在初期教会传统中,「圣神的恩赐」和「罪过的赦免」一直是彼此相连的概念,这一点在洗礼的施行中表现的最为清楚(宗二38)。教会团体具有赦罪的权柄,其最后的基础便在于耶稣的死亡与复活,他的死亡与复活带来真正的、彻底的罪赦。复活的主把圣神赐给门徒,使他们能赦免人的罪过,意思就是把自己经由死亡与复活所带来的胜利果实,完全交付给门徒,要他们把这救恩的果实分享给普世万民。
 
综合反省
若望福音有关圣神降临的报导,虽然不像宗徒大事录那般生动,却一样具有深刻的启示。领受圣神就是领受耶稣的死亡与复活所带来的果实,在圣神的感动之下,基督徒看出耶稣的死亡与复活是一个整体的奥迹,也分享这个救恩奥迹的成果:得到罪过的赦免,和天主和好。
 
分享
圣神是天主的气息,他临在我们身上,使我们充满灵气;圣神如火,灼热人心,净化人的思言行为;圣神能使人的善言深入人心,使人与人之间真诚地沟通;圣神是真理之神,赐人智慧,助人明辨是非;圣神是护慰者,使人勇敢刚毅;圣神是耶稣给教会最大的恩典,使教会及每一位信徒,都能记住耶稣所说的一切,与耶稣有紧密的联系,延续他的使命,为他作见证,今天我们迎接圣神临于我们心中,再次燃起我们福传的热火,并恩赐智慧与勇气,来撒播福音的种子。
 
   复活的当天晚上,耶稣显现给门徒们,两次对他们说:“愿你们平安!”并向他们吹了一口气,要他们领受圣神,紧接着赐给他们赦罪的权柄。这一口气象征圣神的临在,这赦罪的权柄是爱的德能。“圣神降临”让我们经验天主的爱,并因着这爱获得宽恕、智慧等恩宠,体验到基督生命的喜悦,让我们有勇气向别人宣讲耶稣是主,宣讲基督救恩,正如宗徒们在五旬节所经验和见证的一样。
 
反省:
本主日的三篇读经都提到了圣神如何在人的身上产生作用,读经二也提醒我们:圣神显现在每个人身上,都是为了众人的好处。请想一想:
1
我在生活中体验到圣神时时与我同在吗? 
2
我的确在圣神中,与教会的肢体完全共融吗? 
3
我愿意与圣神充分合作,努力传扬福音吗? 
4
耶稣说:「你们领受圣神罢!」我们认识圣神吗?我们如何依靠信仰的力量而生活使圣神真实可信? 
5
天主赐予每个人不同的神恩,神恩是为众人的好处。想一想自己领受的神恩是什么?是否善用为众人服务? 
6
耶稣面对门徒们的惶恐说:「愿你们平安!」在生活中,当我们遭遇困境、挫折而惶恐不安时,是以什么心态来面对及处理事情?
7
我认识圣神吗?圣神在我心中重要吗?
8
我有受到圣神感动的经验吗?
9
如果我有受到圣神感动的经验,那么,圣神是如何在我身上产生作用?我又如何将之运用在生活中?
10
《若望福音》记述耶稣复活后,显现给宗徒时,也给他们嘘了一口气,叫他们领受圣神。这与《宗徒大事录》第二章所记述的五旬节圣神降临,有什么区别呢?领受圣神是基督的恩赐,与圣神降临使教会开始为主作证,你能体会其中的异与同吗?
11
耶稣叫人不要怕。然而,恐惧的确是一种很难克服的情绪,回想最近一个恐惧的经验,你是怎样度过的呢?现在回想过来,你觉得圣神怎样与你同在呢?
12
《若望福音》在这里特别强调基督藉赐予教会圣神,把赦罪的权柄也交给了宗徒,这为你有什么意义呢? 
13
耶稣讲论圣神时,离不开爱∶“如果你们爱我”,“我父也必爱他”,在纪念圣神的日子,反省一下你对天主的爱有所深,祈求圣神加深这份爱!
14 
“那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神。”这一句简单的说话,包含了三位一体的天主,他告诉了我们什么呢?
15 
今天也是纪念教会诞生的日子,圣神降临标帜着教会走向世界的开始,我们准备与教会一起走向我们的世界吗?  
 16
主耶稣向门徒们嘘气,对我来说有什么意义?我常因圣神的临在而感到平安吗? 
17
我如何在教会的宣讲、礼仪和服务中,体会圣神的临在和祝佑? 
18
神恩是为团体的好处而赐下的;我如何善用神恩,为教会的弟兄姊妹们服务?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017