注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年7月19日常年期第十五周 星期六  

2014-07-14 19:43:34|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(恶人霸占田地,夺取房屋。)
恭读米该亚先知书 2:1-5

祸哉,那些在床上筹划不义,图谋行恶的人!因为你们手中有能力,一到天亮,就去实行。他们想要田地,便去霸占;想要房屋,便去夺取:以暴力对付业主和他的家族,物主和他的产业。为此上主这样说:「看,我正在为这一家筹划灾祸,致令你们不能缩回你们的头颈,也不能挺身前行,因为那是一个灾祸的时刻。」在那一日,人要作诗讽刺你们,唱这悲惨的哀歌说:「我们完全被抢掠了,我人民的基业已被人瓜分了,再无人归还;我们的土地已分配给抢掠我们的人!」因此,你们在上主的集会中,再没有拉绳测量和抽签的人。
 --天主的圣言 
---感谢天主
释义
米该亚先知生于南国犹大乡间,与依撒意亚先知同时代的人。当时南北两国因不合而彼此交战,亚述趁机攻打北国,占领撒玛黎雅,以后南侵犹大,包围耶路撒冷,幸赖天主的眷顾,圣京免于沦亡的危险(依三七36)。
    米该亚视这些战祸是选民犯罪的后果,故痛斥政治与宗教的领袖枉顾正义、富人压榨贫民。先知除了严厉谴责,也提出在此情况下唯一的希望,是天主将派遣统治全以色列的君王-默西亚。
本书可分为三部分:第一部分是恐吓的言论(第一~三章),由于首领、司祭、假先知的罪戾,天主必将降下灾祸;第二部分是关于默西亚的言论(第四~五章),强调依靠上主,必获救恩,且预言默西亚将诞生于白冷;第三部分(第六~七章)叙述天主对以民对审判及惩罚,以及先知对天主救恩的期望。
    今日经文是先知的第一篇神喻,当时亚述侵扰北国,俘虏许多以色列人民,此情况给予米该亚深刻的印象,这是选民第一次被掳充军。先知揭露此次大难的主因,乃是撒玛黎雅富人与权贵的罪恶,他们夜间图谋不轨,白昼实行罪恶,为了扩产自己的产业,目无法纪,导致受罚。最后他们的田地被别人占领且瓜分,甚至未来,也不再得到土地。
 
恭读玛窦福音12:14-21
看,我的仆人,他是我所拣选,我所钟爱的。

已压破的芦苇,他不折断;将熄灭的灯心,他不吹灭。
那时,法利塞人出去,商讨怎样陷害耶稣,怎样除灭他。耶稣知道了,就离开那里;有许多人跟随他,他都治好了他们。且警告他们不要将他传扬出去:这是为应验那藉依撒意亚先知所说的话:『看,我的仆人,他是我所拣选,我所钟爱的;他是我心灵所喜悦的;我要使我的神住在他身上,他必向外邦人传布真道。他不争辩,也不喧嚷,在街市上没有人听到他的声音:已压破的芦苇,他不折断;将熄灭的灯心,他不吹灭,直到他使真道胜利。外邦人将要期待他的名字。』
 ---基督的福音
---基督我们赞美你
释义
今日的福音,玛窦要读者们再次地注意耶稣这位上主仆人的特征与使命。
耶稣知道法利塞人的阴谋,便退到别处,这并非因为害怕,而是耶稣知道祂的时刻尚未来到。而群众们的爱戴及跟随耶稣的热诚态度,恰与法利塞人的反应成对比。耶稣警告那些被治好的人「不要将衪传扬出去」,是为避免被狂热群众逼迫成为现世光荣的默西亚,因为这与天父的旨意相违。
因此,遂引用依撒意亚先知的话,指出上主仆人的特征,和祂的使命的真义:不以言语竞争,而以爱来服务;不以轻蔑对待软弱的人,使人灰心,而是加以扶持、鼓励,使人悔改与天主和好;不仅向着一个民族(以色列),而是向全人类显示上主的仁慈,使全人类都能分享、接受上主的慈爱,并且都能「因祂的名」而有盼望。
 
分享

    玛窦引用依撒意先知的预言,指明耶稣基督就是犹太人世世代代所期待的救世主。犹太人受制于外族、被欺压、放逐且充满诸多波折的历史,促使他们对救世主的期望很政治化、权力化,甚至军事化。当耶稣基督以木匠的身份宣报其默西亚使命时,固执己见的犹太人便将他拒于门外,甚至将他置于死地。人常常活在自己的主观愿望中,憧憬心中的乌托邦,不肯面对现实;更拒绝谦下受教,选择一意孤行,最终损失的都是自己。唯有开明通达,才有出路,才能得见救恩。
 
反省
1
我的身份(为人子女、父母、师长、员工,或基督徒,或……)与使命是什么?
2
为我现在的身分,其使命的具体行动是什么?我愿意实行吗?
3
耶稣是否曾经治好你的疾病?我的生命曾经因为耶稣的榜样和能力而变得健康起来吗?如果有,你对这位治愈你的人有什么态度?是感恩,或是崇敬?你想对他说些什么?如果没有,你还相信他是天主子吗?
4
耶稣对于你来说是大能者,救命恩人,如今他面对别人的反对和谋害,他选择离开,你感觉是什么?你对那些法利塞人的态度是什么?你的态度和反应呈显出你内在与天主和与人的关系。静默一会儿,聆听耶稣对你的渴望。
5
试想你跟随了耶稣两个月,他所言所行的一切,正符合依撒意亚所预言的。你也渴望先知所预言的早日实现,此时你正坐在耶稣的身边,你想对他说什么?
对于依撒意亚先知所形容的上主仆人,你体会最深刻的是什么?试接触这一点体会,看看天主回应了你什么?
6、 
 基督是上主所拣选的,这为我们有什么意义?很多人跟随基督,以为是他们选择这样做,但细心想想,天主父从创造之初,便已拣选了我们,这先后的次序带给人的是更深的肯定。
7、 
 天主称耶稣为“我所锺爱的,他是我心灵所喜悦的。”这句话使人想起耶稣受洗时,天主说的话。你也记起自己受洗时,天主对你的那份喜悦吗?  
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017