注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年7月22日常年期第十六周星期二  

2014-07-21 21:51:44|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣玛利亚.玛达肋纳纪念
圣女曾与其它门徒一同追随基督,亲见基督被钉身死。复活日清晨,复活的基督首先显现给她(谷16:9)。教友对她的敬礼,在十二世纪时已盛行于西方教会中。
 
读经一(任选一篇)
1.(我找着了我心爱的。)
恭读雅歌 3:1-4

夜间,我在床上,寻觅我心爱的;我寻觅,却没有找看。我遂起来,环城巡行,在街上,在广场,寻觅我心爱的;我寻觅,却没有找着。城里巡夜的卫兵,遇见了我,我便问道:「你们看见我心爱的吗?」我刚离开他们,就找着了我心爱的。
 ---天主的声音
---感谢天主
2.读经一(我们曾按人的看法认识过基督,但如今不再这样认识他了。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 5:14-17

弟兄们:因为基督的爱催迫着我们,因我们曾如此断定:既然一个人替众人死了;那么众人就都死了;他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活。所以我们从今以后,不再按人的看法认识谁了;纵使我们曾按人的看法认识过基督,但如今不再这样认识他了。所以谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。
 ---天主的圣言
---感谢天主
释义(彭龙英)
保禄在这段经文当中,表达基督的死亡带出了天主和世界和好的喜讯。保禄身为基督的大使,请求世人与天主和好。「谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。」保禄指出,基督的救恩使信祂人的有份于基督的复活,这复活的生命不是在将来才实现,而在现世中就已经开始了。相信耶稣基督的人,即是参与祂的死亡和复活。谁若在基督内的,便有圣神的生命在其中,他就是新的受造物,不再和天主作对而成为天主的合作者。
 
恭读若望福音20:1-2,11-18
你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里。

玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说「我见了主。」

一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是她跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」玛利亚却站在坟墓外边痛哭;她痛哭的时候,就俯身向坟墓里面窥看,见有两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。那两位天使对她说:「女人!你哭什么?」她答说:「有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在那里了。」说了这话,就向后转身,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。耶稣向她说:「女人,你哭什么?你找谁?」她以为是园丁,就说:「先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在那里,我去取回他来。」耶稣给她说:「玛利亚!」她便转身用希伯来话对他说:「辣步尼!」就是说「师傅。」耶稣向她说:「你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。」玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:「我见了主。」并报告了耶稣对她所说的那些话。
 ---基督的福音
---基督我们赞美你

释义
今天的福音叙述耶稣复活后的第一个显现故事,对象是一位妇女:玛利亚玛达肋纳。她在「一周的第一天」 ─ 就是指安息日后的第一天 ─ 就立刻来到坟墓前,因为思念死去的耶稣。然而,玛利亚玛达肋纳发现耶稣墓门前的石头被人移动了,她遂跑去告诉门徒们这个现象。(若二十3-10穿插了另一个故事,不在今日福音选读之中。)
玛利亚玛达肋纳在坟墓外痛哭,往坟内窥看时看见两位天使,她和他们开始交谈有关耶稣的遗体不见的事。忽然她后面又出现另一个人,她以为是园丁,当那人叫她名字时,她当下认出是耶稣,于是叫那人「师傅」,她成为第一个看见耶稣复活显现的人(这段经文使人想起耶稣曾说过的「善牧言论」:「善牧按着名字呼唤自己的羊 …… 而羊认识善牧的声音【若十3-4】)。
耶稣对她说「别拉住我不放」,是因为不要她沈溺于与主在一起的幸福感受而已,要去完成更重要的使命—给宗徒们传达喜讯:耶稣已经复活,不久要回到父那里去。向宗徒传达「我见了主」,这话与行动使她对耶稣的人性情感升华为信仰上的追随者,成为宗徒的宗徒。
教会今日纪念圣妇玛利亚玛达肋纳,让我们学习她对主的爱情,充满强烈寻觅耶稣的心,正如天主个别地认识我们每个人,但愿我也能认出主呼唤我的声音,建立自己与主之间的浓厚情谊。同时也学习她积极地去传达「耶稣复活与升天」的喜讯。
 
分享
   是什么蒙蔽了玛利亚玛达肋纳双眼,使她认不出眼前人就是耶稣呢?伤感令她埋葬在失意的黑暗中,不见光明,难分虚实。她的思忆凝固在耶稣死亡状态的场景,脑海里只有耶稣的尸体。所以,活人的耶稣被她当做园丁或某个陌生人。很多时候,我们也被生活的困境阻碍,看不见天主的临在;人生的失败和打击,使我们饱受痛楚与悲哀,更以失望来束缚我们。惟有开始向天主打开心怀,接受别人的慰问与关怀,便会看到援手就在左右,问题的解决方法也摆在眼前。
 
反省
1
我是否常常寻觅天主的声音?或者我的心早已被其它世间的俗务所遮蔽?
2
当我挫折、失望时,能否愿意一而再,再而三地继续祈祷寻求主?
3
设想你是玛利亚玛达肋纳或是看守坟墓的园丁,仔细的去观察,聆听和体会所发生的一切,尤其是耶稣的眼神,注意耶稣特别想对你说什么?
4
玛利亚玛达肋纳急切地去看望和陪伴葬于坟墓中的耶稣,请问你是否常有渴望祈祷,陪伴深爱我们的天父和圣母妈妈,以及为我们舍弃自己生命的耶稣吗?有规律性吗?你愿意怎样加深你们的关系,好能获得生活的力量和泉源?
5
玛利亚玛达肋纳因为找不到她深爱的和深爱她的主而哭泣不已,让我们也将我们的悲痛和忧虑之事告诉耶稣,完全交托在他的手中,这样,你的一切悲伤将会成为喜乐和平安,快点儿,他正在等候你的倾诉呢! 
6
玛利亚玛达肋纳站在坟墓外边痛哭,她因为看不见她预算会见到的,所以便伤心起来。我们生活的经验中,有多少次因为事情不如自己所想而失望,但又有多少次你发现天主为你安排的,总比原先所想的好。你最近有这样的经验吗?为这样的经验再次感谢天主。
7、 
 玛利亚玛达肋纳认出耶稣的方式相当特别,不是她主动认出他来,而是当耶稣叫她的名字时,她很自然的回应了一句「师傅。」他以玛利亚的名字叫她,因为他接触的是独一无二的玛利亚,其实,耶稣也用同样的方式,呼召着独一无二的你,你怎样回应呢?
8、 
 耶稣不要玛利亚拉着他不放,不是因为耶稣没有了自由,而是玛利亚需要自由。如果信仰变成一种束缚,他便失去了救赎的意义。反省自己的信仰经验,你有那份自由吗?  
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017