注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年7月25日圣雅各伯宗徒(庆日)  

2014-07-23 17:24:33|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年7月25日圣雅各伯宗徒(庆日)
 
圣雅格伯是载伯德的儿子,与弟弟若望同被耶稣召为宗徒,曾与伯多禄和若望一起目睹耶稣荣显圣容和山园祈祷。约于四十四年被黑落德杀害,是宗徒中首先殉道的。
 
读经一(我们身上时常带着耶稣的死状。)
圣保禄宗徒致格林多人后书 4:7-15
死亡施展在我们身上,生活却施展在你们身上。

 
弟兄们:但我们是在瓦器中存有这宝贝,为彰显那卓著的力量是属于天主,并非出于我们。我们在各方面受了磨难,却没有被困住;绝了路,却没有绝望;被迫害,却没有被弃舍;被打倒,却没有丧亡;身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。的确,我们这些活着的人,时常为耶稣的缘故被交于死亡,为使耶稣的生活也彰显在我们有死的肉身上。这样看来,死亡施展在我们身上,生活却施展在你们身上。
但我们既然具有经上所载的:『我信了,所以我说』那同样的信心,我们也信,所以也说,因为我们知道那使主耶稣复活的,也要使我们与耶稣一起复活,并使我们与你们一同站在他前。其实,这一切都是为了你们,为使获得恩宠的人越增多,感谢也越增加,好归光荣于天主。
 ---天主的圣言
---感谢天主
释义

在这段经文中,我们可以看见保禄为了基督的缘故,遭受逼迫和苦难,其福传充满了坎坷。虽然自身脆弱,却成为天主的工具,承载着天主福音的大能。证明一切福传的成就和果效,皆出自于天主的工作。恰如基督受死带来生命和恩宠,保禄也相信自己为着基督十字架受苦冒险,同样能为别人带来生命与恩宠。
 
恭读玛窦福音20∶20-28
人子来不是受服事,而是服事人。
你们不知道你们所求的是什幺,你们能饮我将要饮的爵吗?
你们要喝我的爵

载伯德儿子的母亲同自己的儿子前来叩拜耶稣,请求他一件事。耶稣对她说∶「你要什么?」她回答说∶「你叫我的这两个儿子,在你王国内,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。」耶稣回答说∶「你们不知道你们所求的是什么,你们能饮我将要饮的爵吗?」他们说∶「我们能!」耶稣对他们说∶「我的爵,你们固然要饮,但坐在右边或左边,不是我可以给的,而是我父给谁预备了,就给谁。」那十个听了,就恼怒他们两兄弟。耶稣叫过他们来说∶「你们知道∶外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。在你们中间却不可这样,谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。」
 ---基督的福音
---基督我们赞美你
释义(吴素贤)
当耶稣三次预言自己受难和复活后,显然门徒们还是不明白跟随祂的意义。圣雅格伯和圣若望的母亲怀着世俗的价值观,为了儿子的前途来到主耶稣前代求官位,主耶稣借机说明默西亚的王国与道路在于服务众人,并非享受荣华富贵。凡跟随主耶稣者其命运必然与主相同,至于将来的赏报如何,其主权在于天父。天主的国之管理与世俗大不同,领导者应以奴仆自居,以谦逊之心服务众人。主耶稣宣告祂自己将交付生命,为救赎所有的人。
在圣雅格伯宗徒的庆日,重读耶稣与雅格伯母子之间的对话,挑战我们检视自己内在对权力的渴望。圣雅格伯宗徒终究跟随耶稣,饮下与基督相同的爵,以殉道忠实见证主耶稣为罪人交付至死的福音。
 
分享
    雅格伯和若望的母亲为儿子要求耶稣赏他们左丞右相的品位。高官厚禄、荣华富贵的现世奖赏,并非天主所许诺的恩赐。反之,克服困难、面对逆境、突破自我局限、识破魔鬼诱惑、看透世俗虚荣的智慧,才是耶稣给人的信仰恩赐。人渴望生活平顺,风和日丽,心想事成,福近祸远;可是耶稣却愿意人明白:承风浪使人自强,克服困难使人成长,牺牲一已可以换来更多人的幸福;这是爱的真、善、美。让我们与雅格伯和若望的母亲一同聆听并实践耶稣的这一教导。
 
反省
1
我在教堂中服务,内在有何动机?有何动力?
2
我在职场上工作,期待成为老板、领导者吗?我愿意服务别人?或期待别人为我服务?
3
很多人都知道,耶稣基督的价值观和一般世俗思想相差很远;但耶稣并不是停留在思想层面,而是具体地生活出来。细读今天的福音,看看你所认识的主基督,怎样活出他的思想,你又怎样回应他。
4
 耶稣问圣雅各伯宗徒∶“你能饮我将要饮的爵吗?”在默想中体会宗徒当时怎样回应这问题,如果耶稣现在问你,你又会怎样回应呢?
5、 
 “人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。”耶稣的说话并不单是服事人,而是交出自己,就是一种完全自我空虚的行动,默想耶稣这段话,为你有什么意义?
6
在学习圣雅格伯有什么阻止你在这条路上跟随耶稣,去使万民成为门徒呢?
7、成为耶稣的真正门徒并不容易,我们需要与耶稣亲密地来往,放下我们的习性,慢慢地尝试去学习、思考、反省,并完善自己。我愿意改变自我吗?
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017