注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年7月28日常年期第十七周 星期一  

2014-07-28 19:13:31|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年7月28日常年期第十七周 星期一
 
读经一(人民要像毫无用处的腰带一样。)
耶肋米亚先知书 13:1-11
人民要像这条带子一样,毫无用处。

上主对我这样说:「你去买条麻带,束在腰间,但是不要浸在水里。」我就照上主的话去买了根麻带,束在腰间。上主的话第二次传给我说:「拿你买来束在腰间的带子,起身往幼发拉的去,藏在那里的严石缝里」。我照上主吩咐我的去了;将带子藏在幼发拉的近旁。过了多日,上主对我说:「你起身往幼发拉的去,拿回我吩咐你藏在那里的带子」。我便往幼发拉的去了,我由藏下的地方挖出那带子;看,已经腐烂,毫无用处了。于是有上主的话传给我说:「上主这样说:我也要这样毁灭犹大的骄傲,和耶路撒冷极度的高傲。这个拒绝听我的话,而随从自己固执的心行事,追随事奉,朝拜其它神祗的邪恶人民,必要如这毫无用处的带子一样。因为正如带子紧贴在人的腰间,同样我也曾使以色列全家和犹大全家紧紧依附我──上主的断语──成为我的人民,我的名誉,我的赞美和我的光荣;但是他们却没有听从。
--- 天主的圣言
---感谢天主
释义
本日读经是行动式的寓言象征,其中包含一自传体的故事,即以第一人称「我」来叙述行动的经过,接着是上主解释行动意义的神谕。
上主以腐烂的腰带明白表示,拜偶像和伴随而至的道德沦丧,将使以色列民族毁灭。以色列和上主的关系,就好像是腰带紧贴在人的腰间,紧密相连,但现在却因背道而堕落,所以上主必须扬弃之。
以行动作为寓言、象征,除本章(十三)之外,也在十九、二七、二八章出现,用这样十分戏剧化且具体的方式表达,为使以色列民明白:民族的骄傲殊荣已经消失了,国家毁灭、人民被掳的事必将实现。
 
恭读玛窦福音13:31-35
芥子和酵母的比喻

耶稣给他们另设一个比喻说:「天国好象一粒芥子,人把它撒在自己的田里。它固然是各样种子里最小的,但当它长起来,却比各种蔬菜都大,竟成了树,甚至天上的飞鸟飞来,在它的枝上栖息。」衪又给他们讲了一个比喻:「天国好象酵母,女人取来藏在三斗面里,直到全部发了酵。」耶稣用比喻给群众讲解了这一切,不用比喻就不给他们讲什么;这样应验了先知所说的话:「我要开口说比喻,要说出由创世以来的隐密事。」
--- 基督的福音
---基督我们赞美你

释义
今天的福音为玛窦福音中七个「天国」比喻中的第三「芥子的比喻」、与第四「酵母的比喻」。耶稣以巴勒斯坦的农人熟悉的「黑芥菜」做天国的比喻,芥菜非常小,但奇妙的是,在水量充足肥沃的河岸、湖旁生长迅速,有时竟可长高到十英尺,当芥子成熟时,一群群的麻雀与黄金雀飞来啄食芥子,夜间就在上面栖息。这比喻说明耶稣所建立的天国 — 初期的教会(门徒们) ─ 在世人眼中是微不足道的一群,以后却要很快地发扬光大,由地方性的犹太组织,发展成为世界万民皈依的运动,如同茂盛的大树可提供世人遮蔽阴凉。
巴勒斯坦最主要的食物是「饼」,必须先将面发酵,再烘烤而成。「三斗面粉」大约有八加仑,然而面团发酵的威力就在于一点点的「酵母」。酵母的力量就有如天国潜移默化之力,天国所到之处,必然会克服敌对的环境,使它整个地彻底改变。
 
分享
芥子虽小,会长成大树;酵母虽少,会使面团膨胀数倍。成功需从大处着眼,从小事着手。罗马不是一天建成。点点滴滴似乎没有意义,但积少成多、持之以恒,效果自然产生。天下兴亡,匹夫有责,不要因为我们是小人物而不为社会正义努力,不要担心一个人力量太薄弱而灰心丧气。每一个人都为正义呼喊、献计献策,从实际生活中的每一件小事做起,正义才可能实现。我们有上主为依靠和终极力量,有他的智慧为不枯之泉,正义与和平必会处处实现。
     玛窦福音用芥籽和酵母的比喻,鼓励初期教会的基督信徒,虽然他们只是一个少数人的团体,小的如同芥籽和酵母,但在他们内隐藏着巨大的影响力,会默默地发展天主的国。
    很多灵修导师认为:“隐藏”是发展宗教及灵修生活必备的条件。耶稣曾经默默无闻地度过了三十年的隐居岁月;在公开的传教生活,他也经常回到隐藏的地方,单独与天父同在。跟随耶稣传福音的人,也需要不时过隐退的生活,专注于天父,在天主内有扎实的生命之后,才会结出外在的果实。
 
   芥子和酵母微小而不显眼,但它们的潜能一旦发挥出来,效果和贡献无可计量。基督徒生活在外教人的社会内,也像芥子或酵母一般微小。如果我们相信天主,依靠圣神的智慧,他的能力一不定期会在个别的信徒或信仰团体中发扬光大。如加尔各答的真福德兰修女和真福教宗若望保禄二世,他们毕生忠于基督信仰。圣神透过他们的言传身教,深深地影响了世上无数的人,改变了无数颗心。让我们效法他们的芳表,坚定信仰,尽力为主作见证,在圣神的助佑下感化他人爱主爱人。
 
反省
1
面对宣扬福音的困境,今天的比喻给我什么启示?
2
天国在我内的发展有多大?可供自己与他人休憩吗?
3
我是有力的酵母吗?我使周遭的环境产生什么变化?
4
我相信只有按主的诫命和训导生活才能到天国吗?我渴望按天主的诫命和训导生活吗?天国在我的生活中有发展空间吗?
5
设想你是被撒播在地下的一粒种子,你是多么的渴望自己生根发芽开花结果啊!请用心体会你每个成长过程中的喜乐和艰辛,别忘了感激那位在太阳下辛勤地播种浇水施肥,精心照料我们的主人──深爱我们的天主。
5
芥子如何可以联想到天国呢?芥子和酵母都有一种逐渐变大的形象,显示天国不是一个固定外形的地方,这为我们有什麽意义呢?
6、 
 芥子的成长,酵母的发酵,都有一个环境,芥子在田里,酵母在面里,我们信仰成长的环境是什麽?
7、 
 耶稣讲比喻并不是要把救恩隐藏,却是要把创世以来的隐密事说出来,你对他的话有何体会,你愿意把耶稣的话广传,使天国日渐成长吗?  
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017