注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年8月17日常年期第二十主日  

2014-08-16 21:51:32|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(我要引领外邦人,登上我的圣山。)
恭读依撒意亚先知书 56:1, 6-7
我的殿宇将成为万民的祈祷所

上主这样说:「你们应当持守公道,履行正义,因为我的救恩就要来到,我的正义就要出现。」至于那些归依上主,事奉他,爱慕上主的名,作他的仆人,又都遵守安息日而不予以亵渎,并固守我盟约的异邦人,我要领他们上我的圣山,使他们在我祈祷的殿里欢乐,他们的全燔祭和牺牲在我的祭坛上要蒙受悦纳,因为我的殿宇将称为万民的祈祷所。」
 ---天主的圣言
---感谢天主
释义(吴素贤)
上主向那些不信天主的人发声,要他们把握机会秉公行义,因为上主将要派遣自己的儿子来到,执行救恩、正义。当默西亚来时,原本禁止进入圣殿的外邦人,得以解禁。外邦人如果愿意爱慕天主、遵守主的安息日,与主立下盟约时,要称为上主的子民。这些外邦人要被邀请进入圣殿,他们的奉献也要为上主所悦纳。那时,圣殿要成为万民的祈祷所。
 
答唱咏 咏67:2-3, 5, 6,8
【答】:天主,愿万民都称颂你,愿列邦都赞美你!(咏67:4)
领:愿天主怜悯我们、降福我们,并以自己的慈颜容光,照耀我们!愿世人认识他的道路,万民得知他的救赎。【答】
领:万民都要踊跃欢欣;你以正义统治世人,且在地上领导万民。【答】
领:天主,愿万民都称颂你;愿列邦都赞美你!愿天主降福我们;愿万民都敬畏天主!【答】
 
读经二(天主对以色列的恩赐和召选,是决不会撤回的。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 11:13-15, 29-32
弟兄姊妹们:

我对你们外邦人说:我既然是外邦人的宗徒,我必要光荣我的职务。这样,或许可以激励我的同胞发愤,好能拯救他们几个人。如果因为他们的被遗弃,世界与天主和好了,那么,如果他们被接纳,岂不是死而复生吗?
天主的恩赐和召选,是决不会撤回的。就如你们以前,背叛了天主,现在,却因为我同胞的背叛,而蒙受怜悯。同样,他们现今虽然仍在背叛中,但这是为叫他们,将来也因为你们所受的怜悯,而得到怜悯。因为,天主把众人都禁锢在背叛之中,是为要怜悯众人。
 ---上主的话
---感谢天主
福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:耶稣宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃。(参阅玛4:23)
众:亚肋路亚。
 
福音(妇人,你的信德真大。)
恭读圣玛窦福音 15:21-28
你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就罢!
小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。

耶稣离开革乃撒勒,就退往提洛和漆冬一带去了。看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来喊说:「主,达味之子,可怜我罢!我的女儿被魔纠缠的好苦啊!」耶稣却一句话也不回答她。他的门徒就上前求他说:「打发她走罢!因为她在我们后面不停地喊叫。」耶稣回答说:「我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。」那妇人却前来叩拜他说:「主,援助我罢!」耶稣回答说:「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」但她说:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。」耶稣回答她说:「啊!妇人,妳的信德真大,就如妳所愿望的,给妳成就罢!」从那时刻起,她的女儿就痊愈了。
 ---基督的福音
---基督我们赞美你
释义
本日福音叙述一个外邦妇人向耶稣求援的经过。这位妇人并非犹太人,而是客纳罕人,但从她称呼耶稣是「达味之子」来看,显然对耶稣的认识不浅。虽然耶稣反应似乎相当冷漠,但这妇人却锲而不舍地求祂,门徒们因不胜其烦,因此请求耶稣成就她所求的,好让她离开。
事件发展为耶稣和妇人一来一往的对话,耶稣首先提及自己的使命-「为以色列家失迷的羊」而来,但这妇人丝毫没有退怯,反而更为积极求耶稣援助。26节耶稣的回答,是进一步表明以色列人(儿女)占优先的地位(参谷七27);妇人表达明白这情况,却也谦卑地肯求那「碎屑」。耶稣为着她的反应而赞许她,遂成就其心愿,超越时空将她那被附了魔的女儿治好。
福音作者在这里表明了「救恩先给犹太人,后临到外邦人」的观点。妇人的信德在于她不屈不挠的态度,也在于她对耶稣身分的了解,相信祂不仅是犹太人期望的默西亚,也是一切人的救主。
 
释义
  「提洛和漆冬」(21) 
 提洛和漆冬是非犹太人的地区,是古时地中海东岸排尼基国的首都、名城,位于加里肋亚以北(则26-28章)。
   「客纳罕妇人……」(22) 
   「客纳罕」即现今的巴力斯坦圣地,在以色列人未占领此地时的称呼。当以色列人定居巴力斯坦后,犹太人称其它一切居圣地的非以色列民族为客纳罕人,即外部人。
  「达味之子」(22) 
「达味」希伯来文解作「被钟爱的」,是白冷人叶瑟的最小儿子,属于犹大支派。公元前一千年建立了犹大王朝,统治整个巴力斯坦。耶稣按血统是「达味的后裔」,因此称为「达味之子」,神要继续及完成达味的工程,建立上主理想及永远的王国(撒T7章)。那客纳罕妇人象征外邦人分享了以色列对救世主来临的期待。
  「耶稣回答说:我被派遣,只是为了以色列家族的亡羊」(24) 
  「以色列」一名来自旧约,是雅格伯与天使搏斗后,天使给他改的名字(创32:29),自此以后,雅格伯的子孙后代便被称为「以色列人」(创46:8)。耶稣就是降生于以色列家族的救世主。可惜,他们大部份却没有接受神,反而待之如上主的敌人,槟弃祂,拒绝哋的救赎。他们正如迷失了的羔羊,极需要主耶稣的照顾。耶稣救世的方法是先施恩于以色列,然后施恩于全人类。
    「主啊!求你帮助我吧!」(25)  
 妇人与耶稣接触后,信德逐渐增长。现在,耶稣为她不单是一位可能帮助者,更是她唯一的盼望。因此,她称耶稣为「主」。
「拿儿女吃的饼扔给小狗吃,是不对的」(26)
照字面来说,犹太文「狗」字指郊外的野狗。犹太人用「狗」来指外邦人(参阅斐3:2)。耶稣加上「小」字,改变了其意思,指的是家畜,表示耶稣减轻了这称呼的侮辱性。耶稣拒绝妇人的要求,明显是考验她的信德。
 「可是小狗也可吃到主人桌上掉下来的碎屑哩!」 (27) 
   机智而带着不屈不挠信心的妇人,一听到耶稣的回答,信心不但没有减少,反而大大增加。从她的切望祈求中,我们可曾领会到妇人不能,且决不会接受耶稣否定的答复,因为她完全相信只有耶稣一人才能帮助她。
 「妇人,你的信德真大……」(25) 
     耶稣多次感慨人没有信心,至于称赞人的信德则不多,福音记载的只有这妇人和葛法翁的百夫长(8:5-13),他们都是外邦人。妇人谦逊而充满依恃的信心,不但使她获得了耶稣的祝福,女儿的病愈,更反映出天主爱一切愿意接近祂,相信祂的人。
 
讯息
主耶稣盛赞客纳罕妇人的信德,为的是提醒我们应向她学习:学习她那种不屈不挠,永不灰心的精神;学习她内心充满热诚和盼望,只视耶稣是她唯一的盼望,唯一的喜乐,唯一的救主。
 
经文脉络
四部福音对于耶稣公开生活的描述,虽然各有独特的观点,但却表现出一个共同的大原则:一方面耶稣在群众中,尤其是在弱小的老百姓中大受欢迎,但另一方面则不断遭受犹太领导阶层的反对。玛十五1?十六12这一大段经文,记载了耶稣在公开生活中,和犹太领导团体之间所发生的一些争辩。在这个经文脉络之中,玛窦安插了耶稣和一位客纳罕妇人相遇的故事(玛十五21-28),透过这个具有坚强信德的外邦妇人的例子,玛窦说明耶稣宽大仁慈的胸怀,同时也相对地显示出法利赛人和经师们的气量狭窄,犹太人领导团体不了解耶稣。这个耶稣和客纳罕妇人的故事,就是本主日的福音内容。我们先按着经文顺序对一些细节略做解释,最后提出这个故事给予基督徒的教训。
 
一位外邦妇人的「信仰」(21-22
     提洛和潻冬是旧约中出现过的地名,特别被用来指示典型的外邦人地区(依二三1-4;耶二五22)。在这个地方耶稣和一位客纳罕妇人相遇,明显地,玛窦把「客纳罕」和「以色列」视为是互相对立的名词,强调她是一位外邦妇人;但是另一方面,这位妇人和犹太信仰却又并非毫无关系。因为她呼求耶稣:「主,达味之子,可怜我吧!」「达味之子」反映出犹太信仰中对默西亚的期待;而「主,可怜我吧!」这句呼求的希腊原文,和复活后的基督徒所惯用的祈祷:「上主,求你垂怜!」完全相同。
 
耶稣的派遣(23-24
    耶稣对于那位妇女的哀求,完全不予理会。门徒们对此妇女的不断纠缠似乎感到不堪其扰,因此前来替此妇女求情,然而耶稣仍然拒绝他们的请求。但是按经文字面上看,门徒们并非代她求情,而只是要求耶稣把这妇人打发走而已。因此虽然耶稣的话:「我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。」(24)看起来是答复门徒的请求,事实上却是针对妇女而说的,表示耶稣清楚地拒绝她的请求。这句听起来相当刺耳的话,应该是玛窦为了响应玛十6的经文而刻意放在耶稣口中的。在那里耶稣指出,祂的派遣是针对以色列家的。 
 
永不放弃的祈求(25-26
    这个妇女不气馁,再次叩求耶稣:「主,援助我吧!」终于使耶稣开口对她说话。耶稣用了一个图像性的语言,直接而清楚地拒绝了妇人的请求:「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」这个图像的意义是清楚的:儿女指「以色列家迷失的羊」(玛十6),饼则代表天主的恩宠。虽然在犹太文学作品中,「狗」常被用来做侮辱「外邦人」的代名词(玛七6),但是「小狗」的意思却可能并非如此。犹太人家中饲养小狗的并不罕见,如果把这个句子放在家庭生活的图像之下来了解,则「儿女」和「小狗」之间的对立性虽然仍是十分清楚,但在意义上却并不十分恶毒。
 
信德的力量(27-28
    这位妇女也利用这个图像,回答耶稣的话,她十分机智的把这个图像转用在对自己有利的方面,祈求耶稣至少给他一点点面包的碎屑。这个祈求透显出一个严肃的课题:客纳罕妇女承认犹太人在救恩上的优先地位,但也请求耶稣的仁慈怜悯。耶稣在这妇女身上,看见了如同葛法翁的百夫长(玛八10)那样强大的信德,因此再也「无法」拒绝她的请求,她的女儿因而得到痊愈。
 
综合反省
    虽然耶稣基本上自认为是被派遣到以色列家的(玛十5-6),但祂也并非毫无弹性的局限于此。祂对这位客纳罕妇人显示仁慈怜悯之心,医治了她的女儿,便是一个清楚的例子。玛窦所生活的团体,也就是他的写作对象,主要都是犹太基督徒。但是他所叙述的这个故事并不会激怒他们,反而帮助他们了解,耶稣看重的是信德,而非血缘或身分。只要信德坚强,即使是外邦人,耶稣也不会拒绝帮助他们。
在这个故事中,耶稣再度被表达成富于仁慈怜悯的上主仆人。一切民族,不论犹太人或外邦人,都可以把希望寄托于的身上(玛十二21)。对犹太基督徒而言这个故事是一个教导,对外方基督徒而言,则更是一个许诺(玛八11)。生活在复活事件影响之下的基督徒,都应由这个故事得到鼓励,坚强地在信仰内生活。
 
分享
    耶稣对这个妇人的态度和言语,在现代人看来都是很不礼貌的,但这却反映了当时犹太人瞧不起外邦人的真实情况。然而,这个外邦妇人却因着对耶稣的信赖,勇敢地、坚持不懈地恳求他,致使耶稣被她的信德所感动,于是满足了她的心愿。耶稣不但治愈了妇人的女儿,还带领门徒们走出犹太主义的狭小圈子,担负拯救万民的使命。我们也祈求天主,助佑我们不断地成长,且走出自我的圈子,拥有宽阔的心胸,为一切人成为一切人(格前10:22)
 
反省
1
想想你就是那位客纳罕妇人,当你听到门徒请求耶稣,要把你打发走时,你的心情会怎样?有了这份体量,或许我们更能成为耶稣的门徒!
2
小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑”,这句话与信德有什幺关系?天主选择救恩从犹太民族开始,这是他的计划;但救恩本来就是普世性的,这位客纳罕妇人相信慈悲的主最终定会把救恩广施普世,这就是她的信德。
3
人与人之间各种分歧,往往只有造成更大的遗憾;体验圣史把这段耶稣事迹记录下来的原因,正是要显示耶稣的恩宠是以信德为基准,而不是人的种族、身份和地位。 
4
你周围必定有很多非教友,尝试体验他们和领过洗的你,在人性的需要上有什幺分别,通过体量别人的需要,我们愿意把他们带到主那里去,使他们也分享救恩吗?
5
相对以色列人来说,那位客纳罕妇人是外邦人,而我们也都是外邦人,但因为分享了主的救恩而成为天主的子民,你怎样看待这个独特的身分呢?
6
今天的福音显示,狭隘和排他的宗教观,只有令救恩无法伸展,耶稣基督也愿意把恩宠分给来求他的人,我们也有这份开放的态度吗? 
7
如果我求耶稣给我一特别的恩典,耶稣也这样说我,我会有什么反应?我还会谦虚的来到主耶稣的面前求他吗?生活中当我的祈祷未蒙应允时,我是生气、抱怨、远离主、还是恒心来到主的面前继续不断的祈祷?
8
主是我唯一的援助者吗?面对主的考验我什么反应?如果主对我像对这客纳罕妇人一样结果会怎样?
9
提洛和漆冬当时都属于外邦人的地方,耶稣走到那里做什么呢?你愿意陪他一起去,把救恩带给外邦人吗?
10
 耶稣欣赏人的信德,可以超过世俗的限制。细心体会耶稣与这位客纳罕妇人的对话,领略她的信德。
11
 如果你是跟随耶稣的门徒,并曾要求他把那妇人打发走,如今耶稣却欣赏她的信德,治好她的女儿,你有何感受呢?  
12
当我的祈祷似乎长期得不到响应时,我如何反应?是否以个谦卑的态度接受主的安排?是否锲而不舍地继续恳求天主?
13
我是否像客纳罕妇人一样怀着信德面对天主?
14
请问你爱天主吗?爱得多深呢?如何用你的感情来诠释你爱天主?如何投入你的精神来注视祂?如何让天主真实地融入在你的思想中? 
15
为什么我们不仅要爱天主,也要爱周遭的人?这些人和你、和天主有着什么样密不可分的关系? 
16
全人类不都是按着天主的肖像造成的吗?爱他人是不是就在爱天主?仔细看看你周遭的人,不论他是首富或流浪汉、店员或一个难以相处的邻居,你找到了那被隐藏起来的耶稣吗?
17
对耶稣今天所说的话有什么感受呢?你会觉得他真的不打算把救恩赐给外邦人吗?把你的感受与基督分享!
18
 默想你就是那个客纳罕妇人,当耶稣对你说,他不想帮你时,你会有怎样的感受?你又会怎样回应呢?
19、 
 再重温客纳罕妇人的回应,你会有什么感受呢?你会对她说些什么话呢?  
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017