注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年8月18日常年期第二十周 星期一  

2014-08-18 18:12:48|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(厄则克耳为你们是个预兆,你们要照他所作的去作。)
厄则克耳先知书 24:15-24

上主的话传给我说:「 人子,看,我要把你眼中所喜悦的猝然夺去,但你不可哀悼,不可哭泣,不可流泪,只可默默叹息,却不可哀悼死者。头上仍缠着头巾,脚上仍穿着鞋,不可遮盖胡须,也不可吃丧食。」早晨我向百姓讲了这事,晚上我的妻子便死了;次日早晨我便照吩咐给我的作了。百姓问我说:「你能不能告诉我们:你这样作对我们有什么意思﹖」我回答他们说:「上主的话传给我说:你要告诉以色列家族:吾主上主这样说:看,我要把我的圣所,即你们所夸耀的势力,眼目所喜爱,心灵所系恋的地方,加以亵渎,你们所遗留下的子女要死于刀下。那时你们要作我所作的:不遮盖你们的胡须,不吃丧食,你们的头仍缠着头巾,脚仍穿着鞋,不举哀,不哭泣,但因你们的罪恶而消沉,而彼此伤叹。厄则克耳为你们是一个预兆:当那事来到时,你们要照他所作的去作。那时你们必承认我是上主。
 ---天主的圣言
---感谢天主
释义
厄则克耳是犹大亡国前蒙召的一位先知,随着耶苛尼雅王被掳往巴比伦(主前五九七年)充军。这段经文描述上主借着厄则克耳的妻子之丧亡,成为一个预兆,警告以民上主将毁灭圣殿,让以民警醒上主的审判作为。
    上主先告知厄则克耳他的妻子将猝然地死亡,却不许他作任何形式的哀悼,目的在于使其成为以民的预兆;当晚其妻骤然去世,先知忍住丧妻之苦,照常缠上头巾,尽司祭之职工作,不能行一般丧家所做悲痛的表达:披头散发、赤脚行走、以布遮胡须、吃丧食。
    由于厄则克耳先知处理丧妻的作为违反常理,果然引起百姓的询问。于是厄则克耳解释他的行为:其妻之骤死,表示上主要借着外邦人的手,突然地毁灭圣殿。因为以民在上主的殿里,只有外在的宗教行为,内心却无敬畏天主之情。甚至百姓遗留下来的子女也会被杀害。那时百姓要照着厄则克耳先知所做的那样,不能作丧家该有的哀悼表达,而且他们要因自己的罪恶而沮丧,彼此伤痛叹息。当这件事发生时,他们才会承认究竟谁才是真的天主上主。
 
反省
1、我是否曾自我欺骗,过着没有合乎福音精神的基督徒生活?
2、我是否因为人生所遭遇的挫折而失望,放弃对上主的信仰?
 
福音(你若愿意是成全的,去!变卖你所有的,你必有宝藏在天上。)
恭读圣玛窦福音 19:16-22
富少年求永生
为天主,一切都是可能的。

有一个人来到耶稣跟前,说:「老师!我该做什么善事,才能得永生呢?」耶稣对他说:「你为什么问我什么是善的呢?只有天主是善的。如果你愿意进入永生,就该遵守祂的诫命。」他对耶稣说:「什么诫命?」耶稣说:「就是:『不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证;应孝敬父母,应爱人如己。』」那青年对耶稣说:「这一切我都遵守了,还缺少什么呢?」耶稣对他说:「你若愿意成为完善的人,去变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏积存在天上;然后来跟随我。」少年人一听这话,就忧闷的走了,因为他拥有许多产业。
 ---基督的福音
---基督我们赞美你
释义
玛窦的这段叙述马尔谷亦有记载(谷十17-21),但玛窦稍做了修改。福音叙述:耶稣遇到了一位富有的年轻人,他虽谨守律法,几乎无可挑剔,但却无法接受更加成全的福音要求-贫穷。福音后来描述,这位年轻人忧伤地离开了。
确实,这位年轻人已拥有世上的一切,却仍发现没有达到心灵真正的满足,因此前来寻求耶稣的开导。可是,耶稣虽道出了他内心所独缺的那一份,却也搅乱了他内在虚假的平静,因为他不愿放弃原先所倚赖的其它九十九份,特别是财富。所以,他的选择,只能让他忧伤地离去。
耶稣告诉我们:为臻于完善,谨遵天主诫命并爱人如己固然重要,但为达完善,还须将内心的一切价值建构在「至善-天主」的身上。真正的成全是「跟随耶稣」,这才是获致永生的保证。财富确实难舍,但永生的赏报价值更高!
 
释义
一位拥有许多产业的富少年询问耶稣为得永生要做什么「善事」?耶稣立即引导他,善的唯一源头就是天父,一切善事善行都在反应天主的美善,学习美善的生活就是遵行天主的诫命。少年自认已认真地遵守了诫命,因此更进一步地问「还缺少什么?」他的问题显示他渴望达到圆满的成全生活,但同时却意识到,单是人的善行功劳并不足以得到完美的天主救援,永生是天主自由给人的礼物。
耶稣邀请他变卖财产施舍给穷人,再来跟随祂,目的是使他作自己的门徒,分享自己的生活。少年却因无法放弃财产,而忧心郁闷地离开。教会传统中,将这段福音作为修会生活的基础,是一种福音劝谕。人除非将天主的邀请放在最高的地位,超越一切其它价值,便不能得到完满的救援。
 
分享
遵守诫命、跟随耶稣与善属于不同的层次。遵守诫命是最基本的要求,可以是被迫的、不情愿的,只要遵守就够了。跟随则是选择,要求自愿、主动、积极并充满充满热情。在跟随中服从是自愿的、乐意的、喜乐的、富有创造性的。跟随,要求在自己与对方之间选择放弃自己,服从对方的意志。“善”在拉丁文中与“好”是同一个词,是人生希望和应该达到的终极目标。善是美德与幸福和谐统一,是事实与潜能的完善合一。遵守诫命和跟随耶稣帮助我们臻于至善。
    这段重要的谈话在三部对观福音中都出现了。耶稣与富少年谈论得永生的途径:他首先提到唯一的“好”、即天父;然后强调遵守十诫的第二部分,即爱人如忆的诫命(十诫的前三条为第一部分,是爱天主的诫命)。当富少年感觉自己已经遵守了这一切而沾沾自喜地问“还欠缺什么”时,耶稣便要求他舍弃一切财物跟随他。而富少年却迷恋财富,与耶稣的召叫失之交臂。如今这样的人也很多。祈求天主圣神激励我们,并赐予我们慷慨回应天主召叫的勇气。
 
    耶稣对这个青年的要求比较严格:变卖所有,施舍穷人,积财于天,跟随耶稣。这个人垂头丧气地走了,说明他当时不愿达到耶稣的要求。虽然他已经遵守了所有的诫命,活出了高于常人能活出的道德生活,但他的产业成为他走向永生的障碍。我们每个人都有阻碍我们走向永生的、难以舍弃的“产业”。天主知道我们渴望承受永恒的善,也指出什么阻碍我们走向他。今天,让我们从这位年轻人的故事中吸取教训,带领我们自己的“产业”到主面前,完全听从他的指引。
 
反省
1
最近,信仰生活上我在寻找什么?我渴望什么?
2
我生命中有什么特殊的执着吗?这样的态度是否阻挡我追寻天主?
3
有什么内在「价值」阻碍我走上耶稣所谓的「全善之路」?
4
圣安当为了获得成全的真福,毅然舍弃所有财富赒济穷人。我是否也愿意追随圣人善表,勇敢践行福音的劝谕?
5
耶稣说:“你若愿意是成全的,去变卖你所有的一切,施舍给穷人……然后来跟随我。”我听到这个邀请,内心是什么感受?是喜悦?是冷漠?是麻木?还是忧闷?我能放弃自己的主见自己的能力、自己的喜好、自己的“权力”、自己的智慧、自己的……?我愿意与人一起分享我的生命、我的能力为人服务吗?
6
耶稣与少年的对话说明,守诫命是进入生命的基础,但要成全自己,进入永生,便需要放弃自己,跟随基督。从这里反省,我们已准备这样跟随他吗?
7
 耶稣说“善只有一个”,似乎已不在说什么行动,而是说只有在天主内才有完全的善。我们怎样渴望这完满的善呢?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017