注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年8月23日 星期六  

2014-08-21 07:04:56|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(上主的光荣充满了圣殿。)
厄则克耳先知书 43:1-7

天使领我到了面朝东的门那里。看,以色列天主的光荣由东方而来,有一种响声,像大水的澎湃声,大地也因他的光荣而炫耀。我所见的神视与我前次来摧毁城市时所见的神视相似,神视的情形也与我以前在革巴尔河畔所见的神视一样。于是我就伏地掩面。上主的光荣由朝东的门进入圣殿。神力将我提起,领我进入内院。看,上主的光荣充满了圣殿。  
当那人站在我身旁时,我听见从殿内有一位向我说话的,对我说:「人子,这是安放我宝座的地方,这是我脚掌所踏的地方,我愿在这里永远住在以色列子民中。以色列家族,他们和他们的的君王,不再以自己的淫乱和自己君王的尸体,玷污我的圣名。 
 ---天主的圣言
---感谢天主
释义
厄则克耳是犹大亡国前蒙召的一位先知,当他随着耶苛尼雅王被掳往巴比伦(主前五九七年)充军,之后,上主不断地借着先知以神视向以民说预言。本段经文记载厄则克耳先知的神视,显示未来上主的荣耀回驻圣殿的情景。 
在神视中,一位天使带领先知到面向东边的「圣殿正门」。先知在正门上看见上主的光荣从东方而来,并夹杂着大水般的声音,先知想起这景象与他以前在革巴尔河畔所见的神视一样,令人肃然起敬,于是掩面伏地朝拜。上主从圣殿正门进去,同时借着神力将先知领进内院,那时上主的光芒完全充满圣殿。 
先知旁边站着天使,然后上主对先知发言,许诺要以圣殿为祂的居所,永久居住在以民中间。至于以色列家族,他们和君王都不该再敬拜邪神,也不要将已亡的君王葬在圣殿旁,以免玷污上主的圣名。 
 
福音(经师和法利塞人只说不做。)
恭读圣玛窦福音 23:1-12
关键词:
你们的导师只有一位,就是默西亚。
他们只说不做
凡高举自己的,必被眨抑;凡眨抑自己的,必被高举。

耶稣对民众和他的门徒讲论说:「经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上:凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做。他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。他们所作的一切工作都是为叫人看;为此他们把经匣放宽,衣繸加长;他们又喜爱筳席上的首位,会堂中的上座,喜爱人在街市上向他们致敬,称他们为「辣彼」。至于你们,却不要被称为「辣彼」,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被眨抑;凡眨抑自己的,必被高举。」
 ---基督的福音
---基督我们赞美你
释义
这段经文是「七祸哉」言论的前言。耶稣并未否定经师和法利塞人的教导,而是反对他们的行为,责斥他们言行不一、只说不做,他们把法律解释为严苛的诫命,使百姓的生活更为沉重,而他们自己却并不遵守法律;既使他们有什么善工,全是虚伪的表面功夫,为了骗取人们的尊重,虚荣地提高自己的身份名位。
在犹太社会中成为经师,本是一件光荣的事,过程非常艰辛。他们得多年跟随一位著名的师傅,将他讲解的圣经与传统牢记在心;大约一直得等到四十岁方可成为「辣彼」,有权公开讲解法律;因此在犹太社会中享有声望。但是耶稣提供另一种生活态度与关系,祂要门徒们彼此谦虚地以兄弟相称,因为只有一位父,就是「天上的父」;只有一位师傅,就是「默西亚」。
今天的福音是耶稣在与犹太领袖们针对纳税、复活、最大诫命等问题,进行了一连串的辩论之后,转而对民众和门徒提出教导,无疑地表达耶稣对这些宗教领袖的伪善行为提出指责。
耶稣警告群众和门徒们,当这些宗教领袖、学者按梅瑟法律和传统的教导时,应该顺从他们,但不该效法他们的伪善、缺乏爱德、自大和追求地位名声的态度。因为这些外在的行为只是为光荣个人,并非光荣天主;但是也不可因为他们的伪善,而否定他们的教导,因为客观真理的价值并不会因为个人的不善遭受减损。
耶稣也禁止门徒使用「辣彼」、「父」、「导师」这些尊贵的头衔,因为这些名号反映了天主的尊威记号,事实上一切的教导都来自天主,人只是工具,在天主眼中,人人都是一样的。耶稣并指出真正领导者的态度应该是服务,信仰团体的领导者必须具备谦卑的态度服务众人。
 
经文脉络
     玛窦在报导了四段耶稣和对手的辩论的故事(玛二二15-46)之后,接着记载耶稣转而对门徒及民众们说话。这段谈话的内容,主要是预告耶路撒冷城中宗教领袖将遭致的惩罚,另一方面,也间接教导基督徒团体应有的生活方式。按照玛窦福音的编辑,这是耶稣最后一次直接攻击耶路撒冷的对手们,经文的内容可分为三段:指责对手们的骄傲及虚假,和指出正确的团体生活规则(玛二三1-12);著名的「七祸哉」言论(玛二三13-33);预言基督的使徒将遭受犹太宗教领袖迫害(玛二三34-39)。其中第一段的内容,就是这个主日的福音内容。
 
 与事实不符的指控?
    耶稣首先指责经师和法利赛人「只说不做,他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。」(玛二三3-4)。乍看之下,这个指责似乎与事实不符!因为法利塞人一向以严守法律着称,我们由路加福音「法利赛人和税吏同上圣殿祈祷」的比喻也看出,法利塞人严格遵守法律,按时斋戒,并依规定奉献什一之物(路十八10-14)。而经师更是法利塞人中地位较高的一群人,他们研究妥拉(法律)加以诠释,并为犹太人民制定许多生活的规定。
因此,耶稣对经师和法利塞人的批评,应该不在于他们「只说不做」,而是指控他们只是外在的遵守法律,而这种行为并未将他们引入生命,反而把他们误导成骄傲的人,只寻求自我的满足。
 
真正的生命指引
虽然,耶稣批评法利塞人和经师们态度虚假,但并未否定他们所教导的内容,他要求群众实行他们「坐在梅瑟的讲座上」所教导的。但是,相对于经师和法利塞人的教导,基督徒团体更发现,耶稣的言语才是真正的生命的指引,而且「祂的轭是柔和的,祂的担子是轻松的。」(参阅:玛十一30)
 
 经匣、衣繸
    耶稣赤裸裸地指责法利塞人,只在乎在人前获得光荣面子,不追求天主的光荣:「他们把经匣放宽,衣繸加长,又处处争夺上座,喜爱人们向他们致敬,称呼其为『辣彼』。」
经匣是一种很小的木盒,里面放有一小段「妥拉」经文,犹太人将之系于额头和手臂上,表达它们时时记得上主的法律(出十三16;申六8)。衣繸则是指连在外衣上面的繸头,作用也是在于提醒犹太人时时「想起上主的诫命」(户十五37-40)。
耶稣指责法利塞人故意加大经匣,加长衣繸,使之更为醒目,并且争求上座高位及他人的称赞。对玛窦而言,这一切是他们寻求自我满足,「一切都是为叫人看见」,寻求人前的光荣,而非天主的赞赏。
 
对听众的劝言(信仰团体)
福音的第二部份是耶稣直接教导民众和门徒(玛二三8-12),要他们不要称任何人为「辣彼」,也不要称任何人为「父」。这两句话的意思相同。虽然耶稣并非受过丰富教育的经师(参阅:若七15),但是在福音中他多次被人称为辣彼,因此这一段经文应该是玛窦用来教导他的团体的话。大概在玛窦的团体中已有人自居为「老师」,玛窦藉此展开强烈的批评。
 
弟兄(姊妹)的团体
玛窦把耶稣的教导运用成为团体生活的规则,团体中只有一位「辣彼」,就是耶稣。基督徒团体应该是一个弟兄姊妹的团体,团体中每一位成员完全平等、地位一样:「你们众人都是兄弟」。初期教会团体中,基督徒都彼此以兄弟相互称呼。
这种兄弟(姊妹)般的态度,是真正支持团体生活的基础。玛窦把这个理想视为耶稣基督团体的基本了解,基督徒的经师和老师不可自认为高于团体成员,而应该将自己整合入弟兄姊妹团体之中,成为一位弟兄(参阅:格前十二)。今日教会中的各种服务人员,尤其应该面对这个基本态度作更多的自我反省、批判与悔改。
 
「谦逊与服务」的领导原则
耶稣教导当时团体中的领导者(当然也包含日后各时代、各地区的领导者),应遵守的团体规则是:「你们当中那最大的,该作你们的仆役。」(玛二三11;参阅:二十26-27)这个规则的基础是因为「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」(玛二三12)终究而言,整部圣经活生生的信仰正是:天主贬抑高傲的人,而举扬谦逊者(撒上二7-8;路一52)。在耶稣的教训中,「自谦」和「服务」的思想清楚地被联结在一起,凡是如此生活行事者,必能获得基督和天主的王国作为报酬(玛十九28;默三21)。
 
分享
    今日的福音劝谕不仅讲给当时的宗教领导人员,也讲给所有追随耶稣基督的人。福音作者借此呼吁并督促人们反省并改变自身伪装的虔诚,好真正成为福音的见证者。经师和法利塞人只看重外在的行为,而欠缺内在的虔诚。实际上,我们也有类似的行为,我们很多时候也是“金玉其外,败絮其中”,也该是耶稣谴责的对象。然而,悬崖勒马总为时不晚。就让我们深刻反省自己的言行,使我们真能为见证福音而脚踏实地、毫无虚伪地生活。
 
反省
1
「担子」是指经师和法利塞人对法律的解释与规定。在教会内,我是否依照耶稣的教导宣讲、生活?或者我也成为加上担子的经师和法利塞人?
2
耶稣亲自为跟随祂的基督徒立下服务的榜样(参阅:若十三12-15),并且要求人照样去行。我如何答复这样的邀请?我愿意成为什么样的人?
3
我是否认真实践在各种不同场合所聆听到的福音教诲?
4
我是否过份重视虚荣面子?我和天父、耶稣、以及近人之间有什么关系? 
5
你们的导师只有一位,就是默西亚。当时与耶稣生活了一段时期的门徒,能够体会这位默西亚是谁吗?犹太人期待的是一位政治的默西亚,就是把他们从统治者手中解放出来的英雄,然而,耶稣所说的却是一位受苦的默西亚,你对他有多少认识呢?
6
试反省自己的日常生活,我们也有经师和法利塞人的行为吗?有些事情的确是好的,但不同的人有不同的能力,未必能一下子接受,为能力未及的人,好的也成了他们的重担,耶稣能体谅这些人,给他们空间和时间,你也能够这样做吗?
7
凡高举自己的,必被眨抑;凡眨抑自己的,必被高举。在今天的商业文化中,这句话显然是反潮流,事实上,耶稣所说的话,对当时的人来说,也是反潮流,他有勇气说出来,不怕为此而送上性命,这就是耶稣的宣讲,你觉得生硬,还是感到一股心火激荡呢? 
8
耶稣和法利塞人形成鲜明的对比,前者和蔼可亲,后者冷酷无情。耶稣的形象对我的生活有什么影响?反省我给别人留下什么影响?
9
我作事的动机是什么?是给别人看,还是真实地付出自己,服务别人,光荣天主? 
10
谦心向耶稣祈求,像他一样有谦卑服务的精神。同他一起受贬抑,将来一定被高举。 
11
怎样理解凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。耶稣说这句话时,对我有什么期望?我可以怎样响应他的期望? 
12
在这段福音中,耶稣再次提醒我们,四旬期的真正意义不在于我们做了多少次克苦,行了多少善功,更重要的是我们是否从中学会了谦虚自己。
13
我为了什么读经、祈祷和参与弥撒呢?我为什么到堂里呢?是为给人看而寻求外在的虚荣吗?是为自己生命所需吗?是为获得天主的奖赏吗?究竟怀着什么心态读经.祈祷.参与弥撒和进堂,才是蒙主喜悦的呢?
14
虽然天主的话藉由不同的人的口传讲,但读经一和福音中,都一再强调「我们的父只有一位」,只有耶稣才是我们唯一的导师。当我们在聆听或宣扬天主圣言时,查验自己是否「心高气傲、自视过高」? 
15
天主的言语就是生命,能在相信的人身上发生效力。在教会团体当中或传扬福音时,我们要让永恒的真理亲自鼓舞人心、带领羊群,还是将个人一己之私的念头或动机参杂在其中? 
16
我怎样理解身教胜于言教?我怎样在生活中运用我的权柄?让我先看一下耶稣的生活,然后再思考我应该怎样言行一致的去生活。
17
我的生活,以及我的人际交往会不会为别人造成外在或内在的负担,如果有,是否可以改变自己的行事作风?
18
 我们今天的社会,人们只知道追求社会名望,其中包括财富、学识、地位和荣誉等,由此而提高自己的知名度,却愈来愈忽略了由这些而来的社会责任和义务。
19
 圣母是诸德的表率,也是谦逊的母亲。因此,我们应该常常投奔她,不断地向她学习,并呼求她大能的转祷。如此,我们才能在谦逊方面结出圣洁的果实。
20
我真正认清只有一位老师、一位天上的父、一位导师吗?我如何跟随这一位老师、天上的父、导师?我愿意如同这一位导师,服事人,而不受服事吗?
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017