注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年8月27日圣莫尼加(纪念)  

2014-08-27 18:57:10|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      圣妇在公元三三一年生于非洲坦迦的教友家庭;年幼时嫁给巴弟西为妻,生有子女数人,其中之一便是奥思定。她为爱子的回头改过,不断哭求天主,流了不知多少眼泪。她的祈祷、信德和圣德,终使奥思定回头,成为基督徒,实不愧为良母的模范。三八七年在奥斯底安逝。
 
读经一(谁若不愿意工作,就不该吃饭。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书 3:6-10,16-18

弟兄们,我们还因我们的主耶稣基督的名,吩咐你们,要远离一切游手好闲,或不按得自我们的传授生活的弟兄。你们自己原来知道该怎样效法我们,因为我们在你们中没有闲散过,也没有白吃过人的饭,而是黑夜白日辛苦勤劳地操作,免得加重你们任何人的负担。这不是因为我们没有权利,而是为以身作则,给你们立榜样,叫你们效法我们;并且当我们在你们那里的时候,早已吩咐过你们:谁若不愿意工作,就不应当吃饭。愿赐平安的主,亲自时时处处赐给你们平安!愿主与你们众人同在!我保禄亲笔问候,这是我每封信的记号;这是我的字体。愿我们的主耶稣基督的恩宠与你们众人同在!
 ----天主的圣言
---感谢天主
释义

得后第三章属于保禄对得城信友最后的劝谕和祷告,并附上他的问安和祝福,除此之外,保禄亲手签名以证明书信的真实性。
得撒洛尼后书的产生,主要是因为得城信友面临了「主的日子」来到的问题。有些信友认为主的日子很快就来了,一切努力都是不必要的,故终日游手好闲等待主的再来。因此,保禄驳斥这样的说法,基督再来不是立即的,基督徒仍是要有规律来过每一天的生活,他特别强调工作的重要,就如保禄在团体中勤奋工作一样。「谁若不愿意工作,就不应当吃饭」(10)。自此这句话常被引用,成为有规律生活的格言。这个主题也在前书提及过,但没有像后书如此被强调。
 
福音(你们是那些残杀先知者的子孙。)
恭读圣玛窦福音 23:27-32
关键词:
内心的精神才是遵守法律的根本   祸哉   假善人 

耶稣对民众说:「祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们好象用石灰刷白的坟墓;外面看来倒华丽,里面却满是死者的骨骸和各样的污秽。同样,你们外面叫人看来倒像义人,你们里面却满是虚伪和不法。
祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们修建先知的坟,装饰义人的墓,且说:假使我们生在我们祖先的时日,我们决不是他们流先知血的伙伴;这样你们自己作证,你们是那些残杀先知者的子孙了。你们就来补足你们祖先作恶的尺度吧!」
 基督的福音
基督我们赞美你
释义

玛窦福音廿三章全部内容几乎都是耶稣对于经师和法利赛人的责斥,包含最著名的「七祸哉」。整篇言论在三部对观福音里都有,但玛窦无论在长度方面,或是用词严厉方面都是最特殊的;他将这些言论放在耶稣与经师及法利赛人一连串的辩论与冲突之后,更代表耶稣对他们的最终判断的意思。不过,耶稣并非全盘否定经师和法利赛人  典型犹太人的代表;耶稣并不「反犹太」,相反地,耶稣自己身为犹太人,为犹太人辩护,他指责经师和法利赛人的偏差,目的在于指出真正的犹太精神。
「七祸哉」正是指责经师和法利赛人如何扭曲以色列恪守法律的精神。今天经文是第六及第七个「祸哉」。第六祸哉(27-28)指责法利赛人的伪善,内在却是死亡的污秽;第七祸哉(29-32)指责他们虽然用宏伟的坟墓来光荣先知,他们自身的行为,特别是对耶稣的仇视与迫害,正如他们的祖先曾严厉迫害先知一样,因此证明他们确是残杀先知者的子孙。
 
分享

    今日福音中的两次“你们有祸了”,可说是耶稣警告所有假善人的结语。第一次是他把假善人比作刷白的坟墓,又一次谴责这些充满虚伪和邪恶的“正人君子”表里不一,因为耶稣喜欢人内外一致;第二次是把经师和法利塞人与他们的祖先相提并论,因为他们的祖先杀害先知,而他们却要把耶稣钉死在十字架上。刷白的坟墓在今天仍然常见,如伪装或隐瞒事实真相,对卑微弱小者的各种剥削和不公道仍然存在。那么,对这一切,我是得益者、爱害者,还是参与者?
 
    保禄告诫教会团体的人切勿游手好闲。他的宣讲铿锵有力,容易被人接受,因为他不仅宣讲,而且在生活中付诸实行。与保禄形成强烈对比的,是在福音中出现的法利塞人,耶稣指责他们言行虚伪,只注重外在的华丽而忽略内在的污秽。所以,基督徒应该言传身教、以身作则、言行一致。今日教会纪念圣妇莫尼加,就是因着坚持自己的信仰生活,深深地影响了儿子圣奥斯定,激励他走上成圣的道路。让我们谨记保禄的告诫,并效法圣莫尼加的榜样,度真正基督徒的生活。

 
反省

1
今日社会讲究门面。我内在的真诚与爱德,是否如同外在表现同样地光辉亮丽?
2
先知是传讲天主旨意的人。先知受迫害是因为所言所行冲撞了当时的社会或宗教的价值观。我面对挑战我的价值观的人物或言论时,我的反应是什么?是仇视迫害,还是真心自省?
3
我的内心与言行是一致的吗?我是否很注重我的外在形象,而忽略了我内在的灵修,我常指责批评别人吗?而看不到自己的欠缺?
4
坟墓是为放尸骨建造的,而我是天主的肖像,是为展现主的爱和荣美而受造的,坟墓里散发出的是腐朽的、腐烂和气息;我的生命带给人的是什么样的气息?我常说什么样的话语?是友善的、建设性的,还是批评的、指责的、失望的、破坏性的,我是什么样的生活态度?是积极的还是消极的?
5
圣莫尼加是圣师奥斯定的母亲,在儿子沉迷世俗逸乐的时候,她为爱子回头,不断哭求天主;最后,她的儿子不但改过自新,更成了教会伟大的圣师。静下心来,体会圣莫尼加在漫长的日子里,她怎样不离不弃的为儿子祈祷。
6、 
 时下很多青年人都有不良行为,你愿意效法圣莫尼加,不断为他们的回头改过祈祷吗?就由今天开始罢。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017