注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年8月3日常年期第十八主日  

2014-08-03 18:12:27|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(口渴的,请到水泉来吧!)
恭读依撒意亚先知书 55:1-3
上主说:「凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来吧!请来买不花钱,不收费的酒和奶!「你们为什么为那些不能充饥的东西花钱?为那些不足以果腹的东西,浪费薪金呢?你们如果细心听我,你们就能吃到丰美的食物;你们的心灵必因饱享佳肴而喜悦。「你们如果走近我,侧耳听我,你们必将获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约,即誓许于达味的恩惠。」
 ---
天主的圣言
----感谢天主
释义
「你们若细心听我,你们就能吃丰美的食物,你们的心灵必因脂膏而喜悦。」(依55 : 2)
依撒意亚预言有「脂膏」,圣咏作者许下「最好的麦面」(咏147 : 14)。智者邀请所有人去参加她的宴会,「你们来,吃我的食粮,饮我配制的酒」(箴9 : 5)。在整个旧约,我们被邀请去一个奇妙的宴会。
几个世纪以来,被选的人等待着这些预言的实现。最后,这些预言在默世亚 ── 耶稣身上完成。□拿起五个面饼和两条鱼,奇迹地增加它们的数量,喂食大概一万五千至二万人(玛14 : 16 - 21)。不过,这没有全部完满旧约的预言。耶稣把最好的留到最后。
耶稣在死前的在最后晚餐,拿起饼来,祝谢了,擘开说:「这是我的身体」(路22 : 19)。耶稣教导我们「(□)的肉,是真实的食品;(□)的血,是真实的饮料」(若6 : 55)。□以一种难以想象的方式完满了旧约的预言,□以亲密共融的爱,把自己赐给我们。
耶稣向我们邀请:「走近我前来听,你们必将获得生命」(依55 : 3)。接受耶稣的邀请,参加□爱的宴会。尽可能每天参与感恩祭,吃食生命之粮。
祈祷:耶稣,愿我在生命的每一天,渴望参与感恩祭和领受圣体。
承诺:「因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或其它任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝」(罗8 : 38 - 39)。
赞颂: 赞颂复活的耶稣,□的身体和血实在是「脂膏」和天使食物!
  
读经二(任何受造之物,都不能使我们与天主的爱隔绝。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:35, 37-39

弟兄姊妹们:谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜。因为我深信:无论是死亡、是生活、是天使、是掌权者、是现存的,或将来的事物,是有权能的、是崇高的,或深远的势力,或其它任何受造之物,都不能使我们,与天主的爱隔绝,即与我们的主基督耶稣内的爱隔绝。
 ---
天主的圣言
----感谢天主
释义
本日读经是罗马书第八章最后一段。内容其实是一首歌咏:歌咏基督徒借着基督,必大获全胜。
保禄说没有任何「崇高或深远的势力」能教我们与基督的爱隔绝。所谓「崇高的」和「深远的」是占星术的名词。在古代的世界里,古人深信人的一生都受到星宿的控制,个人的命运必受制于某一个星宿之下。今天还是有人深信不已。
总而言之,星宿的势力、或其它任何受造之物及世上所有的一切,都不能教我们与基督的爱、天主的爱相隔绝。
 
福音:增饼奇迹
恭读圣玛窦福音 14:13-21
他看见一大伙群众,便对他们动了怜悯的心。
众人吃了,也都饱了。

耶稣一听说若翰死了,就独自上船退到荒野地方;群众听说了,就从各城里步行跟了他去。他一下船,看见一大伙群众,便对他们动了怜悯的心,治好了他们的病人。到了傍晚,门徒到他跟前说:「这地方是荒野,时候已不早了请你遣散群众罢!叫他们各自到村庄去买食物。」耶稣却对他们说:「他们不必去,你们给他们吃的罢!」门徒对他说:「我们这里什么也没有,只有五个饼和两条鱼。」耶稣说:「你们给我拿到这里来!」遂又吩咐群众坐在草地上,然后拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了;把饼擘开,递给门徒,门徒再分给群众。众人吃了,也都饱了;然后他们把剩余的碎块收了满满十二筐。吃的人数除了妇女和小孩外,约有五千。
 ---
基督的福音
---基督我们赞美你
释义
本日福音描述耶稣增饼喂饱众人的事件。耶稣获悉洗者若翰的死讯,大概为了躲避黑落德的迫害而退到荒野。群众听说耶稣的下落,从各处前来,耶稣见状动了怜悯的心,于是施行医治并且喂饱众人。这个增饼奇迹是四福音书中唯一共同记载的事件。
饼和鱼在当时是加里肋亚地区穷人每日的基本食物;初期基督徒常以饼和鱼作为主的晚餐的标志。这里叙述耶稣一连串举动:拿饼、望天祝福、擘开、递给。这些行动都是犹太人用膳时家长所做的行动,也是耶稣在最后晚餐时所行的(廿六26)。由此可看出,耶稣在此是以家长的姿态,和众人共进晚餐。
耶稣喂饱群众的事件表达了双重的意义:一方面它预示了主的晚餐,另一方面是默西亚宴席的预尝。初期教会清楚明白,主的晚餐不但是一项纪念耶稣受难的行动,也预示在末日的天国盛宴中,耶稣将以主人的身分接待属于祂的子民。
 
经文脉络
    玛窦叙述了耶稣所说的有关天国的比喻(玛十三)之后,继续报导耶稣的行动:他回到自己的家乡,但却不受欢迎(玛十三54-58);在这个时候发生了一件令人痛心的事,黑洛狄雅设计陷害若翰洗者,诱使大黑落德王将他斩首,若翰的门徒们将他埋葬之后,将此恶耗报告给耶稣(玛十四1-12)。耶稣一听说这消息,就私下退避到荒野地方,但是却有许多人跟随他前去。为了使这难以数计的广大群众-单是男人就有五千 - 不致于在旷野中捱饿,耶稣用五个饼和二条鱼使他们吃饱。这个故事就是本主日的福音内容,著名的「增饼奇迹」(玛十四13-21)。
 
一些经文细节的诠释
    耶稣一看见群众,就对他们动了「怜悯的心,治好了他们的病人。」首先,这里所谓的「怜悯的心」并不是一般的「同情心」,而是默西亚的仁慈心肠。玛十36有类似的经文:「耶稣一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。」其次,治愈和增饼都是一种意义相同的记号,表达在耶稣的行动中人们看见天主的仁慈。
耶稣「拿起那五个饼和二条鱼,望天祝福了;把饼擘开,递给门徒,门徒再分给群众 ……」耶稣所做的动作,符合犹太人的用餐习俗,他表现的有如一位大家长。敏感的读者都会发现,这里所描写的内容,和耶稣建立感恩礼的描写十分相似;其实应该反过来说,读者会由最后晚餐的记载,想起这个令人印象深刻的增饼奇迹。这个在旷野中与耶稣共同饮食的团体,以特殊的方式继续发展,在建立感恩礼的晚餐中,耶稣甚至指出,这个团体要在天国内达于圆满(玛二六29)。
群众吃饱后,人们将剩余的碎块收集成十二筐,这个数字「十二」使人联想到十二位宗徒(玛十1),他们象征末世性的以色列十二支派(玛十九28)。因此,这个增饼奇迹也呈现出和主密切结合、完全依靠主的恩赐而生活的基督徒团体。
耶稣增饼的故事被安置在两个消极事件之后:先是耶稣遭受纳匝肋的乡亲的排拒,接着是黑落德将若翰洗者斩首的恐怖暴行。玛窦如此编写福音故事的目的是要表达:耶稣以言语和行动所进行的救援工程,虽然遭受到不少反对力量,仍会不断地往前推进。 
 
深深影响基督徒团体的事件
    四位圣史都报导了「增饼奇迹」,这种情形在圣经中并不多见,由此可以断定,这个事件对初期教会的影响必定十分深远。而且初期基督徒把救恩历史中许多事件和此一事件联想在一起:以色列子民在旷野中的经历(谷六40);耶稣和门徒们的最后晚餐,就如耶稣祝福了饼和酒,并将它们分给门徒;因此,也让我们很自然地想起,在信仰团体中不断举行的感恩礼(玛十四19)。
然而这个增饼故事之所以在基督徒团体中广泛的流传,最主要的原因则是人们由这个故事,更清楚的看出耶稣的身份和他的作为:他是拥有一切权柄的默西亚,对待人民慈悲怜悯,不但能立即发现人民的疾苦,而且主动施以救援。
由于初期教会将增饼奇迹和许多神学主题联想在一起,因此这段报导的内容显的特别丰富;但也正因为这些神学因素,而导致那些具体的历史性因素(时间、地点、环境等)变得模糊不清。
 
「赠予」奇迹
    亳无疑问地,这里报导的是一个奇妙的事件,我们一般常用「增饼奇迹」来称呼此一事件,但是这个名称并不恰当。尤其在今日自然科学的思考背景中,这个说法给人一种打破自然律的印象。依据圣经的整体思想背景,这个奇迹所表现的重点是天主超乎寻常的恩赐。就如天主曾给在西乃旷野中迁徙的以色列人,由天上赐下「玛纳」一样(若六31),现在耶稣对跟随他来到旷野的群众所做的,甚至是一个更大的「赠予」奇迹。
 
综合反省:旧约和新约的关系
    旧约中也有类似的故事,列下四42-44叙述了,先知厄里叟以二十个饼使一百人吃饱,并且还有剩余的故事。将这两个故事稍做比较便可看出,新约的故事受到了旧约的影响,但同时也看出新约「超越」旧约。从奇迹「施行者」来看,耶稣是更大的施主,能力远远超过厄里亚;而就奇迹的「接受者」而言,新约的优越性更是清楚:五千个人远比一百人多。此外,玛窦特别强调除了五千多个男人之外,还有女人和小孩;「天主子民」这个概念已由旧约中纯男人的聚会,进展成为一切天主儿女的聚会。的确,只要与耶稣同在,疲乏者便得到安息,饥渴者都得到饱饫。
 
分享
    天主所赐的远远超过我们所求和所想的。依撒意亚先知也有如此感受:在天主内,口渴的得到水泉,没有钱的得到免费的酒和奶,不仅饱尝美味,而且得到心灵的喜悦,更获享生命和爱的盟约。主耶稣自己宣讲福音,出于怜悯而以祝福五饼二鱼饱饫五千人,同时在物质和精神两方面满足了群众的需要。天主的伟大是渺小的我们难以估量的。每个人的生命中都有类似被天主恩宠改变的经验,重要的是我们知道去发觉、反省并予以总结。
 
反省
1
在参与弥撒时,我是否体会到耶稣正以家长的身分,邀请我进入那丰盛的宴席、进入祂内里呢?
2
我在每日的生活中都能响应这份召叫和邀请吗?
3
想象及体味耶稣那怜悯的心,他对你说什么? 
4
人群中有一位很慷慨,拿出他仅有的五饼二鱼,因此耶稣显示了奇迹。尝试默观这情景,看自己有什么体会。 
5
你可相信试过付出自己卑微的财物及力量,让天主使用,从而造就很多人的幸福吗?也回想一些心硬、吝啬及不想分享的经验,求耶稣宽恕。
6
在我的信仰生活中,特别是在福传上、在服侍上、我觉的自己什么也没有,没有能力、没有智慧、没有时间、没有口才、没有……
7
耶稣看见一大伙群众,便动了怜悯的心。这段话紧接着洗者约翰的死讯,黑落德王因为恋慕兄弟的妻子而杀害一位先知,他没有尽君王爱民的责任,而耶稣却是真正的君王、善牧,他见到群众,便会动怜悯的心。作为追随这位善牧的基督徒,我们又怎样分享基督的牧职呢?
8
 如果耶稣现在对你说“你给他们吃的罢!”你会怎样回应呢?想想今天你领受的圣体圣事,会给你的答案有什么启示呢?
9
我们真的在日常生活中,为了新世界、新人类奋斗努力吗? 
10
当我们领了圣体之后,真的经验到自己处在一个新世界中吗? 
11
圣体圣事催迫我们继续不断谋求人类在基督内的合一吗? 
12
福音中,我们看到耶稣宽仁大方的一面,祂总是不顾自己,以爱心响应那些呼求祂的人。我们可以像耶稣一样,即使在身心俱疲的时候,仍能体恤或以爱心响应他人的需要吗? 
13
将自己的才能献出,然后发现,我们能付出的远远超过我所拥有的;当我们爱近人时,我们会不停地感受到这种经验。我们感受到耶稣五饼二鱼的奇迹发生在我们和众人身上了吗? 
14
在现实生活中,我们怎么成为耶稣分施恩宠的工具、一个有自信心、爱人如己,并且有人情味的基督徒?如果愿意,我要怎么做呢?请想一想。
15
在生活中,是什么使我们与基督的爱隔绝呢?我能够克服这个障碍吗?
16
我可以像耶稣基督一样,即使在身心俱疲的时候,仍能体恤或以爱心响应他人的需要?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017