注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年8月4日常年期第十八周 星期一  

2014-08-03 18:13:59|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣若翰-维雅纳(司铎)(纪念)
圣人于一七八六年在里昂附近出生。历经不少困难和波折,终于晋升铎品,被委任亚尔斯堂区主任。圣人在任四十二年,以宣讲、克己、祈祷和爱德,奇妙地使他的堂区复苏和发展。他协助前来悔罪的人,驰名遐迩,各方信众蜂拥而来,请求指导。一八五九年安逝。教宗庇护十一世立他为普世神职人员的主保。
 
读经一(哈纳尼雅!上主没有派遣你,你竟使这人民相信谎言。)
恭读耶肋米亚先知书 28:1-17
你去告诉哈纳尼雅说:「上主这样说:
『你折断了木轭,但我必做铁轭来代替。』」

同年,即犹大王漆德克雅即位之初第四年五月,基贝红人阿组尔的儿子哈纳尼雅先知,在上主殿里当着司祭和全体人民对我说:「万军的上主,以色列的天主这样说:我已折断了巴比伦王的轭。还有两年,我就要取回巴比伦王拿步高,由这地取去,带往巴比伦的一切上主殿的器皿,再放在这地方,且领回犹大王约雅金的儿子耶苛尼雅及一切流徙至巴比伦的犹大俘虏,再来到这地方──上主的断语──因为我要折断巴比伦王的轭。」耶肋米亚先知立即当着站在上主殿里的司祭和全体人民,答复了先知哈纳尼雅。耶肋米亚先知说:「盼望是这样!惟愿上主这样做!惟愿上主实践你预言的话,使上主殿宇的器皿和一切俘虏,从巴比伦再回到这地方来!不过请听我当面愿对你和全体人民要说的这一句话:自古以来,在我和你以前的先知,对多少地区和强盛的王国,曾预言过战争,饥馑和瘟疫。至于预言和平的先知,只在这先知的话实现以后,纔可认出这先知确是上主派遣的。 
哈纳尼雅先知便从耶肋米亚先知颈上取下木轭,折断了,然后对全体人民说:「上主这样说:还有两年,我要这样从一切民族的颈上,折断巴比伦王拿步高的轭。」于是耶肋米亚先知只得自行离去。 
哈纳尼雅先知从耶肋米亚先知颈上取下木轭折断以后,即有上主的话传给耶肋米亚说:「你去告诉哈纳尼雅说:上主这样说:你折断了木轭,但我必做铁轭来代替。因为万军的上主,以色列的天主这样说:我要将铁轭放在这一切民族的颈上,使他们服事拿步高巴比伦王;他们该服事他,因为连田野的走兽我也交给了他。」耶肋米亚先知于是对哈纳尼雅先知说:「哈纳尼雅! 请听,上主并没有派遣你,你竟使这人民相信谎言。为此,上主这样说:看,我要把你赶出地面;今年你必要死,因为你说了背叛上主的话。」哈纳尼雅先知就死在那年七月。 
 ---天主的圣言
---感谢天主
释义
耶二七~二八章经文发生的时间,距犹大真正亡国的时间(主前586年)约有五年。主前597年,犹太人第一次被掳到巴比伦。自从这批国内精英、贵族随着耶苛尼雅王被掳到巴比伦之后,犹大末期的历史就分作两条路线发展—这也是耶肋米亚关心的两个世界:一个是在巴比伦刚建立的犹大圈子,他们多聚居于幼发拉底河畔;另一个就是耶路撒冷的遗民,以漆德克雅王为首的末期犹大国。
被掳的犹太人,曾于主前595年间在巴比伦境内策反,虽然很快被平息下来,但耶路撒冷的居民却有不同的看法。他们以为巴比伦内政不稳,正是他们起来挣脱巴比伦的箝制(巴比伦就是那木轭)的大好时机。而当时漆德克雅王身旁的策士全无政治见识,不明国际局势,徒有爱国主义和宗教热情。国内充满高喊独立自由的呼声,于是才有了哈纳尼雅先知折断木轭的行动与言论,他假托上主之名,说国人想听的话:「上主这样说:还有两年,我要这样从一切民族的颈上,折断巴比伦王拿步高的轭。」
     哈纳尼雅所宣布的信息恰与耶肋米亚相反,对于当时的听众,两位先知之间孰真孰假是一个困扰人心的问题,因为哈纳尼雅也使用先知宣讲的格式:「上主这样说」。为此,耶肋米亚认为时间会证明一切,而后默然离去。待上主发出新的指示,耶肋米亚遂展开行动,宣布哈纳尼雅的死罪和上主的旨意—「木轭折断还有铁轭代替」,因为上主定意惩罚祂的百姓,他们必须臣服巴比伦的统治,接受上主的管教。 
 
 
恭读圣玛窦福音 14:22-36
放心!是我。不必害怕!
小信德的人哪!你为甚么怀疑?
主!请叫我在水面上步行到你那里去吧!

耶稣催迫门徒上船,在他以先到对岸去;期间,他遣散了群众。然后,他便私自上山祈祷去了。到了夜晚,他独自一个人在那里。船已离岸几里了,受着波浪的颠簸,因为吹的是逆风。夜间四更时分,耶稣步行海上,朝着他们走来。门徒看见他在海上行走,就惊骇说:「是个妖怪。」并且吓得大叫起来。耶稣立即向他们说道:「放心!是我。不必害怕!」伯多禄回答说:「主!如果是你,就叫我在水面上步行到你那里罢!」耶稣说:「来罢!」伯多禄遂从船上下来,走在水面上,往耶稣那里去。但他一见风势很强,就害怕起来,并开始下沉,遂大叫说:「主,救我罢!」耶稣立刻伸手拉住他,对他说:「小信德的人哪!你为什么怀疑?」他们上了船,风就停了。船上的人便朝拜他说:「你真是天主子。」他们渡到对岸,来到革乃撒勒地方。那地方的人一认出是耶稣,就打发人到周围整个地方,把一切患病的人都带到耶稣跟前,求耶稣让他们只摸摸他的衣边;凡摸着的,就痊愈了。
 ---基督的福音
---基督我们赞美你
释义
本日福音分为三部分:第一部分描述耶稣步行水面,启示自己;第二部分描述伯多禄对耶稣的信德不足;第三部分则是一个摘要性的报导,说明耶稣治好很多病患。
耶稣行了增饼的神迹后,独自上山祈祷。结束后,步行海面走向前往门徒的船。这个行动却让门徒大为惊骇,以为是看见妖怪。耶稣响应门徒,叫他们放心说:「是我」!这话的原文应翻译为是「我是」,这是旧约中天主的自我启示常用的方式(参阅:出三14)。这里表达出耶稣的神性,同时也指出有耶稣的同在,就无须害怕。
当伯多禄看见耶稣行走于海面上,便要模仿;但环境分散他对耶稣的注意,因而害怕,失却对耶稣的信德。这个奇迹和玛八23-27耶稣「平息风浪」的神迹相似,耶稣向门徒彰显祂是掌管大自然的主,使他们更肯定相信耶稣是天主子。
今日福音的最后一段叙述耶稣在革乃撒勒治好许多病人,并且容许病人摸祂的衣边,不怕沾上不洁,显示耶稣的悲悯;那些触摸祂衣边的病人,对耶稣怀抱无比的信心,相信祂有神圣的能力,所以他们的病也获得了痊愈。
 
分享
人生坎坷,难免遇到风浪和逆境。一个人或者一个团体,都无法确保自己的航程安全。人生和事业之舟航行在茫茫大海,需要人与人的合作,也需要精神力量和指导方向,更需要天主的护佑。基督到来我们中间,他的临在就是祝福。他与我们一起迎接风浪,给我们安慰和鼓励,及重新扬帆永航的勇气和力量,使我们心灵宁静、拥有信心,也帮助我们稳定地重新校准方向。耶稣带着天主的祝福,在心灵里、在团队里接待耶稣,就是最大、最可靠的安顺和保障。
 
    门徒们害怕地大叫起来,因为他们看到耶稣步行水面这个奇特的行为:伯多禄害怕地向耶稣求救,因为当他在水面上行走时,见风势强大便开始下沉。我们的生命从一出生就开始害怕,而且整个生命中充满了怕惧感,在不同的时候以不同的方式呈现。前教宗真福若望-保禄二世用信仰的眼光看到人的内心挣扎,多次引用了耶稣的话:“不要怕!”所以我们该永远记得,耶稣是我们软弱时的力量、迷茫时的光明、失望时的鼓励、恐惧时的安慰和危险中的救援。
 
反省
1
我是否在生活上体会到耶稣祂是「厄玛奴耳」 ─ 与人同在的天主?
2
无论环境顺逆,我是否都能以信德,全心全意专注在耶稣基督身上,善过福音生活?
3
圣史记载,耶稣是在增饼后,再在晚上步行水面,结果是船上的人都宣信:“你真是天主子。”试体会圣史所安排的历程:先是接受生命之粮,然后经历风浪的考验,最后是主伸手救援和
宣信,相信这历程亦经常在你的生命中出现罢。
4
遇到从未经验过的事情,人会惊骇是很正常的事情,但为何门徒会联想到是“妖怪”呢?在接受主的真道后,我们仍会受到文化环境的影响,需要不断的净化,所以主说:“放心!是我。”门徒认识这声音,也就知道这不是妖怪了。
5
伯多禄因为见到风势强便害怕,因而无法完成步行水平的过程,但主没有因此而掉下他不顾,却向他伸出援手,在信仰的生命中,人总有机会软弱,这时,不要忘记主的慈爱和包容,不要放弃! 
6
教会如在波涛中的扁舟,面对很多困难、挑战、丑闻的冲击,你可有为此失去信心吗?心火减弱了吗? 
7
留意伯多禄的率直,比其它门徒更想亲近及效法耶稣,对耶稣的爱,你可有当仁不让? 
8
伯多禄很想象耶稣一样有力量,但胆怯阻碍了他。留意内心种种过度及不必要的害怕,使自己没有活出王者、司祭及先知的使命。 
9
当主藉一些事向我走来时我什么反应?我能认出主和主的作为吗?当主藉圣经对我说话时我是什么态度?我有没有认为主是在给我讲话呢?我能从圣言中得到信心、平安、安全和力量吗?
10
我有独自面对天主的时间吗?一个人时我会感到空虚迷茫或孤独吗?祈祷时我感受到主的同在了吗?在一天劳苦结束后我最想做的是什么事?
11
在身处顺境时,我是否记得感谢天主,是否能够常常祈祷,常保与天主独处的空间和时间?
12
当我身处逆境时,我是否只祈求天主以奇迹作保证?或者仍能够一直相信,不忘记基督对我的教导?
12
当一天的工作结束后,我们的心灵到哪里休憩呢? 
14
在我们身处逆境时,只祈求天主以奇迹作保证?或者仍能够不忘记基督对我们的教导? 
15
当我们身处于信仰危机时,能够常常保有对耶稣的信赖,让看上去不可能的事变成了可能吗?
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017