注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年8月5日常年期第十八周 星期二  

2014-08-05 18:35:51|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(因为你的罪恶众多,我才这核对待了你,
我要转变雅格伯帐幕的命运。)
恭读耶肋米亚先知书 30:1-2,12-15,18-22
看,我要转变雅各伯帐幕的命运,怜悯他的家室。宫殿依然耸立在自己的原处,从那里发出颂谢的歌声,欢乐的呼声。
这是上主传给耶肋米亚的话:上主以色列的天主这样说:「凡我对你说的话,你都要写在一本书上。不错,上主这样说:「你的创伤不可治疗,你的伤口无法医治;没有人愿意担任调理你的创伤,无药可使你的伤处收结。你所有的爱人都忘掉了你,不再追求你,因为我像打击敌人一样,以残酷的刑罚打击了你,因为你太不义,你的罪恶,增添不已。为什么你还要为你的创伤悲号﹖你的创伤已不可治疗:因为你太不义,你的罪恶增添不已,我才这样对待了你。 
上主这样说:「看,我要转变雅各伯帐幕的命运,怜悯他的家室,好使城市仍建在自己的山上,宫殿依然耸立在自己的原处,从那里发出颂谢的歌声,欢乐的呼声。我必使他们繁昌,人数不再减少;我要显耀他们,使他们不再受人轻视。他们的子孙必要像昔日一样,在我面前重新建立自己的集会;凡压迫他们的,我必予以惩罚。他们的元首,将是他们中的一个;他们的统帅,将出自他们之中;我要使他们前来接近我,他必与我接近,因为谁敢冒性命的危险,来与我接近──上主的断语── 这样,你们必作我的人民,我必作你们的天主」。 
 
---天主的圣言
---感谢天主
释义
耶肋米亚作先知的生涯,从一开始便对南国犹大发出北方强敌要来灭国的信息(一章),到最后被挟持到埃及,向列国发出审判预言为终(四六~五一章)。他似乎一生都满怀着忧伤与悲愤,但在其一生中,却曾宣讲过对将来希望的预言,三十~三三章便是耶肋米亚著名的希望之言及希望之行动,圣经学者们称此部份为「希望之书」(或「安慰之书」),其内容围绕着两个主题发展:对国家—以色列和犹大必重建;对百姓—他们必要回归故土,与上主另立新约。
 
福音:恭读玛窦福音15:1-2, 10-14
不是入于口的使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。
凡不是我父所種植的,必要連根拔除
有法利塞人和经师,从耶路撒冷来到耶稣跟前说:「你的门徒为什幺违犯先人的传受?他们吃饭时竟不洗手。」耶稣便叫过群众来,对他们说:「你们听,且要明白:不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。」那时,门徒前来告诉耶稣说:「你知道法利塞人听了这话,起了反感吗?」耶稣答说:「任何植物,凡不是我天父所种植的,必要连根拔除。由他们罢!他们是瞎子,且是瞎子的领路人;但若瞎子领瞎子,两人必要掉在坑里。」
 ----基督的福音
----基督我们赞美你
释义:
法利塞人和经师给耶稣所提出的问题是:为什幺你的门徒竟敢不洗手吃饭?理由是“违犯先人的传授”。按“先人的传授”,即是梅瑟法律以外的法律,亦即是梅瑟以后,历代经师和法学士等所传下来的劝语或法律的注释,日积月累,竟成了一部法律书米市纳(mishna),算为第二部法律;而后,又有解释米市纳的塔而慕得(talnud)一书问世。这两部书专为记录先人的传授,他们很重视,竟超过梅瑟法律。
耶稣对群众说「你们听,且要明白:不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。」从耶稣这句话,我们可得到两个结论:(一)真正的不洁,不是物质上的,而是灵魂上的不洁;(二)这样的不洁,不是由外来的,而是发自内心的。
耶稣说:任何植物,凡不是我天父所种植的,必要连根拔除。耶稣的这句话,很容易使人联想到“莠子的比喻”如同莠子不是家主(天父)而是仇人(魔鬼)所撒的,所以终不免要被拔除;同样,法利塞人顽抗天主的圣意,曲解圣经,不信耶稣为天父所派来的默西亚,耶稣就是将他们比作不是天父种植的植物,实在得当,他们的下场只有被铲除。
耶稣说他们是瞎子,且是瞎子的领路人;但若瞎子领瞎子,两人必要掉在坑里。“掉在坑里”所不同的是连无罪的老百姓也连带在内,因为老百姓不能熟读圣经,犹如瞎子,看不见应走的路,但负责领导人民的经师和法利塞等人,不但不明白圣经的真谛,反而任意曲解,无怪他们将有悲惨的下场。
 
分享
重建意味着除旧更新;重新集会意味着以新的方式再聚集起来;建立新的盟约意味着新关系的确立。传统是有价值的,但当传统不再是我们生命的向导时,传统需要“改革”,需要发展新的道路,为我们提供灵性的力量。耶肋米亚先知经验了天主更新以色列人的计划。耶稣来更是使法律得以成全,达到圆满。这些都是“重建”。求天主帮助我们明了信仰的真正意义,改变以自我为中心的陈旧生活方式,进而帮助他人得见真正的光明,度新的生活。
 
反省
1、
法利塞人和经师的指控已经过时吗?饭前洗手本身并没有问题,今天仍应该遵行,然而,我们有没有想过这类要求背后的意义,法利塞人的问题便是他们死守法律而不求甚解。
2、
耶稣明知法利塞人和经师听了他的话便会反感,但他仍要把话说出来,而圣史更把这段事迹记下来,目的是要说明,救恩的宣讲不能视乎环境,应该说的,还是要说出来!
3、
试想象你就是耶稣说的瞎子,由一个瞎子领路前行,你会有安全感吗?
4、
耶稣说:不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。我内心的污秽是什么?我的话语有益于人灵的得救吗?圣言是否常存在我心中?
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017