注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

基督教的弟兄姐妹,这是我的回答  

2014-09-14 22:56:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣保禄宗徒致格林多人前书 3:1-9

      
弟兄们:我从前对你们说话,还不能把你们当作属神的人,只能当作属血肉的人,当作在基督内的婴孩。我给你们喝的是奶,并非饭食,因为那时你们还不能吃,就是如今你们还是不能,因为你们还是属血肉的人。你们中既有嫉妒和纷争,你们岂不还是属血肉的人,按照俗人的样子行事吗?这人说:「我属保禄」,那人说:「我属阿颇罗」:这样,你们岂不成了俗人吗?
其实,阿颇罗算什么?保禄算什么?不过只是仆役,使你们获得信仰,每人照主所指派的而工作:我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。可见,栽种的不算什么,浇灌的也不算什么,只在那使之生长的天主。所以栽种的和浇灌的原是一事,不过各人将要按自己的劳苦领受自己的赏报。我们原是天主的助手,你们是天主的庄田,是天主的建筑物。

释义
前段中,保禄与格林多教会说明:教友因拥有天主的神,故能洞察属神的事物;同时,也因他们怀有基督的心意,故能审断众人,而不为血气之人所审断。今天,保禄再将主题拉回到格林多教会的身上,为使他们明白:
他们嫉妒、纷争的行径,就好似未领受过福音的血气之人那样。殊不知使众人成长的是天主,而非任何人。

首先,保禄指责格林多教会,虽已拥有天主之神,能明白属神之事,但行径却与所领受的不相符-在灵性上仍像是个襁褓中的婴孩。因此,他们自以为属神,但实际上却如属血气之人一样,彼此嫉妒、纷争。为此,保禄强烈质疑:那些将自己归于「属保禄」一党或「属阿颇罗」一派的人,与俗人有何不同?所以,保禄能给予他们的,仅能是婴孩的食物,而非成人的饭食。
保禄愿意众人清楚,无论是保禄或是阿颇罗,都仅是与天主配搭的同工,每人各司其职地工作而已。虽然,格林多教会是由保禄所建立,由阿颇罗予以施教,但为这块属于天主的田地,他们所能尽的职责,也不过是栽种和浇灌而已;真正使他们成长的,却是天主自己!若众人无法看清这事实,那就证明他们都还只是属血气之人,如世人那般的庸俗了。

我觉得这段经文就是在说天主教耶基督新教!
 
请不要再问我为什么有圣像了,耶稣的降生成人已经改变了很多,比如圣经中:
肋未纪24:16 (旧约)
那不避讳「雅威」之名的,应处死刑,全体会众应用石头砸死他;不论外方人或本地人,若不避讳「雅威」的名,应处死刑。

若望福音(新约)
5:17 耶稣遂向他们说:「我父到现在一直工作,我也应该工作。」
5:18 为此犹太人越发想要杀害他,因为他不但犯了安息日,而且又称天主是自己的父,使自己与天主平等。

对比一下,旧约里连天主的名字都不能提,都要避讳,但耶稣来到之后,却说天主是“我父”,这让那些循规蹈矩的法利赛人听着多么刺耳,不能忍受啊。
 
这就是新约和旧约的不同之处。
旧约里,天主不让人为他造像,是因为天主是无形无相的,当然不能凭受造之人给全能之神去造像了!但是耶稣来了之后,就不一样了,耶稣就是天主子,圣父圣子圣神(或基督教翻译作圣灵三位一体,既是主为拯救人灵,亲自取得了人的形体降来,我们画耶稣的画像、圣母的画像,是因为他们真的以有形有相的方式存在过,而不是自己臆想出来的好不?我们朝拜耶稣也不是拜这个瓷、铁、木头等做的物质,而是天主!
请看 户籍纪 21:4-9

那时候,以色列子民在旷野,很不耐烦。

他们抱怨天主和梅瑟,说:“你们为什么领我们由埃及上来,死在旷野?这里没有粮食,又没有水,我们对这些轻淡的食物,已感厌恶。”

上主就打发火蛇,到人民当中,咬死了许多以色列人。人民于是来到梅瑟面前,说:“我们犯了罪,抱怨了上主和你;请你转求上主,给我们赶走这些蛇。”梅瑟于是为人民转求。

上主对梅瑟说:“你做一条火蛇,挂在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰它,必得生存。” 梅瑟就做了一条铜蛇,挂在木竿上;那些被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。

释义
户籍纪的希伯来名称意思是「在旷野里」,叙述选民由西乃山启程前往上主预许之地的经历。由于选民在梅瑟领导下屡次抱怨上主,以致于在旷野中流徙四十年之久。这段经文,再次突显上主的宽厚。
上主听到以民再次抱怨食物,遂以火蛇惩罚以民,经由梅瑟的转祷,上主显示其仁厚之心,让以民借着仰望铜蛇,以保存性命。梅瑟所竖立之铜蛇,成为新约耶稣被钉十字架的预像。(若三14),这预像指向基督的救援,因祂被悬挂在十字架上的救赎,使罪人因信德赖以得救,且获得永生。

同样,我们朝拜圣像,拜的不是有形的物,而是它所提醒我们的神! 

 

再请看
旧约·厄斯德拉下
13:15 那时我在犹大,看见有人在安息日踏榨酒池,搬运禾捆,驮在驴上,并把油、葡萄、无花果和其它各种重载,在安息日运到耶路撒冷;为了他们在这天买卖应用品,我曾警戒了他们。
13:16 有住这里的提洛人,运来了鱼和各种货物,安息日还在耶路撒冷卖给犹太人,
13:17 我遂责斥有权势的犹太人说:「你们怎么行这样的坏事,亵渎安息日呢? 

新约·若望福音
5:8 耶稣向他说:「起来,拿起你的床,行走罢!
5:9 那人便立刻痊愈了,拿起自己的床,行走起来;那一天正是安息日
5:10 于是犹太人对那痊愈的人说:「今天是安息日,不许你拿床。」
法律的目的是让人归向天主,天主看的是人心,而不是“字面意思”、按字面解释生搬硬套。但愿我们打都不要做法利塞人。
求主的智慧和爱充满我们,赐我们真道,没有纷争,只有爱。按照主所说的“爱近人如你自己”去做。 
圣保禄宗徒致格林多人前书 3:18-23
弟兄们:谁也不要自欺。你们中若有人在今世自以为是有智慧的人,该变为一个愚妄的人,为成一个有智慧的人,因为这世界的智慧在天主前原是愚妄。经上记载说:『他以智者的计谋捕捉智者;』又说:『上主认透智者的思念,原来都是虚幻。』所以,谁也不能拿人来夸口,因为一切都是你们的:无论是保禄,或是阿颇罗,或是刻法,或是世界,或是生命,或是死亡,或是现在,或是将来,一切都是你们的;你们却是基督的,而基督是天主的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017