注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年9月1日常年期第廿二周星期一  

2014-09-01 19:12:20|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(我只知道被钉在十字架上的耶稣基督。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 2:1-5

弟兄们,就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义,因为我曾决定,在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督;而且当我到你们那里的时候,又软弱,又恐惧,又战兢不安;并且我的言论和我的宣讲,并不在于智慧动听的言词,而是在于圣神和他德能的表现,为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。
   上主的话语:感谢天主
释义

在今天的读经中,保禄继续他先前的论述,强调福音的宣讲,并不须从人来的智慧,更不必以精美的言词说服人。因为,被钉十字架的基督,本身就足以说服人。
首先,保禄高举福音在所有世人的智慧之上,并强调天主的圣言之所以能为人所领受,不是因着世人的智慧之言,而是天主圣神的大能。为此,保禄表示:他向格林多教会所宣讲的,从不是什么高超的言论或智慧,这些都不是他所关切的,他所关切的只是那被钉十字架的耶稣基督。
所以,保禄以自身作为例子,向格林多教会表达自己如何以单纯、朴实的方式,向他们宣讲福音,因为福音的价值不在那些美丽的辞藻,也不在世人的智慧之中。否则,保禄高举的就是自己,而非十字架上的基督了。相反的,他在格林多教会中,是带着软弱、恐惧而又战兢的心情向他们宣讲。因为,福音之所以能服众,全在于圣神的德能与众人的信德。
 
反省

1、福传时,我所倚赖的是自己的技巧,亦或是天主的德能?
2、基督在十字架上的软弱,反成了基督徒自身的夸耀,我如何理解这其中的奥秘?  
 
福音(上主的神临于我身上,他派遣我向贫穷人传报喜讯。)

恭读圣路加福音 4:16-30
关键词:
先知在本乡不受欢迎
上主的神临于我身上,他派遣我向贫穷人传报喜讯
俘虏宣告释放   上主恩慈之年     由他们中间过去走了
耶稣来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按他们的惯例,就在安息日那天进了会堂,并站起来要诵读。有人把依撒意亚先知书递给衪;衪遂展开书卷,找到了一处,上边写说:「上主的神临于我身上,因为衪给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。」衪把书卷卷起来,交给侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛都注视着衪。衪便开始对他们说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」众人都称赞他,惊奇他口中所说的动听的话;并且说:「这不是若瑟的儿子吗﹖」他回答他们说:「你们必定要对我说这句俗语:医生,医治你自己吧! 我们听说你在葛法翁所行的一切,也在你的家乡这里行吧! 」衪又说:「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。」在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,起来把衪赶出城外,领衪到了山崖上,──他们的城是建在山上的──要把衪推下去。衪却由他们中间过去走了。
    基督的福音:基督我们赞美你
释义

路加记载一个耶稣公开生活开始时发生的事件,当作祂一生传教生活的缩影:以色列选民就像纳匝肋人一样,因为骄傲而不接受耶稣。
耶稣来到自己生长的家乡,并且在会堂诵读依撒意亚先知书。内容是先知安慰遭受放逐的百姓,宣告上主必会由各种疾苦灾殃中拯救他们。所谓「恩慈之年」是指犹太社会每五十年一次的「喜年」,在这一年所有为奴的将重获自由,将财产抵押借贷的将得到偿还。耶稣指出祂就是来使这个上主许诺得以实现的人。
耶稣的话的确打动人心,但纳匝肋人马上想起耶稣在他们眼中的卑微身世,因而轻视他,怀疑他如何能担负此崇高的使命?耶稣的回答表明祂识破众人的心:「医生,医治你自己」、「在葛法翁所行也在此行吧」一番话显示他们睥视耶稣的卑微出身,不相信他所显的奇迹。耶稣举出两位古先知的事迹批判他们的不信:厄里亚在本国饥荒时离国,只拯救了一个外邦寡妇,因她怀着坚强信德,供应他油和面。另外厄里叟只医治了外邦人纳阿曼的癞病,因他从远地怀依恃之心而来求助。在场的群众被激怒,因为他们发现耶稣批评他们比外邦人更不如?所以气愤地要拖耶稣至山顶,企图把祂推下山,这也是法律上对犯亵圣者所用的刑罚。耶稣却态度泰然自如离开了他们,显示除非祂愿意任何人都不能伤害祂。
 
分享

    纳匝肋人之所以不欢迎耶稣,是因为他们对耶稣贫苦、卑微的身世背景十分熟知,这种“成见”使他们不愿接受耶稣的默西亚身份,虽然他们知道耶稣所行的诸多奇迹是那么不平凡。“在熟人眼里,出不了大人物”,他们自以为太认识耶稣了,太清楚耶稣的底细了,早把耶稣看扁了,这种可怕的“成见”使他们自闭于救恩之外。求天主治愈我们对他人不合理、不公平、不健康的“成见”,常能以宽厚、温良、仁爱之心待人。
 
反省

1
我的心灵有些什么束缚?我愿意开放心灵与天主的恩宠合作吗?
2
我是否常常以貌取人?我能发现并赞赏他人的长处吗?
3
我并缺乏物质的东西,可在精神上我内在的灵魂呢?我的灵贫穷吗?我的灵被囚禁了的吗?我的灵眼看见主的爱了吗?是不是我的灵还被压迫呢?在走信仰的路上我是自由的吗?我满意现在的信仰生活吗?
4
我对主安排在我身边的讲道人有什么看法吗?我常以自己的观念来批评论断讲道人吗?我从他们的讲道中听出主要给我的信息了吗?我是不是因讲道人的过失而拒绝接受他讲的主那生命与爱的信息呢?
5
天主的话语在我身上应验了吗?我的生命自由吗?我的生命受捆绑或压迫了吗?我的生命空虚吗?我经验到圣神在我生命中的作为了吗?
6
我们是不是也像纳匝肋人一样,被主观经验和知识限制,而无法对神开放?
7
基督徒应该是当代的先知。我体验到自己拥有这神圣使命吗?如何善尽此职务呢?
8
当耶稣说:“没有一个先知在本乡受悦纳的”时,他的内心是多么伤感。我可以试着体验他的那份伤感,看一下耶稣的伤感受什么推动吗?是出于爱吗?这“爱”与我有什么关系?
9
天下一家,世界大同是所有人的渴望。在我内是不是有这种渴望?为使这种渴望变为现实,我该采取什么行动?这种行动为我有困难吗?我想不想先试着从我身边的小事做起?
10
耶稣从他们中间过去走了,他会不会也从我的心中过去走了?为了将耶稣留下来,我该做什么?这样做为我有什么困难?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017