注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年9月27日常年期第二十五周 星期六  

2014-09-24 15:56:10|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣云先(司铎)(纪念)
 
圣人于一五八一年在法国迦斯高出生,出身农民家庭。晋铎后,在巴黎教区当堂区主任,并创立遣使会,专为神职人员的神修培育,并以救济穷人为宗旨。此外,他又在圣女罗依士的协助下,创立了仁爱修女会。一六六○年安逝于巴黎。圣人因其关心贫病的精神,故被称为慈善事业的主保。
 
读经一(在你年轻的时日,你应记念你的创造主;灰尘归于土中,生气将归于天主。)
恭读训道篇 11:9-12:8
少年人,在你青春时应欢乐;在你少壮的时日,应心神愉快;随你心所欲,你眼所悦的去行,但应知道:天主必要就你所行的一切审判你。扫除你心中的烦恼,驱除你身上的痛苦,因为青春和少年都是虚幻。
在你年轻的时日,在灾祸的日子来到之前,即在你说的那些「没有欢乐」的日子来到之前,你应记念你的造主;不要等到太阳、光体、月亮、星辰失光,雨后云彩再来;因为那时,看门者战栗,大力士屈伏,推磨的妇女因为少而停工,眺望窗外的女人面目昏黑,两扇街门将要关闭,磨声低微,雀鸟息声,歌女低吟,怕上高处,行路危险,杏子被弃,蚱蜢被嫌,续随子失去效力,因为人要回永久的家乡,哀悼的人徘徊街头;那时银链将断,金灯将碎,水罐将破于泉旁,轮子将烂于井边,灰尘将归于原来的土中,生气将归于天主,因为原是天主之所赐。训道者说:虚而又虚,万事皆虚。
-------以上是天主的圣训
-------感谢天主

 
释义
本段经文对于少年人及老年人提出应有的劝言。训道者首先劝人要趁青年力壮时期尽情享乐,但并非在罪恶的事情上放纵自己;不过年少时的享受仍是虚幻,最好能趁年轻时孝爱上主。「没有欢乐」的日子,指年老体弱力衰的年龄。
接着,训道者用一连串的事物来形容老年的光景:「星辰失光」,是指人生日薄西山,渐入黑暗无光之际;「雨后云彩再来」,则以黑暗多云的暮冬来描述老年状态;「看门者」,指操劳工作、养活身体、负责看门警卫的手臂;「大力士」,是指人的双腿;「推磨的妇女」是指人的牙齿,因为牙齿终生担任推磨嚼烂食物的工作,因老年凋零只好停工。「眺望窗外的女人」,指人的眼睛;「两扇街门」,指老人的双肩和背下垂,腰背弯曲;「磨声低微」,指年老力衰,发音不清楚;「雀鸟息声,歌女低吟」,指年老无力唱歌;老人家体力衰弱无力上高处,行走易跌倒;年轻时的食物如杏子、蚱蜢、续随子也无法令人开胃;因为老者离死亡的家乡不远了,那些专门为人哀悼的人,已经徘徊在街上;「银炼」,指脊椎骨;「金灯」,指人的头颅;「水罐」,指心脏;「轮子」,是井边的一种滑车,用来打水,指肺及内脏;总之,人之老年,有如油干灯尽,残破不已。最后,人从尘土而来,将归于尘土;人因天主吹进的一口气而充满生命,最终,人的气息也将归于天主。
最后一句是训道者对于本书的结论:人生不易找到真正的圆满幸福,即使有,也只能在年青力壮时能够享受,到了老年,接踵而来的却是死亡。训道篇成书的目的是妥善地预备人心,为等候天主更大的启示,并指向人唯有在天主内,才能找到世界所无法赐予的圆满幸福。
 
福音(人子将要被交于人手中,他们怕问他这话的意思。)
恭读圣路加福音 9:43-45
他们不明了这话,这话为他们是蒙蔽着。
人子将要被交于人手中
众人都惊讶天主的伟大。当众人惊奇耶稣所作的一切时,他向自己的门徒说:「你们应谨记这些话:人子将要被交于人手中。」但他们不明了这话,这话为他们是蒙蔽着,不叫他们了解;他们又怕问他这话的意思。
 -----以上是基督的福音
 -----基督我们赞美你


释义

路加和玛窦(十七22-23)、马尔谷(九30-32)一样,都在耶稣治好附魔儿童后,紧接着记载了耶稣预言自己将受难,这是路加第二次的受难预言,比玛窦、马尔谷的记述显得更为严肃庄重。
耶稣将门徒们的注意力从惊奇祂所作的一切拉回,转向受难。耶稣在此劝戒门徒比第一次预言苦难时(路九22)更加恳切,要他们「谨记」人子将被交付的事,是愿意他们将这话牢记在心,日后记起才能明白。
「他们还是蒙蔽着,不叫他们了解……」似乎是福音作者为门徒们的不明白作了批注,并藏了一个伏笔,因为人子受难是天主的奥秘,但将来要因圣神的开导,明白一切。最后,福音作者说门徒不敢问,因为「默西亚受苦」与他们原本对于默西亚的观念不同,也和耶稣眼前倍受百姓爱戴情况相冲突。

分享

福音作者路加以简短而惊心动魄的笔调,记载了耶稣第二次预言苦难死亡,却不提复活。正当人们对奇迹赞叹不已时,耶稣却要门徒们留心细听,牢牢记住这些。可怜的门徒们不懂,但又不敢问,只停留于困惑不解的尴尬之中。
    门徒们一味地关心使命的成功,却忽略了赐予他们使命的师傅,也不懂得师傅的真正意愿,造成与师傅沟通的隔阂。我们也是一样,如果我们只专注于事业的成功,而不去碰触《圣经》,我们始终不会懂得天主圣言,也不会经验救主耶稣。
 

    圣奥斯定深究天主圣三道理的故事广为流传,它总能提醒我们:要赞美天主的伟大,承认自己的微小。奥斯定反复默想天主圣三的道理却始终不明白。一欠他在海边漫步,看到一个小孩正用一只贝壳将海水装进刚挖好的沙坑。奥斯定便说:“这么小的坑怎么能够容纳下整个大海的水呢!”小孩答说:“一个有限的脑袋怎么能理解无限的天主圣三呢!”奥斯定恍然大悟,天主圣三的奥秘是人无法完全明了的。当你不明白圣经上的某些话时,你是否能谦卑地承认自己的有限而祈求圣神的光照呢?
 
反省
1
耶稣因所行的奇迹和教导备受百姓爱戴,但祂却不沉醉其中,从未忘怀天父所托付的使命。我是否也正视自己的使命与责任?或只愿停留在美好的经验中?
2
我明白耶稣受苦难的意义吗?我如何与人分享呢?
3
虽然旁人感到惊讶震撼,耶稣对他自己所作的伟业却不太留意;长系于心只是天父的圣意。这里,试用心体味耶稣的心情及价值观。

4
在基督信仰中,你在那些方面有疑惑或不了解呢?具体地向耶稣分享,并祈求他的光照,不要害怕问他。
5
试回顾一些被交付的经验,在家庭、工作或团体中,责任骤然涌来令到自己身心俱疲,有苦自己知。重温那时刻,却让耶稣临在其中,细说你内心的种种。 
6
我对主耶稣的话语的教导和作为明了吗?我做事常伤害主耶稣,可他不但不计较,还为我受苦受辱被钉十字架上死,我能体会主那无条件的爱吗?除了主外谁能这样无私的放弃自己应享的权力甘心为我受苦受死呢?
7
“人子将要被交于人手中。”当日门徒们不明白耶稣这话的意思,但今日我们对基督的苦难事件有了认识,我们明白这话是什么意思呢?
8、 
 不过,更关键的是,这话为你又有什么意义呢?
9、 
 回到耶稣说这话的时刻,当门徒们不明白他的时候,试体会他的心情是怎样?你想到安慰他的方法吗?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017