注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年9月30日圣热罗尼莫(司铎、圣师)(纪念)  

2014-09-30 18:59:16|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人在公元三四○年左右出生于达马西亚(即以往的南斯拉夫)。他在罗马求学,并受洗,开始度苦修生活;又前往东方潜修并晋铎。后返罗马,充当达马苏教宗的秘书,并着手把圣经译成拉丁文,及促进隐修生活。后潜居白冷,继续把圣经编译成拉丁文,并曾多方面协助解决教会的各种难题。圣人著作等身,而以注释圣经尤着。四二○年安逝于白冷。他编译和整理的拉丁文圣经,通行于拉丁教会,使教会受益良多。
 
读经一(为何赐不幸者光明?)
恭读约伯传 3:1-3,11-17,20-23
人的道路,既如此渺茫,天主为何赐给他生命,又把他包围?
约伯开口诅咒自己的生日。约伯开始说:「愿我诞生的那日消逝,愿报告『怀了男胎』的那夜灭亡。我为何一出母胎没有立即死去﹖为何我一离母腹没有断气?为何两膝接住我?为何两乳哺养我?不然现今我早已卧下安睡了,早已永眠获得安息了,与那些为自己建陵墓的国王和百官,与那些金银满堂的王侯同眠;或者像隐没的流产儿,像未见光明的婴孩;在那里恶人停止作乱,在那里劳悴者得享安宁。
为何赐不幸者以光明,赐心中忧苦者以生命?这些人渴望死,而死不至;寻求死亡胜于宝藏,见到坟墓,感觉欢乐,且喜乐达于极点!人的道路,既如此渺茫,天主为何赐给他生命,又把他包围?」
------以上是天主的圣训
------感谢天主

释义
约伯传前两章叙述撒殚在上主的许可下,让主角约伯遭受巨大的打击,先是财产损失,接着是儿女相继罹难;然而,在一片令人绝望光景下,约伯没有向上主抱怨,依然抱持忠诚。因此,试探者撒殚展开第二波的攻势,使约伯全身上下长满了毐疮。尽管满身疮痍、潦倒不堪,约伯仍没有开口埋怨上主。他的三位朋友闻讯而来,试图安慰,可是惊睹约伯面目全非之惨状,不禁万分悲痛,陪同他静坐七个白昼,彼此面面相觑,不发一语。就在这样的情况下,约伯终于开口说话。

本日的读经即是约伯的独白。在这段独白中,我们可看见约伯态度的转变,由虔诚、信赖变为诅咒和抗议;由坚忍而又从未失言转为诅咒自己的出生,切愿早死。此段独白,完全是一种痛苦呻吟的表达,但却没有直接祈求灾厄离去。在一~二章中,约伯坚信天主的照顾,但由于种种残酷的打击之后,天主的眷顾不在,于是他诅咒自己的存在,他深信自己是清白无辜,又深信天主是公义的,但为何会遭厄运?因此,目下悲惨的际遇不得不引发他一连串的质疑,由此,一连串的「为何」便构成整篇独白的高峰。
 
 反省
1、我如何面对人生的失意和不遂顺? 
2、我对苦难有何看法?为此,我质疑过天主吗?
 

福音(耶稣决意向耶路撒冷走去。)
恭读圣路加福音 9:51-56
人们不收留他,因为他是面朝耶路撒冷去的。
耶稣被接升天的日期就快要来到,他遂决意面朝耶路撒冷走去,便打发使者在他前面走;他们去了,进了撒玛黎雅人的一个村庄,好为他准备住宿。人们却不收留他,因为他是面朝耶路撒冷去的。雅各布布伯及若望两个门徒见了,便说:「主,你愿意我们叫火自天降下,焚毁他们吗?」耶稣转过身来斥责了他们。他们遂又到别的村庄去了。
------以上是基督的福音
------基督我们赞美你

 
释义
基本上路加和玛窦福音都跟随马尔谷福音的结构,但是从路九51开始,福音作者插入了一段所谓的「旅程报导」,这段报导几乎占了福音三分之一的篇幅(路九51-十九27)。这段旅程开始于耶稣第二次预言苦难(路九44)之后,目的地是「耶路撒冷」。整段经文的开始特别引人注目:「他(耶稣)决意面朝耶路撒冷走去」!耶稣知道自己的目标,也清楚等在他面前的命运,却仍然坚决前往。
分享
    第一个正式自称为耶稣基督的大使的人是保禄宗徒。事实上,借着圣洗圣事,所有的基督徒都蒙召成为耶稣基督的大使。在国家与国家之间,大使扮演着举足轻重的角色。大使通常不仅代表着自己的国家,还替他的国家发言并维护其国家的利益与尊严。作为耶稣基督的大使,我们代表着基督的国度和王权。因此,我们要勇敢地作基督与这个世界之间的媒介,把基督介绍给世界,再把世界带领到基督那里。你是以何种方式行使耶稣基督的大使职务的?
 
反省
1
在信仰追求的道路上,我的态度是否坚决肯定?
2
面对各种不同形式的艰难考验,我是如何面对的?
3
耶稣的态度,能否真的影响我的生活态度?
4
耶稣决意朝向耶路撒冷,表示他走上苦难之路,义无反顾。人在决定中成就自己,这份大无畏是必须的。向耶稣祈求这份力量及决心。

5
敌意激发暴力倾向,连两位宗徒也不能幸免。反看耶稣,勇往直前,面临苦难的心情下仍然对人的敌意及拒绝从容,并温良以对,你愿意向耶稣的圣心诉说什么呢?
6
暴力倾向表示人深层中那份不朽的虚幻及妄念,不知不觉地要求:你怎么可以这样对我?你怎么没有给我应得的尊重?相反,真正不朽的天主却接受了人的轻慢及侮辱,没有将自己的尊严把持不舍。在这对比中试体味人的盲目及天主的爱。 
7
福音的作者非常强调耶稣走路的方向,面朝耶路撒冷是他被接升天的日子快要来到,这日子有什么意义,这方向又有什么意思。为你来说,又是朝着那个方向,你的日子又与这个方向构成什么意义?
8
 门徒希望惩罚那些不收留他们的人,在我们生活中,对那些不接纳我们的人,我们心里有什么反应;对那些不接纳我们信仰的人,我们更会怎样回应呢?在祈祷中默想,福音中耶稣是斥责门徒有这样的想法。
9
主耶稣坚决求赎我们,勇敢面对苦难,我们又岂能忘恩负义呢?
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017