注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年9月6日常年期第廿二周 星期六  

2014-09-06 17:47:59|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(我们仍是忍饥受渴,衣不蔽体。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 4:6-15
弟兄们,我为了你们的缘故,把这些事贴在我自己和阿颇罗身上,好叫你们跟我们学习「不可越过所记载的」,免得有人自大,高看这个,鄙视那个。谁使你异于别人呢?你有什么不是领受的呢?既然是领受的,为什么你还夸耀,好像不是领受的呢?你们己经饱满了,已经富足了,已无需我们,自己可为王了;恨不得你们真为了王,好叫我们与你们一同为王!我以为天主把我们作宗徒的列在最后的一等,好像被判死刑的人,因为我们成了供世界、天使和世人观赏的一场戏剧。我们为了基督成了愚妄的人,你们在基督内却成了聪明的人;我们软弱,你们却强壮;你们受尊敬,我们受羞辱。直到此时此刻,我们仍是忍饥受渴,衣不蔽体,受人拳打,居无定所,并且亲手劳碌操作。被人咒骂,我们就祝福;被人迫害,我们就忍受;被人诽谤,我们就劝戒;直到现在,我们仍被视为世上的垃圾和人间的废物。
我写这些话,并不是为叫你们羞愧,而是为劝告你们,就如同劝告我所亲爱的孩子一样,因为你们纵然在基督内有上万的教师,但为父亲的却不多,因为是我在基督耶稣内藉福音生了你们。
 
释义

陈述完一位福音的管理者所应持有的态度之后(格前四1-5),保禄继续在今天的读经中劝诫众人:不应自高自大,因为他们的一切恩宠惠佑,全来自于天主;既都是领受者,就不该高看或轻视任何人。
首先,保禄以自己与阿颇罗为例,劝诫那些仍持有世俗心态的人,应认清一切事情的真相。格林多教会虽是由保禄所建立、阿颇罗所施教,也仅是天主的同工而已,一切都是天主的,也都来自于天主;就连保禄自己与阿颇罗也都如他们一样,只是领受者。因此,为避免有人自高自大,保禄要求众人应效法他与阿颇罗-所有的教导都不应超过圣经,而忘了自己仅是位领受者。
为指出众人的骄傲与自高自满,保禄开始夸耀那些众人视为羞辱的事。他愿意表达的是:正是这些遭遇使他成为耶稣基督忠信的仆人,但却也因此成为那些怀有世俗心态者所轻贱的对象。保禄这段的语气虽充满嘲讽(8-13),但实则是为点醒他们,认清真理。但同时,保禄也是为要提醒他们:凡因跟随基督的缘故而撇弃世俗价值者,也必然会如他一般,遭致世人的轻贱。
最后,保禄陈述自己是如何以一位父亲的爱来劝诫他们;因为教导的人多,但愿以父亲之爱予以规谏者却少;而格林多教会,就是他在基督耶稣内怀着爱心所孕育而出的团体,所以他才以父亲般的心情劝告他们。
 
福音(为什么你们做安息日不准做的呢?)
恭读圣路加福音 6:1-5

人子是安息日的主。
有一个安息日,耶稣经过麦田时,他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利塞人说:「为什么你们做安息日不准做的呢?」耶稣回答说:「你们没有读过:达味和同他在一起的人,在饥饿时所做的吗?他怎样进了天主的殿,拿起供饼来吃了,又给了同他在一起的人吃。这供饼原不准他人吃,而只准司祭吃。」耶稣又向他们说:「人子是安息日的主。」
  基督的福音;基督我们赞美你
释义

四部福音都清楚地指出,耶稣和犹太当权者之间主要的冲突点,是关于守安息日的方式。路加福音连续记载了二个有关安息日的冲突故事(路六1-56-11),今天的福音就是其中一个:门徒们在安息日掐麦穗的举动引发冲突,但随后耶稣将话题转移到「人子是安息日的主」的宣告上。
门徒们掐麦穗吃的行为一连触犯安息日的四个禁令:掐麦穗违反收割禁令;用手搓的动作违反打谷禁令;把壳抛开违反簸谷禁令;吃下麦子违反预备食物禁令。面对谨守律法的法利塞人,耶稣以达味吃供饼的例子来说明:人的需要胜于律法礼规,重要的是律法的精神和目的,而非外在的形式。
犹太法律规定「安息日」的目的在于使人无拘无束地自由事奉、光荣天主,但在法利塞人的过渡法律主义的要求下,遵守安息日竟成了生活的束缚。为此,耶稣以「人子」(意指人或指默西亚)这个双关语说出「人子是安息日的主」,来赋予安息日真义:人本身优于安息日;使安息日不再是琐碎的规范条文,而是在于基督的主权。
 
分享

    在安息日摘麦穗的叙述,三部对观福音中都有记载,其重要的讯息是一样的,即“人子是安息日的主”,而且三部福音的作者都引用了这句话。这句话有双重意思:首先显示,作为安息日的主,耶稣的自我意识十分清楚;其次,耶稣的言外之意表示他常把人放在法律以上,如同马尔谷说的“安息日是为人立的”。遵守规条很重要,但福音却常常提醒我们要以人为本,传统制度不该凌驾于人性之上。在规条与福音之间,让我们常常清楚地分辨,并懂得如何忠于福音精神。
 
    天主教的主日与犹太人的安息日很类似。这一天被视为雅威的日子,因为在那一天,耶稣从死者中光荣地复活。主日,大家在基督的爱内齐聚一堂,光荣赞美天主。借着参与弥撒圣祭,教友们实现与基督同死同生的愿望,在生活中越来越活出基督的精神,借着神圣礼仪融入基督的生命。

 
反省

1
熟读经书的法利塞人对「达味食用供饼」的故事并不陌生,然而他们却从未了解其中的真义。我是否常常读经?以什么动机与态度读经呢?是否只为找寻自己本有观点的支持依据,或是为寻求上主的旨意?
2
我参加感恩礼时的心态为何?礼仪上的不完美是否影响我?我如何响应?
3
通常你怎么度过你的主日呢?是否忙碌得比平日更疲劳,或是让你的身、心、灵在主内都得到更充分的休息。
4
主日是造物主与他的受造物间有一个爱的交谈的日子,驱除过去一周工作的疲劳,在主前放松自己与他诉说你的一切种种。
5
休息可以是神圣的,它让你总结过去的得与失,展望将来的生命使它活得更充实。回顾一周,在主内我有什么体会?对下一周,我有什么期望,向主耶稣分享吧! 
6
主立安息日是为了人的利益,是为让人更好的分享他天主性的生命;然而,我是怎样看安息日的呢?我有没有觉的安息日是个重担或包袱呢?我只是为守主的诫命而过安息日呢?还是我把安息日真正视为主对我的祝福?
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017