注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年10月15日圣德兰.亚维拉(大德肋撒)  

2014-10-15 18:27:03|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣女在一五一五年出生于西班牙之亚维拉。及长,入圣衣会潜修,经历内心的挣扎,蒙受主恩,圣德日进。圣女竭力重整会规,受苦良多,却能百折不挠,终于成功。她也曾协助圣十字架若望,重整圣衣男修会。圣女曾撰写许多灵修生活的书籍,道出个人的神修经验,教导人与主契合。一五八二年安逝于亚尔巴。在一九七○年,教宗保禄六世立她为圣师。
 
读经一(凡属于耶稣基督的人,已把肉身同私欲偏情,钉在十字架上了。)
恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 5:18-25
因圣神生活,就应随从圣神的引导而行事。
弟兄们:但如果你们随圣神的引导,就不在法律权下。本性私欲的作为是显而易见的:即淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、【凶杀】、醉酒、宴乐,以及与这些相类似的事。我以前劝戒过你们,如今再说一次:做这种事的人,决不能承受天主的国。然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制:关于这样的事,并没有法律禁止。凡是属于耶稣基督的人,已把肉身同邪情和私欲钉在十字架上了。如果我们因圣神生活,就应随从圣神的引导而行事。
-------以上是天主的圣训
-------感谢天主

释义
基督徒的自由就是爱他人,并在圣神内前进,但由于人的私欲偏情,会引人屈服于罪恶的冲动,这两股力量将使人产生冲突,保禄说明这两股力量产生的效果。
依循本性私欲生活的人,使人与自己、与他人、与天主产生隔阂,这些后果都将使人被弃置于天主王国之外。
反之,跟随圣神指引的人,履行正义,生活于信德及爱德之中,其言行超越琐碎的法律与严格的规条之上,结出圣善的果实;因为属于基督的人,已将自己肉身的私欲偏情,随同耶稣被钉于十字架。
保禄在迦拉达书信中始终强调法律与信德的不同,法律没有救赎的力量,只有耶稣基督的十字架可以救赎人;基督徒不以犹太律法为生活指南,却在圣神的引导中,活出超越法律的真自由。因此,基督徒怀着信德生活,是在圣神的引领中,成为新受造的人。
 

福音(祸哉!你们法利塞人!祸哉!你们法学士!)
恭读圣路加福音 11:42-46
你们加给人不堪负荷的重担。
耶稣向法利塞人说:「祸哉,你们法利塞人!因为你们把薄荷、芸香及各种菜蔬捐献十分之一,反而将公义及爱天主的义务忽略过去:这些固然该作,那些也不可忽略。祸哉,你们法利塞人!因为你们在会堂里爱坐上座,在街市上爱受人致敬;祸哉,你们法利塞人!因为你们就如同不显露的坟墓,人在上面行走,也不知道。」有一个法学士回答耶稣说:「师傅,你说这些话,连我们也侮辱了。」耶稣说:「祸哉,你们这些法学士!因为你们加给人不堪负荷的重担,而你们自己对重担连一个指头也不肯动一下。」
-------以上是基督的福音
-------基督我们赞美你

释义
路十一37-54记载耶稣三次指摘法利赛人,三次指摘法学士「祸哉」!并非所有的法利赛人都是法学士,但是重要的法学士基本上都是法利赛人。这个团体的特色是强调严格遵守梅瑟法律,几乎生命中的每一个细节,都有相对应的法律规条。但是,他们竟渐渐地使法律本身成为追求的「目的」,导致人忘记真正重要的是「天主的正义和爱」,法律只是天主旨意的表达方式。如果本末倒置,对法律的忠实便只是徒具形式而已。
对耶稣而言,法律和爱并非对立冲突的概念,他教导:唯独爱能使法律得以圆满
 
分享
 
法利塞人  因着他们的虚伪行为被耶稣比作坟墓。坟墓象征死亡,而虚伪且缺乏爱的行为,无论在人眼中多么圣善,其本身便是死的,没有生命气息。耶稣对法利塞人和经师所说的这些话,不仅表达了他对他们虚伪行为的愤怒,更彰显了他对他们始终不能领悟法律核心意义的沮丧和失望。法律的核心是爱。什一捐献是向天主表达感恩,遗憾的是,他们却不顾公义和爱,在别人肩上强加沉重的负荷。让我们在生活中一边在内心栽培天主所喜悦的爱,一边将这爱付诸实行。

反省
1
我的生活能表达天主的爱和正义吗?
2
我对于各种法律抱持何种态度?是否也妄用耶稣的教导,作为不遵守各种规定的借口?
3
虔敬本身也可以成为骄傲之源,而导致人失去敬礼天主的真精神。对我自己来说,我是否也常犯同样的错误?比如,觉得自己比别人热心,而对别人处处挑剔,横加指责;喜欢人夸赞自己虔诚而沾沾自喜等。

4
我平时好教导,只要求别人,自己却不去做,这是人类的通病。主耶稣的作风绝不是这样。他在召唤人背十字架时,自己先受尽痛苦死在了十字架上。榜样往往比言语更为有力。我自己在要求别人作出改变之前,是否自己常先跨出第一步,做出榜样?
5
在祈祷中请求耶稣教导我练习谦逊。在日常生活中,就从今天开始,愿意在别人身上发觉我可以学习的优点,并且抱着谦卑的心,有意识地为身旁的人作一些小小的服务。 
6
我是不是只注重信仰的外在形式?我常祈祷、读经、参与弥撒,我也常常奉献……可是在爱德方面我是怎样做的呢?我做这些是出于纯正的爱主之情吗?我爱周围的弟兄姐妹并帮助她们吗?主说:“祸哉,你们法利塞人……”是在讲我吗?
7
耶稣指出,捐献固然要做,但履行公义和爱天主的义务也不可忽略,其实,两者并没有冲突,因为两者都是表达对天主、对人的爱。你对两者有何体会呢?
8、 
 以耶稣的话检视自己最近一个星期的活动,有没有如他所说的、招致祸患的事情呢?求基督帮助我们更认识自己。
9、 
 我们会因为种种理由,像法学士那样,使别人的负担加重了吗?试从耶稣的角度看看我们的工作。

10
 你听过安提约基亚这个地方吗?信友便是首先在这里被称为基督徒,初时,这个名字并不是尊称,反之,圣依纳爵主教的见证,使他堪称为跟随基督的人,也使人对基督徒另眼相看。试与圣人一起,默想你作为基督徒的身份。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017