注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年10月16日常年期第二十八周 星期四  

2014-10-16 10:11:27|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(天主在创世以前,已在基督内拣选了我们。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书113-10
祂在创世以前,就在基督内拣选了我们
因天主的旨意,做耶稣基督宗徒的保禄,致书给那些住在【厄弗所的】圣徒和信仰基督耶稣的人。
愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!他在天上,在基督内,以各种属神的祝福,祝福了我们,因为他于创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在他面前,成为圣洁无瑕疵的;又由于爱,按照自己旨意的决定,预定了我们借着耶稣基督获得义子的名分,而归于他,为颂扬他恩宠的光荣,这恩宠是他在自己的爱子内赐与我们的;我们就是全凭天主丰厚的恩宠,在他的爱子内,藉他爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免。的确,天主丰厚地把这恩宠倾注在我们身上,赐与我们各种智慧和明达,为使我们知道,他旨意的奥秘,是全照他在爱子内所定的计划就是依照他的措施,当时期一满,就使天上和地上的万有,总归于基督元首。  

 --------以上是天主的圣训
 --------感谢天主

释义
今天读经一的第一段(1)是《厄弗所书》书信的致候词,说明这是一封保禄宗徒写给住厄弗所的圣徒和所有基督徒的书信。 
第二段(3-10)是一首「赞美天主对人类的计划」之赞美诗(3-14)的前半部。赞美诗的内容为:赞美被天父拣选、被基督救赎、以及被圣神烙印的祝福。赞美诗一开始即赞美天主圣父对人类的爱!天父在创世之前,早已主动地预定要拣选相信祂的人,接受祂的祝福,使他们成为完美的圣洁。(1-4 
由于天父无限的爱,借着耶稣基督的救赎,使原来与天父没名分的人也分享天父的爱,成了「合法的儿子」,成为新的家庭中的成员。因此信徒靠着基督白白地享受一切恩宠;天父的恩宠虽然是自由地给予,但人们也必须相称地响应祂,才能获得此恩宠。(5-6)耶稣为人类所流的血是有价值的,带给人三种恩赐:救赎、赦免、智慧。(7-8 
因此,借着上主所赐的智慧,我们能了解祂的旨意的奥秘。这奥秘指向当时机成熟时,上天、下地所有的万物都归属于基督权下,以祂为元首。
 
福音(众先知的血,都要向这一代追讨,从埃布尔尔的血,到则加黎雅的血。)
恭读圣路加福音 11:47-54
你们修建先知的坟墓,而你们的祖先却杀害了他们。
耶稣向法学士说:「祸哉,你们!你们修建先知的坟墓,而你们的祖先却杀害了他们,可见你们证明并且赞成你们祖先所行的事,因为他们杀害了先知,而你们却修建先知的坟墓。为此,天主的智能曾说过:我将要派遣先知及使者到他们那里,其中有的,他们要杀死;有的,他们要迫害,为使从创造世界以来,所流众先知的血,都要向这一代追讨,从亚伯尔的血,到丧亡在祭坛与圣所之间的则加黎雅的血,的确,我告诉你们:都要向这一代追讨。祸哉,你们法学士!因为你们拿走了智能的钥匙,自己不进去,那愿意进去的,你们也加以阻止。」耶稣从那里出来以后,经师们及法利塞人开始严厉追逼他,盘问他许多的事,窥伺他,要从他口中抓到语病。
 ------以上是基督的福音
 ------基督我们赞美你

释义
本日经文的脉络是耶稣责备法利塞人和法学士,这些指责皆以「祸哉」开头。今日福音很具警世性,重点在指责他们「杀害先知」。耶稣的方式是以他们认为正确的行为--「修建先知坟墓」来指出他们的问题所在。
首先,在犹太民族的历史中,上主派遣过许多先知来劝诫、提醒以色列民族转向上主,回到信仰的正途。而犹太人的确由历史的教训中,认出了这些先知真是天主所派遣的,他们的话语确是来自上主。为表敬意,当然「修建先知的坟墓」。
不过在这些先知生活之时,当时之犹太人并没有接受先知的话语,反而将之「迫害,甚至杀死」。因此,犹太人「修建先知坟墓」的行为便带有补偿祖先罪过的意义;法利塞人大概也因此自视为不同于祖先,自认为是走在上主正义之路的「义人」。
耶稣却指出他们的盲点:看到祖先过去的冥顽,却不知自己正在重复以往的执囿,不但不接受「眼前」这位天主的使者,反而将之严厉迫害。耶稣并引旧约史上第一个谋杀案「亚伯尔的血」(创四8)和最后一个谋杀案「则加黎雅」(编下二四20-21),指出这种冥顽不灵的持续与普遍。所以耶稣说:「可见你们证明,并赞成你们祖先所行的事。」而这段言论更引起经师及法利塞人的敌意与迫害:「开始严厉追问他,盘问他许多事,窥伺他,要从他口中抓到语病。」这正作实了耶稣指责的正确无误。

 
分享
自古以来,先知多死于陷害或杀戮。这听起来有些悲惨,但却一点也不奇怪,因为先知以言行挑战世界。他们坚定地手持明镜,照出世界不喜欢看到的自己的真正面目。世界不改邪归正、改善自己,却打击先知。从创世以来直到现在都是如此。今日世界,与其为死去的先知修建坟墓以表纪念,倒不如洗耳恭听现时代的先知,并矫正、改善自己的行为。如果你觉得世俗的行径很适合你活出基督徒的生活,那么些你应该注重自己的行为。
    耶稣指责那些阻挡别人认识真理的人,这使我们想到,没有人会单独走进天堂,或者独自一人落在炼狱或地狱里的,因为我们的言行影响着身边的人和整个社会,我们同时受社会风气和别人的言行所影响。我何时跌倒,或我或少影响到软弱的人容易跌倒。相反,当我激励自己努力爱主爱人时,也影响到身边的人更有爱心,更盼望认识天主。而且,当他们比我做得更好,爱心更多,跟随耶稣更紧密的时候,我便要留意不要阻挡他们。这样,福音便能迅速传遍普世了。

 
反省
1
我有没有「自以为义」的时候?
2
我如何面对别人的指责与规劝?是否能够由天主的角度,检视自己的行为与动机?
3
旧约时代的先知是天主的代言人,他们向以色列选民传达上主的旨意,劝化教导百姓避恶行善。旧约大多数的先知被迫害致死。试着花些时间读几位先知的历史。
4
基督徒是天主所拣选的新约子民,同样也肩负着先知的使命,向世人传扬福音的喜讯,为复活的主耶稣做见证。我是否有责任和爱心向周围的亲朋好友表明我的基督徒身份,并且向他们宣讲基督?
5
主耶稣曾预言过,凡信仰他的人都要被世界憎恨,因为他们不属于世界。圣保禄也说,凡是愿意在基督耶稣内热心生活的人,都必要遭受迫害。你是否有过因信仰而遭受不公平的对待呢?请回味那种经验,并联想到受苦受辱的主基督。 
6
我有没有认出天主派在我身边的先知?他们是谁?(是神父、修女、教友或是我的家人)我对他们是什么态度呢?我接纳他们的引导吗?还是以自己的思想、观念拒绝或反对先知和引导呢?
7、 
 圣依纳爵主教以“只有一个祭台”来描述基督的教会,让我们与这位殉道者一起祈祷,求基督带领教会重建共融合一。  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017