注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年10月19日常年期第廿九主日  

2014-10-18 06:57:46|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(上主牵着居鲁士的右手,使他征服他面前的列国。)
恭读依撒意亚先知书 45:1,4-6
上主牵着他的受傅者居鲁士的右手,使他征服他面前的列国,解除列王的腰带,并在他面前开启城门,使门户不再关闭;上主对他这样说:
「为了我的仆人雅格伯,及我所拣选的以色列的原故,我指名召叫了你,给你起了这个称号,纵然你还不认识我。
「我是上主,再没有另一位;除我以外,没有别的神;虽然你还不认识我,我却武装了你,为叫从东到西的人,都知道:除我之外,再没有另一位。我是上主,再没有另一位。」
 
------以上是天主的圣训
 ------感谢天主

读经二(不断记念你们因信德所做的工作、因爱德所受的劳苦、因盼望我们的主耶稣基督所有的坚忍。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 1:1-5
保禄和息耳瓦诺及弟茂德,致书给在天主父及主耶稣基督内的得撒洛尼人的教会。愿恩宠与平安与你们同在!
我们常为你们众人感谢天主,在祈祷中时常记念你们;在天主和我们的父前,不断记念你们因信德所做的工作、因爱德所受的劳苦、因盼望我们的主耶稣基督所有的坚忍。
天主所爱的弟兄,我们知道你们是蒙召选的,因为我们把福音传到你们那里,不仅用言语,而且也藉德能和圣神,以及坚固的信心。

 
------以上是天主的圣训
 ------感谢天主

福音(西泽的,就应归还西泽;天主的,就应归还天主。)
恭读圣玛窦福音 22:15-21
天主的绝对优先地位
法利塞人商讨怎样在言谈上叫耶稣入圈套。他们遂派自己的门徒和黑落德党人到他跟前说∶「师傅,我们知道你是真诚的,按真理教授天主的道路,不顾忌任何人,因为你不看人的情面。如今请你告诉我们∶你以为如何?给凯撒纳税,可以不可以?」耶稣看破他们的恶意,就说∶「假善人,你们为什么要试探我?拿一个税币给我看看!」他们便递给他一块「德纳」。耶稣对他们说∶「这肖像和名号是谁的?」他们对他说∶「凯撒的」。耶稣对他们说∶「那么,凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主。」
 ------以上是基督的福音
 ------基督我们赞美你

经文脉络
    玛二二15-46的内容是耶稣和犹太宗教中各个领导团体的辩论。首先是法利赛人询问耶稣,是否应当给凯撒纳税(15-22);其次是撒杜赛人质问耶稣,死人复活的问题(23-33);接着是经师请耶稣说出,诫命中那一条最大(34-40);最后是耶稣问法利赛人,有关默西亚是达味之子的问题(41-46)。福音作者透过讨论这些问题,教导基督徒团体如何在具体的环境中,按照信仰生活;同时也经由辩论的形式,显示出耶稣完全超越其对手的绝对优越性。这一大段经文中,有两个故事被安排在主日弥撒中诵念:其中关于给凯撒纳税的问题,就是本主日的福音内容;信仰团体在下个主日,将一起聆听有关「最大的诫命」的经文。
 

一个圈套
     法利赛人和黑落德党人相互勾结,前来向耶稣请教问题。法利赛人原本是犹太宗教内的一个小团体,强调遵守祖传的法律。由于耶路撒冷城在主历七十年被毁灭,圣殿被夷为平地,司祭和撒杜赛党人因此失去其重要性,法利赛人遂起而代之,成为犹太教中的领导者。黑落德党人是指黑落德王的手下,或和罗马军队私通的奸细。玛窦福音通常避免提到黑落德党人,但是由于此处是一个和政治有关的陷阱,因此才提及他们。福音经文一开始便指出,他们其实是不怀好意,想借着提出问题而设下圈套陷害耶稣。
 
反讽的真理
     特别引人注意的是,被派遣来向耶稣提出问题的人,先说出一长串谄媚的言词,这些话和耶稣后来简短的回答,形成强烈的对比。他们称赞耶稣「在真理中教导天主的道路」,并强调祂说话行事「不看人的情面」。玛窦在此用了反讽的笔法:虽然说话者言不由衷,事实上却说出了自己不愿承认的真理。耶稣的确教导天主的道路,给予人们生命的指引;而耶稣在整个故事中所表现的态度,正是以天主为第一优先,完全不看人的情面。
 
爆炸性的两难问题
     他们提出的问题是:「该不该给凯撒缴纳人头税?」「人头税」是指每一个在罗马帝国内的居民,每年应缴纳一个德纳(大约是当时的一日所得)做为税金。主历六年由当时罗马总督Coponius将此税制引入犹太地区时,曾引起犹太热忱派份子强烈的暴动反抗,因为他们主张,唯有天主才是以色列真正的唯一的王。当时的「抗税」行动,被视为是反抗罗马而遭到严厉镇压。
由此可知,耶稣面临的是一个具有高度爆炸性的两难问题。如果祂反对纳税,便会遭致起诉;但是,如果祂说应该纳税,祂不但将失去民众的爱载,甚至可能被人怀疑,祂并非认真地宣讲天国。提出这个两难问题的人,明显地是预设了耶稣将主张「抗税」,因为耶稣不断的宣讲天国,是人尽皆知的事实。

 
一个行动
     耶稣有如旧约中的天主,能透视人心,祂看穿对手们的诡计,先指责它们是「假善人」,然后以一个行动和一句话来答复这个问题。首先,耶稣要求对手们出示一枚税币。这个行动说明耶稣自己身上没有,而其对手身上则常常带有这种钱币。根据当时之了解,身上带有钱币,便是承认铸造钱币的皇帝的王权;因此,耶稣的要求已经迫使他的对手们在不知不觉中暴露了自己的伪善。

肖像和名号
接着,耶稣要人们说出钱币上的肖像和名号是谁的。按当时之情况,钱币的正面是皇帝Tiberius 的半身像,背面则刻有「凯撒Tiberius奥古斯都,奥古斯都、神的儿子」,这个钱币反应出当时把皇帝当做神的「凯撒崇拜」。借着这个行动,耶稣揭露他的对手屈服于崇拜外邦神明的帝国的事实。法利赛人其实也是真的接受罗马帝国的统治,虽然可能并非心甘情愿。
 
一句话语
     「凯撒的归凯撒,天主的归给天主。」这句耶稣的话在历史中已变成著名的谚语了。耶稣的话意义非常清楚,祂首先针对恶人的问题,要求它们把属于凯撒的交给凯撒(并非「偿还」!);但耶稣立刻超越原来的问题而提出「把属于天主的,给天主!」。这句话才是真正的重点,是耶稣有意加上去的。借着这句话,祂把天主的要求置于凯撒之上:天主有权比任何国家要求得更多,祂要求整个人(玛六,24),祂的要求超越任何人的要求(玛十,28)。耶稣并未落入恶人设下的圈套,阴谋设计者彻底溃败。
 
天主的优先权
    这段经文也显示了耶稣的「政治观」,祂拒绝热忱派的暴力革命。祂的名言显示出祂唯一的关心:突破一切困境,推展实现天国。国家的权力固然不可侵犯,但天主的权力更为优先。这是耶稣面对阴险对手时,所表现出来的态度。福音藉此教导一个「基本态度」,要求人先将天主置于一切之上,再因时、因地制宜地来面对任何可能的具体状况。
 
分享
法利利塞人给耶稣出了个难题,这个哲学上的二难推理怎么回答都是陷阱。一面是获罪于民众,一面是得罪于凯撒,然而耶稣的答复让人信服。属神的和属人属世的不可以彼此混淆,恭敬天主一应尽的社会义务并行不悖。
信仰是天主的恩赐,信仰也需要我们明智地坚持。祈求天主的智慧常伴随我们!
 
耶稣没有回避一些敏感的政治问题,他的见解比很多政治人物的更清晰。信仰并不是让我们摆脱公民责任的藉口,圣若望鲍思高神父常言,我们不仅要成为好教友,也要做良好公民。耶稣的回答,指出平民百姓应履行的本份,但正权体制对人民也有责任,无论是政府或人民都不该贪婪,要向天主交帐。无论是任何身份,做什么职位,切莫以权谋私若能善用份内的权力,善尽已职,在社会上做良好公民,既可见证信仰,也能促进法律公义和社会质素。
 
反省:
1
“师傅,我们知道你是真诚的。”你对这样的话有似曾相识的感觉吗?我们祈祷时,是以怎样的话与主对谈呢?
2、 
 从口袋中拿一个钱币或纸币,你看到的又是什么?默想耶稣会对你说什么呢?

3、 
 耶稣问法利塞人的是税币;古往今来,相信总没有人会甘愿纳税,法利塞人相信也不例外,那么,他们会像耶稣所说,把税币交还凯撒吗?想想自己纳税的心情,但更重要的是∶如果交税尚且这么困难,我们又会怎样看待交还给天主的呢? 
4
「凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主」。在生活中,我遵守人间的律法吗?
5
在信仰中,我将天主放在首位吗?
6
我如何在天国的律法和人间的法律间,取得平衡?
7
宗教与政治该不该切割清楚?为国家服务与为天主服务能不能并行?我们的看法是什么?
8
耶稣教导门徒们要服从世俗的统治,但祂也言明人只能朝拜天主。反省一下,我们将自己、自己的心、自己的生活全部献给哪一位呢?
9
缴税是公民的义务,身为天国的子民,我们该用什么方式、何种行动将天主的税币归还给天主呢?
10
缴税是公民的义务,虽然许多人都不愿意;身为天国子民的你,该不该缴税给天主?而天主国度的「税」指的是什么? 
11
罗马帝国的银币上印着凯撒的肖像和名号,所以该归还凯撒;那么,印着天主的肖像和名号的是什么?(创一:26)我们该用什么方式、何种行动来将天主的税币归还给祂? 
12
日常生活中,我遵守人间的法律吗?
13
我常体会上主的恩宠和平安吗?上主的平安和人间的平安,有何不同?
14
在天国的律法和人间的法律之间,我如何取得平衡?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017