注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年10月26日常年期第三十主日  

2014-10-26 19:21:42|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一(对任何孤儿寡妇,不可苛待;若是苛待了一个,我必要发怒。)
恭读出谷纪22:20-26
上主这样说:「对外侨,你们不要苛待和压迫,因为你们也曾侨居埃及。对任何孤儿寡妇,不可苛待;若是苛待了一个,他若向我呼求,我必俯听,必要发怒,用刀杀死你们:这样,你们的妻子也要成为寡妇,你们的儿子也要成为孤儿。
「如果你借钱给我的一个百姓,即你中间的一个穷人,你对他不可像放债的人,向他索取利息。如果是你拿了人的外氅作抵押,日落以前,应归还他,因为这是他唯一的铺盖,是他盖身的外氅;如果没有这外氅,他怎能睡觉呢?他如果向我呼号,我必俯听,因为我是仁慈的。」
 -------以上是天主的圣训
 -------感谢天主

读经二(你们离开偶像,事奉永生的真天主,并期待他的圣子自天降下。)
圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 1:5-10
弟兄姊妹们:正如你们知道,我们为了你们,在你们中间,是怎样为人。你们虽然在许多苦难中,却怀着圣神的喜乐,接受了圣道,成为效法我们,及效法主的人,甚至成为马其顿和阿哈雅众信者的模范。
因为,主的圣道,由你们那里,不仅声闻于马其顿和阿哈雅,而且,你们对天主的信仰,也传遍了各地,以致不需要我们再说什么;因为,有他们传述我们的事,说我们怎样来到了你们那里,你们怎样离开偶像,归依了天主,为事奉永生的真天主,并期待他从死者中复活的圣子,自天降下;就是他的圣子——耶稣,拯救我们脱免将要来临的震怒。
 -------以上是天主的圣训
 -------感谢天主

 
福音(你应爱上主你的天主,并爱人如己。)
恭读圣玛窦福音 22:34-40
你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。
你应当爱近人如你自己。
法利塞人听说耶稣使撒杜塞人闭口无言,就聚在一起;他们中有一个法学士试探他,发问说:「师傅,法律中那条诫命是最大的?」耶稣对他说:「『你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。』这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。」
--------以上是基督的福音
--------基督我们赞美你
释义
法利塞人的问话只是要显露自己的才学,显示自己比撒杜塞人优秀;犹太人把梅瑟的法律详加分析,分为六百三十一条,甚至还为各诫命分别轻、重、大、小等级,但是却没有这些分别的标准,他们常为此争论不休。当他们见耶稣讲解经义这么好,就提出这个麻烦的问题,看耶稣如何主张。
第一条诫命「你们应当全心…」引自申六5,是以民应该每日两次诵念的经文,这是包含他们信仰和宗教生活的基础;接着,耶稣附带说了第二条诫命,也说明与第一条相似,因为由人如何爱人,会知道人如何爱主。第一条诫命的对象,是唯一的天主,第二条诫命的对象,是天下所有的人,爱天主要以整个心灵去爱,并超越对自己的爱;爱世人要如同爱自己,凡人愿意给自己所做的事,也应给人做。由于人是天主的肖像,所以,要用爱天主的爱去爱人,因此,这两条诫命是相似的。
「全部法律和先知」指旧约中一切的教义与教规。旧约的中心思想就是要全心全意的爱天主,有此可见,耶稣来不是为废除法律和先知,而是为成全,使人更明了法律与先知的真谛在于一个「爱」字,因此,旧约是过「爱的法律」的生活,新约是过「爱」的生活。
 
经文脉络
    在上个主日的福音中,法利塞人设下圈套陷害耶稣,向耶稣提出一个两难的问题:「是否可以给凯撒缴纳人头税?」(玛二二15-22),但是并没有得逞。在这个事件之后,不相信复活的撒杜塞人,假设了一个极端的情况,询问耶稣有关复活的问题。他们的目的也是企图羞辱耶稣,结果他们反而自取其辱,被耶稣指摘为既「不明了经书,也不明了天主的能力」(玛二二23-33)。撒杜塞人遭致挫败之后,耶稣的对手们并未知难而退,就此罢手,反而是玛窦福音中耶稣最重要的对手团体,亦即法利塞人,又站上舞台。他们再次为试探耶稣而问他说「法律中那条件命最大?」这一段形式十分精简、内容却极为丰富的对话,就是这个主日的福音内容(玛二二34-40)。
问题的时代背景
    耶稣的对手们几乎是以疲劳轰炸的方式,轮番上阵审问耶稣,希望找到机会给祂定罪。一位法学士提出问题:「法律中那条诫命最大?」这个问题的核心并不在于诫命的难易程度,而是在于那一条法律的意义最为「重要」。
在耶稣的时代,犹太宗教的祖传法律已发展为613条具体条文,其中又分为365条禁令,248条要求。这样巨细靡遗的规定,对当时的人而言,自然是相当复杂难以弄清楚的。因此这个法学士所提出的问题,事实上也是一个相当生活化,在现实生活中常被讨论的问题,而且导引出各种不同答案,令人更感到无所适从。
 
问题的关键
    虽然我们的经文指出,法学士提出问题是为了「试探」耶稣,但是其意义可能和前段经文中有关纳税的问题不完全相同。这里并非「设下圈套」(玛二二15)来诱使耶稣犯错,而更是为测验耶稣对于「妥拉」(法律)的知识,检验祂是否忠于妥拉。
 
旧约的背景
    耶稣提出「爱天主」和「爱近人」的双重爱的诫命作为答复,其基础都在旧约(意即犹太人的圣经)之中。前者是直接引用申六5:「(以色列)你当全心、全灵、全力爱上主你的天主」,但是玛窦的经文 把「全力」改为「全意」,意思是运用全部「理智」。犹太人刻意分别地说出「全心、全灵、全力」,目的是为了强调「爱」本身所含有的广泛意义。至于「爱近人」的法律,在犹太社会中也同样受到高度的重视。但是「应爱人如己」的经文并非出于申命记,而是引用自肋十九18。
耶稣原创性的教导
    在犹太宗教传统中,从未同时引用过申六5和肋十九18两段经文。基督徒团体由耶稣身上学到十分清楚的教导:二条诫命同样重要。对天主的爱承载一切,是一切的原动力;但是爱天主,「不可只用言语,也不可只用口舌」(若壹三18),而是必须在思想及行为上透过对近人的爱,甚至一直到对「仇人」的爱上证明出来(若壹四19-21)。这是耶稣原创性的教导。
 
最大的诫命
    爱天主与爱人两个诫命就如钩子一样,全部法律和先知都挂在上面,这是一个犹太教中常见的表达方式。玛窦也用相同的表达方式,作为「山中圣训」的总结(玛七12)。耶稣的「山中圣训」教导人,如何具体的实现「双重的爱的诫命」。「爱天主与爱近人」是一个总括性的概念,表达天主透过法律与先知给予人民的整体生命指示。因此,它们的确是最大的诫命!
 
玛窦的编辑
    这个有关「最大的诫命」的问题,三部对观福音都有记载,但其出现的经文脉络各自不同。玛窦更动了马尔谷福音中的情境(参阅:谷十二28-34),使之成为一个法学士「试探」耶稣的问题。透过这段经文,玛窦大概也尝试着和他所生活的犹太社会对话,因为耶稣的答复考虑到了犹太辣彼的观点,「爱天主」和「爱人」本是犹太传统信仰的内涵,而且正是一切法律和先知的精髓。
 
福音的目的
    这段经文的目的,不仅在于显示耶稣绝对地凌驾在对手之上,而更是在于教导耶稣的对手,以及日后的基督徒团体,如何在信仰中生活。耶稣运用传统犹太信仰「爱天主」和「爱近人」的内容,却原创性地把这二条诫命紧紧相连,形成一个「双重爱的诫命」。 就如犹太教中一样,爱天主占有法律中最高的地位,但这个爱必须显现于对人的爱中。这是耶稣的宣讲的基本特色(玛五44-48;十八23-35;二五31-46),是基督徒伦理生活的最高指导原则。
 
分享
常说“爱”不仅靠感觉,还有责任和行动,但我们连天主也看不见,怎样爱他呢?耶稣跟着便是说爱人如已,当爱天主和爱近人的要求连结一起,便容易得多了,我们也会发现很多爱近人的机会。例如在意大利常有人多买几杯“待用咖啡”留给付不起钱的人享用,便激发台湾一间小面店的老板娘开始让客人买“待用面”,来吃的人有单亲家庭、失明母、十荒妇及独居老人。现今这种助人方式在全球流行,人们分享了一碗面、一杯咖啡、一餐饭,里面更浓的是一点点的爱。
 
反省
1、
「全心、全灵、全意的爱天主」这句话对我有何意义?我爱天主创造的我吗?「爱人如己」很困难吗?为什么?
2、
耶稣说最大又是第一条诫命是“全心,全灵,全意,爱上主你的天主”,试问问自己,我能完全地爱天主吗?求耶稣帮补我的不足!
3、
耶稣说,爱天主与爱人如己相似,究竟两者之间有什么相似?在别人的生命中看到天主,正是基督徒迈向圆满的第一步。
4、
为此时此刻的你来说,你的近人是谁呢?你会从周边的人开始想起,还是从生命中与自己关系最亲密的人物出发;关怀“近人”,也应包括自己的家人和团体的弟兄姊妹,并由他们开始! 
5、
爱天主不单是嘴上说说爱就是爱主了,耶稣今天讲要全心、全灵、全意爱天主。生活中我是怎么爱主的呢?
6、
我的理智、思想是不是很渴望爱天主?我的情感是不是有爱主的感受?我做事时有没有爱天主的意向?
7、
我是不是认为只要祈祷了,就是爱天主了?是不是以为只要参与弥撒就是爱主了?是不是我只要福传为主的事业做工就是爱主了?我在做时有爱主的意识吗?
8、
我愿为爱主而心甘情愿的接纳在做事时所受的挫折和困苦吗?
9、
我爱天主吗?发生在生命中我爱主的明显事件有哪些?在爱主事件中我有功利之心吗?我会爱自己吗?随心所欲想做什么就做什么是爱自己的表现吗?
10、
试默想∶法学士听了耶稣的答案,你会有什么回应呢?
11、 
 但更重要的不在思辨的陈述,而在具体的行动,你怎样“全心,全灵,全意,爱上主你的天主。”又怎样“爱近人如你自己。”
12、 
请问你爱天主吗?爱得多深呢?如何用你的感情来诠释你爱天主?如何投入你的精神来注视祂?如何让天主真实地融入在你的思想中? 
13、
为什么我们不仅要爱天主,也要爱周遭的人?这些人和你、和天主有着什么样密不可分的关系? 
14、
全人类不都是按着天主的肖像造成的吗?爱他人是不是就在爱天主?仔细看看你周遭的人,不论他是首富或流浪汉、店员或一个难以相处的邻居,你找到了那被隐藏起来的耶稣吗?
15、
天主期望我们做的事,都系于「全心爱上主,爱人如己」这两条诫命。我们不仅要爱天主,也要爱周遭的人。周遭的人、我和天主有什么密不可分的关系呢? 
16、
我们从好榜样若望廿三世和特里萨修女身上看到什么?我们要怎样活出爱天主、爱邻人的双重诫命?
17、
我如何在日常生活中,以具体的行动爱天主?周遭往来的弟兄姊妹,与我和天主有怎样的关系?
18、
我热衷爱德服务吗?我曾经在贫病弱小者身上,发现隐藏、受苦的耶稣吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017