注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年10月28日常年期第三十周 星期二  

2014-10-28 14:58:07|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(你们已建立在宗徒的基础上。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:19-22
弟兄们:你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己就是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。
 -------以上是天主的圣训
 -------感谢天主

释义(吴素贤)
厄弗所信友接受了耶稣基督信仰之后,不再是与天主毫无关系的外邦人,而是圣人的手足,是天主亲密的家人。
厄弗所信友信仰之根基从旧约中的先知、新约中的宗徒传承而来,此信仰的根源来自耶稣基督,祂使信友都借着祂结合成同一建筑物,祂是此建筑物(信仰)之基石。天主自己建造这建筑物,使之成长扩充,因圣神的引导,天主居住在其中。

 
福音(耶稣彻夜祈祷,并拣选了十二人,称他们为宗徒。)
恭读圣路加福音 6:12-19
群众都设法触摸他,因为有一种能力从他身上出来。
那时,耶稣出去,上山祈祷;他彻夜向天主祈祷。天一亮,他把门徒叫来,由他们中拣选了十二人,并称他们为宗徒:即西满,耶稣又给他起名叫伯多禄,和他的兄弟安德肋、雅格伯、若望、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅格伯、号称「热诚者」的西满、雅格伯的兄弟犹达和犹达斯依斯加略,他成了负卖者。耶稣同他们下山,站在一块平地上,有他的一大群门徒和很多从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来的群众,他们来是为听他讲道,并为治好自己的病症;那些被邪魔缠扰的人都被治好了。群众都设法触摸他,因为有一种能力从他身上出来,治好众人。
--------以上是基督的福音
--------基督我们赞美你

释义
今天福音经文是耶稣召选十二宗徒的叙述。路加福音不同于其它对观福音,特意强调耶稣「称他们为宗徒」,表达出十二人在初期教会的职务与地位。宗徒(apostles)希腊原文的意思是奉派出去的,与玛窦福音中「耶稣派遣这十二人」(玛十5)的「派遣」是相同的字根。宗徒是领受到某种使命的人,含有三重意义:这个前缀先预设了一个派遣者,就是耶稣;其次表示有一个受派遣者,即宗徒自身并不是使命的来源,他们只能被动地选择接受或拒绝这个派遣;第三这个字也表示一个来自耶稣的使命,耶稣派遣他们去完成这个使命。
这个使命是什么呢?我们可以由第二段经文看出来。这段经文是接下来「真福言论」(路六20-26)的前导,人们来到耶稣面前「为听他讲道,并为治好自己的病症。」宗徒的使命就在于传扬耶稣的道,同时服务众人,医治他们的各种疾苦,为天国来临的喜讯作证。

 
分享
耶稣在召选门徒们之前的彻夜祈祷,给了我们一个很重要的启示:基督徒应该时时处处祈祷,做一个祈祷的人,当我们在生活中遇到困难与挑战、面临重大选择而犹豫不决时,我们应当效法耶稣,向天父祈祷;当我们在生活中安逸舒适、一切平安快乐时,也要向天父祈祷。因为只有在祈祷中,我们的心才会向天主开放,进入他内,才会认清天父的计划,并借祈祷顺服于天父,且不受任何外界理物的干扰。如此,我们才能使天父的旨意承行在人间,如同在天上。
    路加记述耶稣在山上彻夜祈祷后召选了十二位宗徒。这十二人,你都认识吗?伯多禄及其兄弟安德肋,雅格伯和兄弟若望在湖边蒙召。玛窦在税关上被耶稣召叫。《若望福音》记载了斐理伯带巴尔多禄茂(纳塔乃耳)见耶稣。以上七人都是耶稣逐一召叫的;其余五位:多默、小雅格伯、西满、犹达和犹达斯的蒙召,福音没有记载。这并不表示那七位为耶稣重要,而另外五位为他不重要。而是他们每人为耶稣都一样重要;同样,我们每人为耶稣也同样重要。他爱我们每一个人。
    耶稣精心挑选了十二宗徒,传承于旧约天主子民的十二支派,预示着新天主子民的开始。耶稣从众门徒中选出了宗徒,要他们承担更重大的责任。他为此彻夜祈祷,可见宗徒在耶稣心目中的地位可等重要。宗徒的原意是“被派遣者”,所以他们的蒙召不是象征性的,也不是为了享有一个尊位,而是和他们的师傅一样,做一个“被派遣者”。与宗徒一脉相承的我们,必须拥有宗徒们忠于传承基督福音的精神,并勇于切身实践福音。否则会成为像犹达斯一样的“负卖者”!
耶稣在拣选十二位宗徒之前,一个人到山上彻夜祈祷,全心全意地寻求他的天父的旨意。祈祷伴随着他的一生。我们基督徒也应当效法耶稣,让祈祷陪伴我们的一生,通过祈祷与天主建立亲密的关系,把我的心思念虑都托付于他。“彻夜不眠的向天父祈祷”,耶稣为我们立了祈祷的榜样,当我们遇到问题想明了天主的心意时,也要这样专注和恳切。
 
   耶稣选十二位宗徒的过程,殊不简单。他有天主的大能,一言化生万物,却要经过彻夜祈祷才作最后决定!想像一下,他在祈祷里想到他们各人的擅长和脆弱,也可能预见那位叛徒,和他们在他受难时落荒而逃,以及他们在最伤心时的互相支持。但耶稣决定了、选择了,便爱他们、信任他们到底,永不放弃。耶稣给他们教导、矫正、鼓励、立表样、无尽的宽恕,好让他们学到这份爱并彼此相爱。愿我们的家庭、善会和教会里,常有耶稣同在,教我们彼此相爱,信任和交托。
 
反省
1
在我生活中,那里有耶稣使命的踪迹?
2
在路加福音中,耶稣了不只召叫十二人,还有另外七十二人(路十1),这表示耶稣愿意更多的人参与祂的使命。我怎样参与耶稣的使命?
3
想象自己和耶稣一起出去,走很长的路,还要上山去祈祷。体味这份宁静及安详吧!
4
耶稣这么忙碌,还彻夜祈祷。回顾自己在繁忙生活中如何安排时间与他共处,在他内找到力量。
5
当我们在大赛或是大选中得胜或被选时,心情一定非常激动而兴奋。试想你被天地的君王所选中,你曾为此而自豪吗?试体味这份被召叫的尊严及恩宠。 
6

主耶稣是个祈祷的人,他在繁忙的传教工作中仍不忘祈祷。你的祈祷生活过得如何呢?
7
主耶稣常向天父祈祷,特别是遇到重大的事情时,他要做长时间的祈祷。让我们向他求一份恩宠,教我们如何祈祷吧。
8
在天主召叫的这十二人中,没有来自高等学府的学者教授,也没有出自商海中的巨商富贾,都是一群普普通通的打鱼人。他们就是你、我、他。 
9、 
圣经中关于这两位宗徒的记述并不多,只知这位西满有热诚者的称号,但无论如何,他们都因基督的召叫而在福音中留下名字。默想两位宗徒在接受耶稣召叫的心情是怎样?
10、 
生命的存在就是要在历史中留下名字吗?基督的召叫和能够跟随主,不是更重要吗?
11
同样,历史中没有记载我们的事迹,我们的生命便没有意义吗?我为别人的记忆而生,还是为主而活呢?  
12
主耶稣在拣选宗徒前先向父祈祷,并且是彻夜向天主祈祷。耶稣虽是天主子,却没有依靠自己天主子的身份和能力,而是自谦自卑,完全的投奔父;我在生活中是怎样做的呢?我有完全投靠信赖主吗?我是常凭自己的智慧和能力去做主的救灵事工吗?我常为自己做的各种属灵侍工恒心诚心祈祷吗?
13
天主召选不同的人一同为天国服务,我也可以和不同的人合作,一起为天国努力工作吗?我接纳个性、思想、背景与我不一样的人吗?
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017