注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年10月30日常年期第三十周 星期四  

2014-10-30 14:03:24|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(你们应拿起天主的全副武装,屹立不动。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 6:10-20
弟兄们:此外,你们务要在主内,藉他的能力作坚强的人。要穿上天主的全副武装,为能抵抗魔鬼的阴谋,因为我们战斗不是对抗血和肉,而是对抗率领者,对抗掌权者,对抗这黑暗世界的霸主,对抗天界里邪恶的鬼神。为此,你们应拿起天主的全副武装,为使你们在邪恶的日子能够抵得住,并在获得全胜之后,仍屹立不动。所以要站稳!用真理作带,束起你们的腰,穿上正义作甲,以和平的福音作准备走路的鞋,穿在脚上;此外,还要拿起信德作盾牌,使你们能以此扑灭恶者的一切火箭;并戴上救恩当盔,拿着圣神作利剑,即天主的话,时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷;且要醒寤不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我在开口的时候,赐我能说相称的话,能放心大胆地传扬福音的奥秘──为这福音我竟作了带锁炼的使者──使我能放心大胆,照我应该宣讲的去宣讲。
 -------以上是天主的圣训
 -------感谢天主

释义
这段经文是作者给厄弗所信友团体的一份信仰争战指导原则。一开始勉励信友藉主耶稣的能力坚强起来。由于作战的对象是天界中黑暗世界狡诈的掌权者,因此不是靠人血肉的能力,而是穿戴主基督属灵的全副武装来抵挡魔鬼。为了在邪恶的日子不为邪恶权势击败。
     因此紧抓福音的真理,是不为魔鬼所诱的好方法,就是以信德接受天主的正义—主基督作为盔甲,以和平的福音作为行动的基础;以信德作后盾,才能扑灭魔鬼的诱惑,避免贪欲、犯罪、生气、复仇;以基督的救恩作为头盔,为能抵抗错误的教义的攻击。以天主的话,作为属灵的利剑,以辨别罪恶之所在,毁灭反对者。时时依靠圣神祈祷;以警醒的心为众圣徒守望祈祷,也为保禄祈祷,使他能以适宜的话语宣扬福音。保禄因此坐监,成为带锁炼的福音使者。

 
福音(先知不应死在耶路撒冷外。)
恭读圣路加福音 13:31-35
我多少次愿意聚集你的子女,如母鸡聚集自己的雏鸡,在牠翅翼下。
因主名而来的,当受赞颂。
因为先知不该死在耶路撒冷外
有几个法利塞人前来给耶稣说:「你离开这里走罢!因为黑落德要杀你。」耶稣给他们说:「你们告诉这个狐狸罢!看,我今天明天驱魔治病,第三天就要完毕。但是,今天明天以及后天,我必须前行,因为先知不宜死在耶路撒冷外。耶路撒冷,耶路撒冷,你屡次残杀先知,用石头击毙那些奉命到你这里来的人;我多少次愿意聚集你的子女,如母鸡聚集自己的雏鸡,在牠翅翼下,可是你们偏不愿意。看罢!你们的家园将成废墟;但是,我告诉你们:你们断不能再看见我,直到你们说:因主名而来的,当受赞颂的时刻来到。」
 --------以上是基督的福音
 --------基督我们赞美你

释义
今日的福音告诉我们,耶稣自己相当清楚祂要受难的时间与地点。当耶稣听到法利塞人语带威胁的讯息时,仍不改初衷,按着既定行程前进;祂知道自己不会死在黑落德统治下的加里肋亚,也知道在那「时刻」来临之前,这只「狐狸」无法加害于祂。耶稣十分清楚,在抵达耶路撒冷之前,祂的「时刻」不会来到,因为耶路撒冷才是先知全部生命的舞台。然而,耶路撒冷虽抛弃、杀害了先知,但这事实却不曾动摇耶稣渴望为她带来平安的决心。最后,因着耶路撒冷屡次拒绝天主的仁慈召唤,于是耶稣为了将临于耶京的悲惨命运而大感哀恸!
此处,耶稣说「先知不该死在耶路撒冷之外」是一句反讽的话,意思是说:真正该为倾流先知之血负责的人不是黑落德(外人),而是那些正在耶京里设计陷害先知的法利赛人(自己人)。确实,没有一种伤害比以爱示人却遭摒弃更让人伤心,而耶路撒冷对待先知与耶稣正是如此。人若拒绝天主的爱,其结局就将有如耶稣所哀恸的耶路撒冷!

分享
耶路撒冷,在救恩史中的地位非常重要,为基督徒也十分重要,《路加福音》以耶稣在耶路撒冷的受苦受难、死而复活结束。《宗徒大事录》以宗徒们在耶路撒冷聆听耶稣为复活之主的宣报开始,并将这个宣报从耶路撒冷传向普世作为结尾。因为天上的耶路撒冷是一座坚城,属于这城的人是自由的(迦4:26)。我们在庆祝因耶稣的死亡使我们脱离罪恶、获得自由的同时,更应该如宗徒们一样,向身边的人传扬让获得自由的福音。
耶稣每次治好病人或行了奇迹,他便不能在当地久留,因为那些追捕他的人迅速闻风而至,收集证据,乘机攻击。在今天的社会里,邪恶的工作对耶稣的工作也是亦步亦趋,恶者的声音尽力掩盖正义的声音,使人没有机会接触真理,甚至利用法律将各种不义的行为合法化。耶稣能多留一段日子吗?有人会支持他,让他留在此城此地吗?让我们挽留耶稣,与他一同工作,成为他的声音,说出真理,捍卫正义。我们不再闭口不谈,我们可以为耶稣站出来。
 
反省
1
当面临威胁时,我所关注的是使命本身,还是恐惧?
2
面对明显的冷漠与敌意,我还能如耶稣般地坚持对近人的爱吗?
3
圣奥斯定说:“天主造我们的时候没有和我们商量,但他要拯救我们的时候,却要求我们与他合作。因他造我们的时候也恩赐了我们一样伟大的礼物──自由。”体会自己与“自由”之间有什幺关系?
4
今天主耶稣哀哭耶京,就是由于她的子民心硬,把生命的主宰拒之于外。我们恳求主宽恕我们以往对他的拒绝与冒犯,并求赐我们一颗谦虚受教的心,常随他的旨意而生活。
5

静下心来,好好体会主耶稣的这颗心,他含着眼泪,痛心地说:“我多少次愿意聚集你的子女,如母鸡聚集自己的雏鸡,在牠的翅翼下,可是你们偏不愿意。”我们认识他的这颗心吗?如果我们认识他的心,就不要做令他伤心的事,反而该常做令他喜悦的事。 
6
耶路撒冷是天主圣殿所在地,是天主临在的地方,住在那里的人本是明了并承行主旨意的人;然而,事实却非如此,人以自己以偶像以法律作为了他们的主,他们拒绝生活的真实的天主及主所派的先知。我是怎样做的呢?我以自己以人或事为我的主了吗?我拒绝主及主的人的引导吗?我拒绝天主的话语吗?我出言反对或批判了吗?
7
试默想耶稣在讲今天福音这段话时的心情。
8
 法利塞人告诉耶稣有关黑落德的阴谋,他们是出于什么心态,你也会因为不能接受主的话,而用尽方法要他离开你吗?
 9
 今天的福音明显见到耶稣多么关心耶路撒冷,你也体会他这心情吧。  
阅读(14)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017