注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年10月8日常年期第二十七周 星期三  

2014-10-08 18:49:02|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(他们都承认天主赐给我的恩宠。)
恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 2:1-2,7-14
基督内的自由
弟兄们,过了十四年,我同巴尔纳伯再上耶路撒冷去,还带了弟铎同去。我是受了启示而上去的;我在那里向他们陈述了我在异民中间所讲的福音,和私下向那些有权威的人陈述过,免得我白白地奔跑,或者徒然奔走了。
反而他们看出来,我是受了委托,向未受割损的人宣传福音,就如伯多禄被委派向受割损的人宣传福音一样;因为,那叫伯多禄为受割损的人致力尽宗徒之职的,也叫我为外邦人致力尽宗徒之职。所以,他们一认清了所赋与我的恩宠,那称为柱石的雅各布布布伯、刻法和若望,就与我和巴尔纳伯握手,表示通力合作,叫我们往外邦人那里去,而他们却往受割损的人那里去。他们只要我们怀念穷人;对这一点我也曾尽力行了。
但是,当刻法来到安提约基雅时,我当面反对了他,因为他有可责的地方。原来由雅格伯那里来了一些人,在他们未到以前,他惯常同外邦人一起吃饭;可是他们一来到了,他因怕那些受割损的人,就退避了,自己躲开。其余的犹太人也都跟他一起装假,以致连巴尔纳伯也受了他们的牵引而装假。我一见他们的行为与福音的真理不合,就当着众人对刻法说:「你是犹太人,竟按照外邦人的方式,而不按照犹太人的方式过活,你怎么敢强迫外邦人犹太化呢?」
--------以上是天主的圣训
--------感谢天主
  
释义
保禄与巴尔纳伯代表安提约基雅教会,去到耶路撒冷教会,要求准许皈依的外邦人,不必受梅瑟法律的束缚。同行的弟铎,是外邦皈依者,因而,更显示出保禄至外邦传教的召叫。

保禄不断强调自己的宗徒职份,是为得到充份的支持,也确定他宣讲内容的权威性,否则,他的工作都会处于为难之中。耶路撒冷的宗徒们,在犹太人的中心地,建立教会,看到保禄的热诚与福传的效果,都认同了保禄宣讲的权威性,他们彼此保持友好关系;因为保禄的行动,而使所有人都可以接受福音。
安提约基雅是一个混和的团体,有犹太与外邦的信徒,由于耶路撒冷教会已声明,外邦人不必先成为犹太教徒,只要皈依天主,戒避偶像玷污、奸淫等,都可以得到天主相同的恩宠(宗十五)。因此,安提约基雅的基督徒在社交上,一起生活,一同进餐,没有任何问题。
但是,从雅格伯来了一些人:认为犹太教友仍须受「食物法律」的约束,伯多禄担心与他们观点相左,即不再与外邦人一起吃饭,他的举动牵引了其它的犹太人,甚至是巴尔纳伯;他们隐藏自己的观点,而不与外邦人一起吃饭。保禄看到此情况,知道这样的做法将使团体分裂,于是勇敢的指摘伯多禄的言行不一,他认为伯多禄的行为,将会使人误以为实践犹太法律,才是基督徒,如此行为,将失去基督徒的自由。

福音(主,请你教我们祈祷。)
恭读圣路加福音 11:1-4
主,请教给我们祈祷。
有一次,耶稣在一个地方祈祷,停止以后,他的一个门徒对他说:「主,请教给我们祈祷,如同若翰教给了他的门徒一样。」耶稣给他们说:「你们祈祷时要说:父啊!愿你名被尊为圣!愿你的国来临!我们的日用粮,求你天天赐给我们!宽免我们的罪过,因为我们自己也宽免所有亏负我们的人;不要让我们陷入诱惑。」
-----以上是基督的福音
-----基督我们赞美你 

释义
门徒们大概经验到耶稣祈祷后的变化,因此也激起自己对祈祷的渴望,遂要求耶稣教导他们如何祈祷。耶稣的教导是路加版本的「天主经」,共有五个祈求,前二个属于天主的光荣,后三个属于为我们的急需。
称天主为「父」,是耶稣最初的祈祷形式,和一般犹太人称天主为父的用法不同,是至为亲密的称呼。我们借着基督降生救赎,也与天主有了亲密的父子关系,因此才得以称天主为「父啊!」。
「愿你的名被尊为圣」,天主的名即为天主自己,但愿人透过经验耶稣的仁慈,认识父的宽仁,尊敬祂的名号为神圣的。
「愿你的国来临」,继续补充前一句,也是赞美天主的圣名,公开普遍地承认祂神圣的、救世的大能。
「我们的日用粮,求你天天赐给我们」,祈求天父天天喂养我们肉身及灵魂的生命。日用粮,也意味着天国的食粮—圣体圣事。
人人在主前都是罪人,因此祈求天父「宽免我们的罪过」,然而祈求与天主和好前,必须先宽赦得罪自己的人,才能够获得天主的宽赦。
最后祈求天父在我们遇到诱惑时,能借着天父的扶助,使我们战胜诱惑

分享
我们向“谁”祈祷?我们跟着耶稣,与他一同呼求“天父”,分享耶稣与天主父的关系,使我们祈祷的心态和内容都与众不同。若翰或法利塞人的门徒看天主像严厉的法官,看自己或别人像受惩罚的奴隶;很多迷信的人见视就拜,只为求神明满足自己的贪念——付出少许而获得更多财富或其它好处。但耶稣教我们的祷文,是他爱的流露,为了天国临于人间。我们要响应耶稣,让这祷文渗我们的心,使天国临现人间、使我们的生命更加丰盛。
    常有人抱怨祈祷没有效果,天主好像不俯听他们的祈祷。其实,我们有没有想过去检验我们的祈祷呢?我们知道如何真正地祈祷吗?学习如何祈祷是信仰的第一课。耶稣告诉门徒们,光荣天主、建树他人和造就自己的祈祷是天主最喜欢的祈祷。他就是这样祈祷的,所以他在“主祷文”中也这样教我们。纵观古今圣贤的祈祷,都是是充满了对天主的无限仰慕和信赖、对人的关怀温情以及对自己永远终向的憧憬。这样的祈祷能不悦乐天主吗?我的祈祷是这样的吗?
 
    天主经是一篇大家熟悉的经文,一清早能打开这一段福音,慢慢的跟随着耶稣一起向天父祈求,一字一句地跟着他念,就这样重新把自己和耶稣一同交在天父手中。不再是我独自向父祈求,而是耶稣为我并和我一起求父,如同我们在早上参与弥撒,透过司铎向天父献上我们的祈祷。这样开始新的一天,表示我这天的欢乐、奋斗和救助,都不是我自己的力量,却是来自天父的祝福,耶稣的守护和带领。当一天结束时,心里便只有感恩之情了。
 
反省
1
我习惯顺口赞美天主的圣名吗?我和天父的关系亲密吗?
2
当我感觉挫折、孤单、无力时,我寻求人的支持(看电视、上网)?或是热忱祈祷投靠天主?
3
我愿意尽快地宽恕他人吗?是否求助于天主的扶助?
4
祈祷对耶稣来说是一个非常自然的习惯。他在五饼二鱼的聚餐时祈祷,在讲道后祈祷,常常在深夜祈祷……祈祷中同天父相对是耶稣生命不可少的一部分。我自己呢?我是不是一个常常祈祷的人?我是否感觉到祈祷是我生命决不可少的部分而非常珍视?
5

我是否常常觉得自己不会祈祷?不要紧,向耶稣这位祈祷大师恳求。其实祈祷即在与天主相遇,这是一项恩赐,不是我们自己可以掌握的某项技巧。不断地祈求,渐渐你会发现祈祷进入另一个新天地,那是你自己的努力无法达到的。
6
因为我们也宽恕所有亏负我们的人”,当我每天这样祈祷时,是否在心中已诚心宽恕了得罪我的人,还是根本有口无心地例行公事?宽恕是一个每天不断的过程,它在给别人自由的同时,也解开了我自己的忿恨对自己所造成的束缚。 
7
当我开口说:“我们的天父!愿您的名受显扬,愿您的国来临……”时,我要对每句话都认真的自问一下,在我今天生活的言行里,我是实行了这句话,还是相反了这句话?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017