注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

1月11日读经  

2015-01-10 23:35:49|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一(你们要到水泉来,细心听我,必将获得生命。)

恭读依撒意亚先知书 55:1-11

上主说:“凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来吧!请来买不花钱,不收费的酒和奶!你们为什么为那些不能充饥的东西花钱?为那些不足果腹的东西,浪费薪金呢?你们如果细心听我,你们就能吃到丰美的食物;你们的心灵必因饱享佳肴而喜悦。

“你们如果走近我,侧耳听我,你们必将获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约,即誓许于达味的恩惠。看,我立了你为万民的证人,为列国的领袖与主宰。看哪!你要召见你不认识的民族;不曾认识你的民族,也要奔向你;这都是为了那光荣你的、以色列的圣者、上主你天主的原故。

“趁可找到上主的时候,你们应寻找他;趁上主还在近处的时候,你们应呼求他。罪人应离开自己的行径,恶人该抛弃自己的思念,来归附上主,好让上主怜悯他。请来归附我们的天主吧!因为他是富于仁慈的。

“因 为我的思念,不是你们的思念,你们的行径,也不是我的行径:上主的断语。就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念,也有多高。譬如 雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的言语,也不能空空地回到我这里来;反 之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。”

——以上是天主的圣训 感谢天主!

读经一(这就是我喜爱的仆人。)

恭读依撒意亚先知书 42:1-4,6-7

上 主这样说:“请看,我扶持的仆人,我心灵喜爱的所选者!我在他身上倾注了我的神,叫他给万民传报真道。他不呼喊,不喧嚷,在街市上也听不到他的声音。破伤 的芦苇,他不折断;将熄的灯心,他不吹灭;他将忠实地传报真道。他不沮丧,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因为海岛都期待着他的教诲。

“我,上主,因仁义召叫了你,我必提携你,保护你,立你作人民的盟约,万民的光明,为开启盲人的眼目,从狱中领出被囚的人,从牢里领出住在黑暗的人。”

——以上是天主的圣训 感谢天主!

读经二(作证的有三,就是圣神、水及血。)

恭读圣若望一书 5:1-9

亲爱的诸位:

凡 信耶稣为默西亚的,是由天主所生的;凡爱生他之父的,也必爱那由他所生的。几时我们爱天主,又遵行他的诫命,那就知道我们也爱天主的子女。原来爱天主,就 是遵行他的诫命,而他的诫命并不沉重,因为凡由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的武器,就是我们的信德。谁得胜世界呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?

这位就是经过水及血而来的耶稣基督;他不但以水,而且也是以水及血而来的;并且有圣神作证,因为圣神是真理。原来作证的有三:就是圣神,水及血,而这三者是一致的。人的证据,我们既然接受,但天主的证据更大,因为天主的证据,就是他为自己的儿子作证。

——以上是天主的圣训 感谢天主!

读经二(天主以圣神傅了纳匝肋的耶稣。)

恭读宗徒大事录 10:34-38

那时候,伯多禄说:“我真正明白了:天主是不看情面的;凡在各民族中,敬畏他,而又履行正义的人,都是他所中悦的。

“他藉耶稣基督——万民之主——宣讲了和平的喜讯,把这道先传给以色列子民。

“你们都知道:在若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,在全犹太所发生的事:天主怎样以圣神和德能,傅了纳匝肋的耶稣,使他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同他在一起。”

——以上是天主的圣训 感谢天主!

 

福音(你是我的爱子,我因你而喜悦。)

恭读圣马尔谷福音 1:7-11

那时候,若翰宣告说:“那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带,也不配。我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。”

那时,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约但河,受了若翰的洗。耶稣刚从水中上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子,降在他上面;此时有声音从天上说:“你是我的爱子,我因你而喜悦。”

——以上是基督的福音 基督我们赞美你!


释义

福音经文的第一段,叙述了洗者若翰隆重的宣告:将要来的那一位,要用圣神给众人施洗。君王出巡时,必有使者为他打点一切,同样,基督来临之前,天主就差洗者若翰来预备人心。从若翰的宣示来看,他非常清楚自己的使命和角色。

 

第二段描述耶稣接受若翰的洗礼之后,天空即出现异象,证明耶稣所负的使命确实由天主而来。天上来的声音,表达天主对他的喜悦之情,揭示了耶稣是「天主子」的身分(1节)。圣神犹如鸽子降下,则应验先知所说的话:天主的神将临于默西亚(依六一1)。

 

福音作者记载耶稣接受洗礼的目的,一方面表明耶稣认同若翰的传道和其效果,同时指出耶稣承接他的「传道」使命(这是以色列的先知传统);但另一方面,作者更要强调的是—耶稣所传的道才是真正的「福音」。

 

分享

玛尔谷福音有声有色地描绘耶稣受洗的情景,天主亲自祝福耶稣说:“祢是我的爱子”。这个与天父亲密共融的身份,使他有能力在旷野中,自由地拒绝尘世的操纵,永远对在约旦河向他主话的父保持忠诚。受洗后的耶稣,在各地开始传道生涯,与人分享了他的祝福。肯定自己是天主所钟爱及祝福的孩子,就不必以成就、经济或地位肯定自己的身价。如果我们不追崇世俗的标准,就会有精神回报天主无条件、无止尽的爱。

 

反省

1

身为基督徒,我清楚自己在世界中的角色和地位吗?我该如何发挥?

2

为何耶稣所传的道才是真正的「福音」?我如何理解耶稣基督的福音?

3

当耶稣从水里上来时,有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。这声音也曾在你领洗时对你说了,试回忆当时的感受,以及这声音在你的信仰生命中,产生怎样的力量?

4

耶稣是真天主,又是真人,因此,他愿意接受若翰的洗礼,以完成全义;我们接受了洗礼,也因此完成全义。现在与耶稣一起感受这份全义的经验,并把你的感受与他分享!

6

圣神有如鸽子降在他上面,我们是因父、及子、及圣神受洗,也就是说,我们的入门圣事有圣三的临在,回想我们领洗时,体会圣神临在的那份经验,并感谢天主圣三临在的恩宠!

7

领洗的水洗去了我们外面的污秽,圣神的降下净化了我们内心的罪恶。我们是否常常欢迎圣神来到我们心中,天天更新我们的心灵呢?

8

我感受天父阿爸对我的喜悦了吗?我认为天父喜欢什么样的孩子?对于这个连自己都不喜欢的“我”天父会喜欢会珍视会宝贝吗?

9

回想在领洗时,我们和耶稣一样,被圣父称作“这是我的爱子,我因你而喜悦。”试细想圣父在当时的快乐,你愿意保持这份关系吗?

10

 洗礼的关键是从“水里上来”,这个动作切实地反映了选民被天主拯救,渡过红海的经验;也就是说,这是一个生与死只差一线的经验,回想你的受洗,再次体会“从水里上来,出死入生”的经验!

11

 耶稣是天主子,但为满全他的人性,他也接受了若翰的洗礼,试体会自己受洗时的经验,并勇于为他作见证。 

 — —感谢天主!

得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017