注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

【转载】推荐依纳爵神操反省祈祷(四)  

2015-01-14 17:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐依纳爵神操反省祈祷()

 

第三式

 

意识省察祈祷

 

我爱你已经太晚了,你是万古常新的美善,我爱你已经太晚了!你在我身内,我驰骛于身外。我在身外找寻你;丑恶不堪的我,奔向着你所创造的炫目的事物。你和我在一起,我却不和你相偕。这些事物如不在你里面便不能存在,但它们抓住我使我远离你。你呼我唤我,你的声音振醒我的聋聩,你发光驱除我的幽暗,你散发着芬芳,我闻到了,我向你呼吸,我尝到你的滋味,我感到饥渴,你抚摸我,我怀着炽热的神火向往你的平安。

圣奥斯定,依波主教,忏悔录,X27

 

回顾他的生命,圣奥斯定意识到天主已经在他的生命里行动,当他尚在世界中寻找自己的幸福的时候,天主已经关注了他。许多年来,他仍然无法洞察天主如何透过他「内心的动态」来召唤他 。他谈论到天主「召叫」甚至对他「大声呼喊」,天主的光最终射入他的心灵,并改变了他的生命。因为缺少内在的皈依,圣奥斯定不能聆听、不能看见、也不能明了天主在他内的行动。因此他对天主说:「祢在我身内, 我却在祢身外游荡。」

我们许多人也常常对于我们内在发生的事情不甚了解、或者麻木不仁。我们的文化生活在外在的一切空间,不明白天主的临在和他在世界中的行动。面对我们自我的内在世界也需要我们满怀勇气,因为我们往往不太容易驾驭我们日常生活思想和感觉的流露与倾向。去面对我们内在的世界,是去面对我们人的限度、伤害、遗憾,这些感觉和伤害已经累积在我们过去多年的生活中。我们通常更容易生活在「外面」,并且将我们的意识转移到我们之外的世界。但是,正如圣奥斯定所学到的,内在的意识纔是我们灵修生命成长的快捷方式

我们借着邀请你将「与面包同眠」的概念融入你的日常生活来开始这次的退省。虽然这些祈祷的练习看起来很简单,我们希望你能够获得帮助,并更加明了你的内在世界,以及天主在你日常生活中的临在。我们现在为你提供另外一种祈祷的方法,称为「意识省察」或者「省察」。通过省察我们日常生活中的事件,将会更加帮助我们的祈祷生活。一如「与面包同眠」,省察帮助我们更加意识到天主的临在,并且对于天主教导和指示我们的道路更加敏锐。

    以下是关于省察的一种方式,它从圣依纳爵时代就已经开始了。就像「与面包同眠」一样,它通常是每天在同一的时间、在帮助你作深度反省的环境中,祈祷一次

 

意识省察步骤

 

1.   感恩﹕感恩是我们与天主关系的基础,我们在此停留一会儿,对于天主赏赐给我们的丰富恩宠和祝福心怀感恩。

 

2.   祈求天主的光照﹕这里的目的不只是简单地背诵,而是理解。我们祈求圣神指引和光照我们的生命,如此,我们能够更加清楚地看到天主在我们生命中的临在,以及祂在何处召叫我们。我们也祈求力量和勇气去尽力作好我们的省察。

 

3.   回顾我们的感觉﹕我们的感觉,无论是消极或者积极的,是对发生的重要事情的表现。我们可以专注于所呈现的感觉﹕高兴、乏味、恐惧、参与、希望、遗憾、快乐、愤怒、羞辱等等…感觉通常是我们生活中所发生的一切事情的最真实记载。选择那最能打动你内心的感觉的动态。

 

4.   以最适合的方式响应天主﹕一个感谢的表达、请求宽恕、祈求光照、渴求帮助等等。

 

5.   更新﹕面对你的未来,渴盼明天或者即将来到的岁月。当你面对你的责任时,那些感觉呈现在你的生命?害怕?高兴?自我怀疑?无论它们是什么,你可以将它们带到祈祷中去──祈求帮助、治愈,祈求一个清楚的目标和方向,然后以天主经结束。

 

省察以感恩的恩宠开始,我们在上周的退省已经为此祈祷了。我们已经体验到天主的爱是无条件的礼物,我们的余生将为此而感谢。这是圣依纳爵罗耀拉自己本人很清楚的经验,他看见天主永不止息地分享他爱的礼物,邀请我们分享天主圣三的生命。对于依纳爵而言,有意识地记得天主的礼物与恩宠,不只是灵修生活中的一个时刻或者简单的热诚敬礼的练习,而是他内心深切地明了并与天主结合在一起。当依纳爵告诉我们,省察藉由当天对于天主所赐的恩宠的感谢开始,他告诉我们灵修生命中最深的真实﹕即使我们还在罪恶中,天主已经赐给了我们无限的爱。这样一个无条件被接纳的经验,逐渐地将我们从恐惧中释放出来,并且让我们拥有更大的自信去生活。满怀感激之情,我们以爱来响应天主和他人――不是由于责任、义务、罪恶感,或者希图回报,而是因为我们对如此丰厚的礼物自然的回应。

当然,有些时候,我们也许没有对我们的生活或者目前的处境心怀感恩。在这种情况下,对于省察的要求也许可能需要强调祈求天主的光照和力量。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017