注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

1月20日 常年期第二周 星期二读经  

2015-01-16 16:45:19|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一(我们把这希望当做灵魂的安全而又坚固的锚。)

恭读致希伯来人书 6:10-20

天主不是不公义的,甚至于忘掉了你们的善工和爱德,即你们为了他的名,在过去和现在,在服侍圣徒的事上所表现的爱德。我们只愿你们每一位表现同样的热心,以达成你们的希望,一直到底。这样,你们不但不会懈怠,而且还会效法那些因信德和耐心而继承恩许的人。

当天主应许亚巴郎的时候,因为没有一个比天主大而能指着起誓的,就指着自己起誓,说:“我必 多多祝福你,使你的后裔繁多。”这样亚巴郎因耐心等待,而获得了恩许。人都是指着比自己大的起誓;以起誓作担保,了结一切争端。为此天主愿意向继承恩许的 人,充份显示自己不可更改的旨意,就以起誓来自作担保,好叫我们这些寻求避难所的人,因这两种不可更改的事——在这些事上天主决不会撒谎——得到一种强而 有力的鼓励,去抓住那摆在目前的希望。我们拿这希望,当作灵魂的安全而又坚固的锚,深深地抛入帐幔的内部。作前驱的耶稣已为我们进入了那帐幔内部,按照默基瑟德的品位做了永远的大司祭。——以上是天主的圣训 感谢天主!

 

福音(安息日是为人立的,并不是人为了安息日。)

恭读圣马尔谷福音 2:23-28

有一次,正当安息日,耶稣从麦田里路过,他的门徒在行路时掐食起麦穗来。法利塞人向耶稣说: “你看!他们为什么做安息日不许做的事?”耶稣对法利塞人说:“你们从未读过:达味在急迫中和同他一起的人,在饥饿时所作的事吗?当厄贝雅塔尔作大司祭 时,达味怎样进了天主的殿,吃了除司祭外,谁也不许吃的供饼,并且还给了同他一起的人?”耶稣又对他们说:“安息日是为人立的,并不是人为了安息日;所 以,人子也是安息日的主。”——以上是基督的福音 基督我们赞美你!


释义(彭龙英)

作者以「双重否定」来表达天主是公义的,天主绝不会忽视信友因天主之名,所行的善工和爱德。爱德与服务是天主儿女的标记,亦证明属天主的人行在救恩的道路上。如何继续在这条道路上前进?就必须看信友是否坚持下去,效法那些继承恩许的人。那些继承恩许之人是怀有矢志不移的信德,并且忍受长久的等待,一心盼望天主的许诺;在希伯来书十一章当中,作者会详细举例,期勉信友要步武他们的芳踪。 

接着作者举出恩许的继承人亚巴郎。所说的恩许是指祭献依撒格的事件,天主向亚巴郎说的话,成为亚巴郎服从和相信的赏报(参:创二二1-19)。天主向继承恩许之人对着自己起誓,表示天主一定会达成许诺,教人们可以信赖祂。 

「希望」被描写为信友灵魂的锚。希腊人以锚作为人生指望的根基,古代教会的教父们喜欢用锚抛入天上而不用抛入深海的图像,来说明基督徒对信仰的把握,信友好比一个水手,当他的船为暴风雨所撼动时,只有从锚得到安全。这里说到锚深深地抛入帐幔的内部,即是指耶稣已为信友进入帐幔内部,抓住耶稣就是抓住生命中的锚。旧约时代中,只有大司祭才能进入帐幔内的至圣所;而新约的子民却能藉由这位大司祭,跟随祂通往天主那里。

释义

马尔谷福音第一章叙述耶稣宣讲天国,以言行彰显天国的德能,得到广大地欢迎。但在紧接着的章节中(谷二1-6),当耶稣进一步地解释他行事的理由和背后所倚靠的权威,即他对自己「天主子」身份的认知时,却遭到了犹太宗教权威人士的反对。这些争论的基调是如此的:耶稣说明他的行事的理由:「我喜欢仁爱胜过祭献」(参阅:玛十二7);「安息日是为了人立的」。但是,由于这些解释也同时彰显他是「主」的自我意识,这一点却是当时的宗教人士完全无法理解与接受的。

耶稣的确是主,「是安息日的主」,他和他所宣讲的天国比法律更大,他所认识的天主的心意比法律更大。但是,这种新的、更大的视野却不断地挑战并冲破犹太法律的藩篱,也打破了经师和法利赛人所倚靠,赖遵守法律而来的安全感。所以他们「心里忖度」(谷二6)、质疑(谷二161824),终于决议「陷害耶稣。」(参阅明天的福音:谷三6) 因此,对一切基督徒而言,他也同时是在十字架上为王的主。

 

分享

耶稣为门徒们在安息日的行为辩护,当宗教惯例与人的基本需要有冲突时,优先考虑人的需求,因为安息日是为人设立的,人不是为了安息日而存在,人子是安息日的主。犹太法律禁止在安息日人事许多世俗杂务,好让身、心、灵在休息当中得到更新,重温天主创造天地及天主与犹太人立约的恩泽。在时间似乎永远都不够的世界,能够腾出时间有一个安息日,什么都不做,只是为天主和自己的存在而庆祝,这就是宣告人是时间的主人。

    教会法律是为团体制定的某种法则,来维护天主与人之间的关系,并使人们意识到自己的社会责任。如果我们只看重法律本身而忽略了爱,那么,成文的法律只是死的。然而,经验告诉我们,将法律绝对化是人性的倾向。犹太人严格地遵守安息日的法律,耶稣却提醒人们人与团体本身重于法律文字。长期以来这也一直是对我们的挑战。天主的诫命是引导人、帮助人更与主接近,而不是压制人的工具。评头论足这类事应该由专家来做。我们最该做的,是以爱来满全法律。

 

反省

1

耶稣为我是谁?他是我的主吗?即使遭致反对,我是否还是听从他的话语?

2

我是否也有一些不愿意改变的习惯,无论是来自个人家庭背景或是社会文化的影响。我是否愿意在今天福音的光照下,重新检视我的「安息日」是为谁?是为人,为天主,还是我的习惯变成了我的主宰?

3

司祭阿希默肋克对逃亡中的达味所作的──拿出供饼给饥饿的达味和童仆们吃──这一切的标准就是洁身自爱。依人本身为判断的标准,而非外在的价值。

4

安息日是为人立的,并不是人为了安息日,这一切都显示了我们行动背后的真精神──把人导向与生命之主的结合。而我在参加教会礼仪的时候,需要调整那些不适当心态(可能是法律主义或是太过理想化),好使我更能与耶稣同心同感,并注意到别人和自己的需要?

5

虽然教会是圣神所引导,但同时她也是一个人的组织,因此她需要法规法条。不过这些法律都是为人灵得救的益处。查考自己对教会法和天主诫命的看法,这法律引导我活出更丰盛的生命呢?还是给我的生命平添了几份负担呢?可以举出几个具体的例子来帮助自己反省。

6

我是怎样看待守安息日这件事的?我认为主定立诫命和法规是因为对我的爱和呵护吗?在主眼中我是最宝贵的,在我眼中什么是最重要的呢?

7

我们常常以外表来判断人,如人的长相,职业,社会地位,家庭与教育背景。但这是判断人的标准吗?你觉得什么是判断一个人的标准呢?

8

 法利塞人和经师注重的是外在的规矩和法律,而忘记了人才是更重要的。规矩,法律和条文是为了帮助人成为一个更好的人,而不是成为做好人的累赘与负担。

9

 你的哪些内在的法律是别人绝对不能触犯的?你的这些内在的法律是为了更好的尊重他人与帮助自己和别人成为一个更好的人吗?

 ——感谢天主!

得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017