注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2015年1月28日 常年期第三周星期三  

2015-01-28 19:29:44|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1月28日 常年期第三周星期三 - 主爱尔 - 主爱你我
 2015年1月28日 常年期第三周星期三                              读经一(基督使被圣化的人永远得以成全。)                                                                                            

恭读致希伯来人书 10:11-18
每一位司祭,都是天天侍立着执行敬礼,并屡次奉献总不能除去罪恶的同样牺牲;但是基督只奉献了一次赎罪的牺牲,以后便永远坐在天主右边,从今以后,只等待将他的仇人变作他脚下的踏板。因为他只藉一次奉献,就永远使被圣化的人得以成全。圣神也给我们作证,因为他说过,『这是我在那些时日后,与他们订立的盟约 ──上主说──我要将我的法律放在他们的心中,写在他们的明悟中』这话以后,又说:『他们的罪过和他们的邪恶,我总不再追念。』若这些罪已经赦了,也用不着赎罪的祭献了。 

------上主的话。

-------感谢天主。
 
释义(彭龙英)
在初期教会时代,基督徒理解基督死亡事件,必须和祂的复活与升天连在一起来看。因此,这里再次提及基督奉献了自己作为赎罪的牺牲后,便高升于天坐在天主的右边。基督大司祭取得了君王的位分,我们因此都是在祂的掌权之下,祂既是君王,就不允许仇敌猖狂,让罪恶辖制我们。借着圣神的提醒,使我们可以遵行天主的旨意,走向成圣的道路;圣神是我们和天主订定这新而永久之约的凭证。
值得一提的是,我们所参加的弥撒(感恩祭)并不是另一个新的,或天天反复祭献,而否定基督「一次而永远」的祭献。相反,它是一个生命的庆祝,并且预尝了基督所许诺的天国,在领受圣事的同时,亦明悟我们与天主合作,参与祂的救恩大业,和团体一起努力活出在地如在天的生命,彰显天主。
 
福音

恭读马尔谷福音;4:1-20 
撒种的比喻
耶稣又在海边上开始施教,有大伙群众聚集在他跟前,他祇得上了一只船,在海上坐着,所有的群众都在海边地上。他用比喻教训他们许多事,在施教时,他向他们说:「你们听:有个撒种的出去撒种。他撒种的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃了;有的落在石头地里,那里没有多少土壤,即刻发了芽,因为所有的土壤不深,太阳一出来,被晒焦了;又因为没有根,就干枯了;有的落在荆棘中,荆棘长起来,把它窒息了,就没有结实;有的落在好地里,就长大成熟,结了果实,有的结三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」他又说:「有耳听的,听罢!」当耶稣独自一人的时候,那些跟从他的人和十二门徒便问他这些比喻的意义。耶稣对他们说:「天主国的奥义只赏给了你们,但对那些外人,一切都用比喻,使他们看是看,却看不见;耶稣对他们说:「你们不明白这个比喻,又怎能明白其它的一切比喻呢﹖那撒种的人撒的,是所讲的「话」。那撒在路旁的「话」,是指人听了后,撒殚立时来,把撒在他们心里的「话」夺了去。同样,那撒在石头地里的,是指人听了这「话」后,立刻欣然接受;但他们心里没有根,不能持久,及至为了这「话」发生艰难或迫害,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘中的,是指人听了这「话」后,世俗的焦虑,财富的迷惑,以及其它的贪欲进来,把「话」蒙住了,结不出果实。那撒在好地里的,是指人听了这「话」,就接受了,并结了果实,有的三十倍,有六十倍,有的一百倍。」 
-------上主的话。

--------基督我们赞美你。

 
释义
撒种比喻是马尔谷叙述天国来临的第一个比喻,由于种子落在四种不同的状况中 ─ 路旁、石头地、荆棘中、及好地里 ─ 也相对应地产生极不同的结局:从死亡到结出一百倍果实。经过耶稣解释,人们便明白比喻的意义:跟随耶稣得到天国的关键在于,是否准备好自己,聆听并且接受耶稣的「话」(圣言)。 
耶稣引用依六9的经文,说明自己用比喻讲论天国的原因是,「使外人看是看,却看不见;听是听,却听不明白,免得他们回头,而得赦免。」意思并非耶稣真的不愿意外人明白天国的比喻,而是祂有能力看透人心,预见了外人其实不愿听懂,也不愿回头。总之,接受天国的人,天主的恩宠源源不断;那不接受的,连原来有的,也会丧失(参阅:路十九26)。
 
分享
马尔谷福时的第四章展开一个新主题,即耶稣借比喻讲述天国的特征。今天是撒种者的比喻,及耶稣给予的解释。我们可将这个比喻应用在我们身上:我们曾用天主赐予的恩宠结出果实了吗?阻碍天主圣言在我们内发芽、成长和结果的是焦虑或诱惑吗?种子没有发芽生长,有时是因为外在环境,有时国为我们的心无法下种,有时国为我们关闭心门,不愿接受天主圣言。困难与挑战接踵而至,然而,我们始终要信赖天主,对他满怀希望。使天国成长的是他,我们只是被邀与他合作。
 
反省
1、
我聆听圣言、阅读读经的态度如何?是认真专心?还是有口无心?
2、
我是否努力开放自我,常去除心中的荆棘,好让天主在我身上施展他的大能?
3、
生活中我常看常听天主圣言吗?我看的懂听的明白天主的话吗?
4、
我是以什么样的眼光什么样的态度去看天主圣言的呢?是以学者、智者学习知识哲理的眼光,还是以子女看家书的眼光?是以谦卑信赖顺服学习的态度,还是以评论怀疑的态度?
5、
我们曾用天主赐予的恩宠结出果实了吗?阻碍天主圣言在我们内发芽、成长和结果的是焦虑或诱惑吗?

2015年1月28日 常年期第三周星期三 - 主爱尔 - 主爱你我

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017