注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

1月4日读经  

2015-01-03 22:06:21|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(上主的荣耀已照耀在你身上。)
恭读依撒意亚先知书 60:1-6

耶路撒冷啊!起来炫耀吧!因为你的光明,已经来到;上主的荣耀,已经照耀在你身上。看啊!黑暗笼罩着大地,阴云遮蔽着万民;但上主却照耀着你,他的荣耀,要彰显在你的身上。

万民要奔赴你的光明;众王要投奔你升起的光辉。举目向四方观望吧!他们都聚集来到你这里;你的众子,要从远方而来,你的女儿,要被抱回来。

那时,你见到这情形,必要喜形于色,你的心灵,必要兴奋愉快,因为,海洋的珍宝,都要归于你,万民的财富,都要归你所有。成群结队的骆驼,以及米德杨和厄法的独峰驼,要齐集在你境内;牠们从舍巴,满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀。──以上是天主的圣训 感谢天主!


读经二(外邦人都同为恩许的承继人。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:2-3,5-6

弟兄姊妹们:想你们必听说过,天主为了你们,以恩宠赐与我的职分;就是藉着启示,使我得知他的奥秘;这奥秘在以前的世代,没有告诉过任何人,现在却藉圣神,启示给他的圣宗徒和先知;这奥秘就是:外邦人藉着福音,在基督耶稣内,与犹太人同为承继人,同为一身,同为恩许的分享人。──以上是天主的圣训 感谢天主!


福音(我们从东方来朝拜那君王。)
恭读圣玛窦福音 2:1-12

当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷。看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:「刚诞生的犹太人君王在那里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。」

黑落德王听见了,就惊慌起来;全耶路撒冷也同他一起惊慌。黑落德王便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:「默西亚应当生在那里?」他们对他说:「在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:『你犹大白冷啊!你在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖;他将牧养我的百姓以色列。』」

于是,黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后打发他们往白冷去,说:「你们去仔细寻访那婴孩,几时找到了,就向我报告,好让我也去朝拜他。」贤士听了王的话,就走了。

看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋里,看见婴孩和他的母亲玛利亚,就俯伏朝拜了那婴孩,并打开自己的宝匣,给婴孩奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。

贤士在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路,返回自己的地方。──
以上是基督的福音 基督我们赞美你!

【节日简介】

主显节原本是东方教会庆祝耶稣诞生的节日。在古代的思想脉络中「主显」(Epiphaneia)一词的希腊文原意是:一位神出现,使人肉眼可以看见;或是一位被当作神崇拜的皇帝,到他王国的某一城市拜访,使当地的居民能看见他。关于主显节最早的记载,可以回溯到第三世纪。当时有些诺斯底派的人在1月6日庆祝「耶稣受洗节」,并主张耶稣在受洗时才真正地诞生为天主子。埃及亚历山大城的Clemens 为了保护教会信仰,驳斥诺斯底派这个错误的教导,呼吁教会一起庆祝主显节,因而在东方教会形成庆祝耶稣诞生的节日。至于教会选定于1月6日庆祝这个节日的原因,可能是当时的外教人在这一天庆祝「时间之神」的生日。
以一个教会的节日来取代教外流行的民俗或宗教庆节,是古代教会常见的现象,也是最早期的「本位化」的尝试。

这个原本是东方教会庆祝「耶稣诞生」的节日,很早便和「耶稣受洗」连结在一起,后来又融入耶稣在加纳「变水为酒」的纪念。由第四世纪开始,罗马天主教会便固定在12月25日庆祝耶稣圣诞,并在1月6日庆祝主显节纪念耶稣把自己显示给世人的三个核心事件:贤士来朝、耶稣受洗、
变水为酒。

主显节的福音选读不论礼仪年甲、乙或丙年,都是玛窦叙述的「贤士来朝」的故事(玛二1-12)。这是一个戏剧性非常丰富的故事,可以分许多不同的场景:贤士来到耶路撒冷(1-2)、和黑落德王相见(3-6)、黑落德王的指示(7-8)
、异星的导引(9-10)、朝拜婴儿(11)、贤士返乡(12)。

贤士与异星

「贤士」原是指波斯的司祭,在我们的经文中则被表达为「星象家」,他们可能来自于波斯或阿拉伯地区。
他们观察到一颗特别的星星,因而推论出一位特殊的犹太君王将要诞生。

对于一个理想性君王的期待,是在古代广泛流传的思想。对基督信仰特别重要的是旧约圣经户籍纪二二至二四章中的「巴郎的神谕」,其中也提到了关于「异星」的期待。巴郎原是外邦的「先见者」,受命诅咒以色列人,但天主却使他预言说:「由雅各伯将出现一颗星,由以色列将兴起一权杖」(户二四17) 在这个背景之下,天上出现的异星被了解为耶稣诞生的前兆。
巴郎的「神视」在犹太传统中世代流传,在贤士来朝的故事中则成为了「事实」。

犹太人的反应

东方的「星象家」到达耶路撒冷时,便询问「才诞生的犹太人的君王在哪里?」这个问题不仅令黑落德王不安,更造成全城的「惊慌」!玛窦在这里所描述的并不是指群众因害怕黑落德王而表现的态度,而是人们面对「神性的显现」所表现的典型反应(玛十四26)。
这种反应显示,全犹太人和他们的君王都反对这些由远地而来的贤士们的思想。

出自「达味家族」的救主

犹太经师在黑落德王的命令之下,认真研究默西亚的诞生之处。他们引用米该亚先知的话清楚地指出,贤士们寻找的默西亚应诞生在犹大的白冷。玛窦略微更改米五1 的文字,并加上撒下五2 的经文:「他将牧养我的百姓以色列」,使这位将诞生的婴孩和达味产生联系,目的在说明,耶稣
就是以色列民所期待的、将要出自「达味家族」的救主。

心怀不轨的黑落德王

黑落德王将犹太经师的研究结果告诉贤士们,并要求他们在找到婴孩时回来向他报告。他的目的看似高尚,实则心怀不轨。
由玛二13叙述若瑟的梦来看,黑落德其实要企图杀害这位「才诞生的犹太人的君王」。

贤士朝拜婴孩

来自东方的星象家得到黑落德的指示后,即刻出发前往离耶路撒冷8 公里左右的白冷城。先前带领他们到耶路撒冷的那颗星又再次出现,这颗星使天主的引导成为有形可见的。长途跋涉的贤士们终于看见自己长久渴望的对象,故而充满欢喜地朝拜婴孩并献上礼品:黄金、乳香和没药。礼物共有「三件」乃是象征给予帝王的尊荣,显示这个婴孩就是万民期待的「和平之王」(依六十6)。
在玛窦的心中,这些星象家是普世万民朝拜天主的象征,是外邦人进入教会的预像(玛二八19 )。

贤士返乡

贤士们朝拜了婴孩之后,并未回去见黑落德王,因为他们在梦中得到指示,由另一条路返回家乡。
这个特殊的梦境,再次显示是天主引导一切,而贤士们顺从的态度是基督徒效法的榜样。

【综合反省】

透过这些叙述,福音作者最主要的目的在于告诉世人,这位新诞生的婴孩所有的真实身分:首先,祂是犹太人真正的君王,面对这个君王,黑落德充满猜忌和敌意。其次,祂是默西亚,在白冷出生的以色列民族的领导者。第三,祂是应得到神性崇拜的君王之子。整个叙述中所含的因素,如异星的出现、找到婴孩的过程、揭发黑落德王阴谋的梦境等,都表达出一切都出于天主的计画和引导。

这个故事中所含有的神学主题,都在整部福音的叙述中得到更详尽的发展。由此可知,玛窦撰写福音头两章的目的,并非为了填补马尔谷没有记载「耶稣童年故事」的缺??憾,而是为自己的福音写了一个生动的「序言」。

 

甲年主显节)
    各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了圣家节。在玛窦记述的童年史当中,主耶稣在诞生后不久就遭到迫害,圣家不得不举家逃往埃及。圣家三口的生活没有比任何普通家庭过得更安逸或平顺。“神圣”并不意味着天主保佑万事顺心如意,“神圣”意味着努力地活出天主的旨意,勇敢地逆着世俗的潮流和价值观而生活,一心一意追求天国的价值观,为基督的福音作见证。

    读经一的章节取自依撒意亚先知书。依撒意亚先知所认识的耶路撒冷是一座没有活出其理想的京城。阿哈次王没有接受先知活出信仰的邀请,甚至断然拒绝向天主要求一个能帮助他本人信仰生活的征兆。而希则克雅王,尽管他表现出有某种程度的信仰,可是最后还是不能完全信赖天主。结果整个王国被强大的巴比伦军队攻陷,并被夷为平地。

    然而在今天的章节中,天主命令这座城市从灰烬中复兴起来。最后,耶路撒冷必定达到其理想中的境界,成为一个光的城市。然而那光并不是普通的光,而是天主荣耀的反射。那里的人民曾经因自己的过失而受到惩罚,如今他们已经准备好去扮演天主仆人的角色。信德之光将要驱散罪恶的黑暗和无知。世界的其它地方仍旧在黑暗中挣扎,但是以色列要在光明中行走。天主邀请整座城市向远处观望,好看到它的子民从充军之地归来。他们当中有新生代,未来充满了希望和富裕。

    世界各国涌到新耶路撒冷来学习认识天主。他们来自陆路及海路,车队和船只装载着来自世界各地的财富。那些财宝不是用来使人民富裕,而是为了光荣天主。黄金将用来装饰圣殿;乳香将被用于圣殿中献祭之时。耶路撒冷已转变为一个完全用来赞美天主的城市,因为天主把救恩赐给了它的人民。

    今天的读经二章节取自厄弗所书。保禄宗徒和其他新约的圣宗徒和先知们领受了一个特别的启示。保禄宗徒认为这是一个莫大的恩宠。较早前的世代并没有这个启示,而如今保禄宗徒让我们知晓这个新的启示,那就是:外邦人和犹太人一样,一起被召叫成为基督奥体的成员,也一同成为天主恩许的分享人。

    今天的福音章节取自玛窦福音。主耶稣以以色列新生默西亚君王来显示自己的身份,一开始就给当时的社会带来了巨大的问题,尤其是给黑落德王造成了威胁。问题的关键就在于耶稣君王诞生了,但是当时已经有黑落德王在位,而一个国家容不下两位君王。玛窦福音是唯一记述有关东方贤士来到耶路撒冷,并向人们宣告犹太君王已经诞生的福音。这部福音没有提到贤士的人数,但是基于他们献上的礼物是三件,因此就假定有三位贤士。后来他们的身份由贤士转变为“王”,那主要是因着圣咏(七十二10-11)和依撒意亚先知书(六十3)的诠释。

    这些贤士被一颗星引导到新生君王前。这种由星星启示新生君王的现象,在犹太人和外教人的传统中都十分盛行。毫无疑问地,发生的一切令黑落德感到困惑不安,十分震惊,和不明就里,因为他就是当时在位的犹太君王。黑落德在这整个戏剧性的事件中唯一的目的,就是要把这个所谓的新生君王除掉。他被福音描写成既聪明又有计谋,假装对寻找新生君王有兴趣,而向贤士们询问重要线索。但是从玛窦的观点来看,是天主掌控了这整个事件,黑落德再聪明也无法得逞。

    贤士们最后在一间屋子里找到新生的君王,而不是路加福音所记述的马槽。贤士们的目的主要是找到这个婴儿,并且朝拜这位犹太人的君王。他们所献礼物中有没药,主要是用来敷抹死人遗体的。这个朝拜包括了诞生和死亡。因此这个主耶稣的自我显示,更深一层地显示出祂被黑落德、大司祭、经师等犹太人拒绝称为救世君王,反而被外邦人所接纳(贤士们)。在这里显示出的身份,远超仅仅作为一名新生的婴儿。这位新生的婴儿是达味王的继承人,同时也是天主子。祂的一生注定将不会过得舒适安逸,就如祂生命的开始所清楚显示的。

    反省

    (一)天主愿意所有的人得救并生活得更真实
    天主圣子以祂的降生奥迹进入了人类历史,成了人类大家庭的一员。尽管祂诞生于犹太人的社会中,祂带来的救恩为使全人类都得救。“天主愿意所有的人都得救,并得以认识真理”(弟前二4)。天主圣子向全人类彰显他自己的身份,告诉世人祂的来临是为让所有的人认识祂,认识真理,并且分享祂永恒的生命。不认识基督的人看不到生命的真相,他们在黑暗的生命中打转。基督给世界带来的真光,引导生活在黑暗中的人们看清生命的真相。

    (二)我们的生命旅程就像是一个朝圣之旅
    贤士们对新生君王的诞生,没有做出太多的推论遐想。他们的回应就是使自己成为朝圣者,怀着惊奇和谦卑的心来寻找这位新生君王。这让我们想起我们的生命之旅,我们不是漫无目的地流浪。贤士们有着确切的方向,虽然有时由于某些因素需要稍微改变行程,但是他们仍然坚持向那个唯一的目标迈进,直到找到那位新生的君王,并向祂朝拜,这就是他们唯一的目的。他们跟随那颗星,这代表着他们和天主接触,这一切可以帮助我们好好地反省我们的生命旅程,我们又是怀着什么样的态度和朝向什么目标去走我们生命的旅程呢?

    (三)圣善人士的生命就好像引人找到天主的星星
    人性的渴望就是寻求真、善、美。这也就是人类对天主渴望的证据。没有天主真光的光照,我们看不清人生的真相。许许多多的圣人们在他们的一生中找到那份真、善、美,并且也努力在他们的生命中彰显天主的荣耀。他们的生命就如引导贤士们找到新生君王的星星,世世代代引导着朝圣者找到新生的君王,生命的归宿。让我们祈求天主也让我们的生命反映祂的荣耀,引导更多的找到天主,活出真、善、美。

——感谢天主!
得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017