注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

1月5日读经  

2015-01-03 22:07:14|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(要考验那些神是否出于天主。)
恭读圣若望一书 3:22-4:6

弟兄们:我们无论求什麼,必由天主获得,因为我们遵守了他的命令,行了他所喜悦的事。他的命令就是叫我们信他的子耶稣基督的名字,并按照他给我们所出的命令,彼此相爱。那遵守他命令的,就住在他内,天主也住在这人内。我们所以知道他住在我们内,是藉他赐给我们的圣神。
可爱的诸位,不要凡神就信,但要考验那些神是否出于天主,因为有许多假先知来到了世界上。你们凭此可认出天主的神:凡明认耶稣为默西亚,且在肉身内降世的神,便是出于天主;凡否认耶稣的神,就不是出于天主,而是属于假基督的;你们已听说过他要来,现今他已在世界上了。孩子们,你们出于天主,且已得胜了他们,因为那在你们内的,比那在世界上的更大。他们属于世界,因此讲论属于世界的事,而世界就听从他们。我们却是出于天主的;那认识天主的,必听从我们;那不出于天主的,便不听从我们:由此我们可以认出真理的神和欺诈的神来。——以上是天主的圣训 感谢天主!

福音(天国临近了。)
恭读圣玛窦福音 4:12-17,23-25


耶稣听到若翰被监禁以后,就退避到加里肋亚去了;后又离开纳匝肋,来住在海边的葛法翁,即住在则步隆和纳斐塔里境内。这应验了依撒意亚先知所说的话:「则布隆地与纳斐塔里地,通海大路,约旦河东,外方人的加里肋亚,那坐在黑暗中的百姓,看见了浩光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。」从那时起,耶稣开始宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」
耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃。他的名声传遍了整个叙利亚。人就把一切有病的、受各种疾病痛苦煎熬的、附魔的、癫间的、瘫痪的,都给他送来,他都治好了他们。于是有许多群众从加里肋亚、「十城区」、耶路撒冷、犹太和约旦河东岸来跟随了他。——以上是基督的福音 基督我们赞美你!

释义

作者亲密的称呼读者:关于我们的祈祷获得天主回应之保证,在于我们相信天主子耶稣基督及彼此相爱这二件事。凡顺服于耶稣基督爱的命令的人,他生活在主内,天主也活在他内。借着圣神,我们可以确知天主的临在。

原来在当时,作者的团体中,有人主张,耶稣在人间的生活只是一段短暂的期间,并不具有救恩性意义;所以作者在此驳斥他们的思想:要明辨那些天主的代言人的神能是否出于真神,因为世界上也存在着假先知。辨别真假神能的记号是:相信耶稣是默西亚,且以人类肉身诞生于世的神能才是出于天主的,否则就是出于假基督;假基督要来,也已经出现了。

最后作者坚定地鼓励孩子们:因为基督已经克服了撒旦,基督信徒必然地可以战胜假基督。假基督讲论的是属于世界之事,而世界并不信从主。基督信徒却属于天主,认识天主的人也会听从基督信徒;听从世界与信从天主是背道而驰的两端,因此我们可清楚地分辨出真假之神。

 

释义

玛窦福音以这两段摘要式的报导,为耶稣在加里肋亚公开生活(四12-十八35)揭开序幕。17节中指出「从那时起耶稣开始宣讲」,标志耶稣传道生活实际的开始。前驱若翰已经被捕下狱(参阅:玛十四3-12),他的开路的工作已经完毕,他所预报的那一位,开始步上舞台。

耶稣的宣讲看起来和若翰的宣讲(三2)十分相似,都是「你们悔改吧!因为天国临近了。」不过,他们中间仍有很大程度的不同,因为若翰的工作是为耶稣的来临作预备,而耶稣的临在使天国立刻成为现实。

若翰只停留在一处,而「耶稣走遍了全加里肋亚」,他所宣传的天国福音及所行的奇迹显示祂真是救世主。他的名声传遍叙利亚,意指整个巴勒斯坦地区的人民都听见了关于他的事迹。

 

分享

    贤士们的经历也是我们的经历。他们寻找耶稣,得知耶稣在“犹大的白冷”,便前往朝拜他,献给他最好的礼物;我们也在寻找耶稣,我们已被告知,耶稣在“犹大的白冷”。然而,我们的“白冷”跟贤士们的“白冷”不同,有人在山顶找到天主,有人在教堂找到天主,有人在闹市中找到天主……在什么地方找到并不重要,重要的是找到天主,更重要的是耶稣随时随地在等待我们去找他。耶稣在等待,那么,你的“白冷”在哪里?

 

反省

1

天国的来临是以悔改为前题!我是否也有需要悔改之处?

2

「信仰出于报导」,我是否也勇于向近人宣讲福音,分享信仰?

3

若翰因主持正义,为耶稣和天国的来临大声宣讲而被监禁;你是否也曾经由于基督徒的身份,或宣讲福音而遭受家人朋友和同事们的不理解、反对、甚至讥讽?这经历是如何开始,又是如何结束的?

4

我们接受信仰的洗礼后,是否真正皈依那位为我们献出自己生命的基督?让我们认真反省,并将我们的挫折与失败,忏悔和感谢一齐奉献于上主,祈求他的怜悯和助佑。

5

耶稣到处宣讲,治好各种疾病。你是否意识到,并帮助过你周围那些无依无靠、无家可归、以及身体残障者?在帮助或没有帮助他们的时候,你有什么感受?花一点时间和耶稣聊聊这个问题。

6

先知的说话应验了,是因为耶稣使在黑暗中的百姓得见光明。在新一年的开始,把你预见将会面对的黑暗景况,一一向耶稣细诉,让他光照我们这一年的生活。

7

 各地的人都来跟随耶稣,因为他治好他们的病,消除他们的痛苦吗?你又因着什么跟随他呢?

8

 葛法翁是伯多禄和安德肋的故乡,被誉为“耶稣的城市”,因为这是耶稣公开传教后,往来最多的地方;它又被称为“纳鸿村”,而纳鸿先知的名字意思就是被安慰者。试默想自己身处这个充满历史的城市,并从中找到安慰,就是那宣布释放的默西亚。 

 — —感谢天主!
得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017