注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

1月7日读经  

2015-01-03 22:09:12|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭读圣若望一书 5:14-21

可爱的诸位:我们对天主所怀的依恃之心就是:如果我们按他的旨意求什麼,他必俯听我们。我们既然知道:我们不拘向他祈求什麼,他会俯听我们,我们也知道向他所祈求的,必要得到。谁若看见自己的弟兄犯了不致于死的罪,就应当祈求,天主必赏赐他生命:这是为那些犯不致于死的罪人而说的;然而有的罪却是致于死的罪,为这样的罪,我不说要人祈求。任何的不义都是罪过,但也有不致于死的罪过。

我们知道:凡由天主生的,就不犯罪过;而且由天主生的那一位必保全他,那恶者不能侵犯他。我们知道我们属于天主,而全世界却屈服于恶者。我们也知道天主子来了。赐给了我们理智,叫我们认识那真实者;我们确实是在那真实者内,即在他的子耶稣基督内,他即是真实的天主和永远的生命。孩子们,你们要谨慎,远避偶像。──以上是天主的圣训 感谢天主!


福音(这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚的的加纳行的。)
恭读圣若望福音 2:1-11

那时候,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里,耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什麼关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什麼,你们就作什麼。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的,每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸罐满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席。」他们便送去了。司筵一尝已变成酒的水 ── 并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道 ── 司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人喝够了,才摆上次等的,你却把好酒保留到现在。」这是耶稣所行的第一个神蹟,是在加里肋亚加纳行的,他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。──以上是基督的福音 基督我们赞美你!
 

释义

在若望壹书书信的结尾作者首先提到「信德的祈祷」。对于主的依靠之心就是:按照天主的旨意祈求,必然蒙主俯听(14)。我们也知道有信心的祈求,必定会得到(15)。 

 

接着谈到「代祷的职责」。若看见弟兄因软弱而犯罪,自然要为他代祷,天主会赐给他新生命。若看见他固执于恶,不愿忏悔,离弃天主,并不禁止但不鼓励为他代祷。违反正义的行为都是罪行,但犯罪的程度也有大小,有不致于死的罪(16-17)。 

 

凡从天主重生的基督信徒,就不再生活于罪恶的权势之下;主耶稣基督会保护他们不受罪恶权力侵犯。基督徒归属于天主,全世界却屈服于罪恶权下。天主子耶稣基督来,成为中介者,叫人能认识天主父;我们确实是在天主父内,也就是在天主子耶稣基督内,天主是真实的天主和永远的生命。作者最后再次提醒读者:要小心谨慎保守自己,躲避四周的邪神世界(18-21)。

 

释义

福音记载耶稣在加纳一个婚宴上「变水为酒」,施行了第一个奇迹的故事。圣若望宗徒用了「光荣」二字来给我们指出这个奇迹的意义。他说:耶稣「显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。」那「光荣」二字,是旧约圣经中的一个术语。它有时指天主的临在,有时指天主的能力。它的基本意义是「天主的性体」在某种情况下的显露。耶稣的诞生、东方贤士的来访、耶稣在约旦河边从若翰手中领受洗礼;这叁个故事的意义也都是在说明,耶稣显示了自己的光荣。若望福音没有记载耶稣诞生和东方贤士来访的故事。但是它在序言中就提到耶稣,说:「于是,圣言成了人,住在我们当中;我们见过他的光荣,就是,从父而来的独生子的光荣,充满恩宠和真理。」在圣若望福音的记载中,首先是洗者若翰,在给耶稣付洗时,看见了耶稣的光荣,然后便是本主日弥撒福音中所记述的,宗徒们在加纳的婚宴上看见耶稣的光荣而信从了他。

 

在婚宴上,玛利亚发现酒喝光而向耶稣报告「他们没有酒了」,这等于一项请求;而耶稣回答「这于我和妳有什么关系?」照字面的意思来看,是拒绝她的请求。虽然耶稣的「时刻」尚未来到(所谓耶稣的「时刻」是指祂的死亡和复活,是获得荣耀的时刻),但祂可以提前施行神迹,彰显天父的光荣。玛利亚对仆役的指示:「祂无论吩咐你们什么,你们就做什么」,证明她了解耶稣的意向,所以耶稣的话并不是一个拒绝。

 

耶稣指示仆役把六口石缸的水盛满,这些水原是用来洁净,却变成使人酣畅的美酒。旧约先知预言在默西亚的日子里要有大量丰盛的酒(参阅:亚九13-14);加纳婚宴的酒使人忆起这些预言,并且指向耶稣的默西亚性,也表示了耶稣将以更好、更美的祭献取代了犹太人的取洁礼。而神迹的结果,印证耶稣对门徒们的许诺,看见天主在祂身上的光荣(一51),使得他们的信德更加完满。

 

早期教会生活中,这项神迹使人想到感恩祭的酒,尤其因为福音作者告诉我们,耶稣变水为酒是在逾越节前夕(13节)。然而两年后,祂将酒化作自己的血,成为十字架上祭献,救赎了世界。

 

经文脉络

 

若望福音的第一部份(若一19-十二50)叙述耶稣对世界公开启示自己的过程,学者们称这一部份为「神迹之书」,因为整个叙述以耶稣所行的七个奇迹做为主轴。这个主日的福音选读若望福音中的第一个奇迹,耶稣在加里肋亚的加纳「变水为酒」的故事(若二1-12),这个故事的结构非常简单,可以分成三部分:首先是叙述上的「导言」(1-5),接着是「奇迹事件」(6-10),最后是整段故事的「结语」(11-12)。

 

导言

 

若望福音中的耶稣在加里肋亚的加纳开始他的公开生活,具体的事件是他参加了一个贫穷家庭的婚礼。加纳是位于纳匝肋北方大约13公里的一个小村庄。福音一开始介绍事件发生的时间和地点:「第三天,在加里肋亚的加纳有婚宴。」根据犹太传统,第三天是天主施恩援助的一天。耶稣的家庭以及门徒们受邀参加婚宴。按当时的风俗,婚礼通常要庆祝一整个星期,而酒则是在婚礼中最受欢迎的礼物。

 

一个困窘的情况

 

在婚礼的庆期当中,发生了一个难堪的情况:酒不够了。耶稣的母亲发现举办婚宴的主人所面临的窘境,因此以间接的方式请求她的儿子行一个奇迹:「他们没有酒了」。耶稣回答他的母亲时,先以十分不寻常的方式称呼玛利亚:「女人!」接着是一个反问:「这与我和你有什么关系?」这些话显示出耶稣刻意和玛利亚保持相当大的距离感,并非表示耶稣对母亲的不敬,而是含有高度的神学意义。

 

耶稣的「时辰」

 

耶稣在此明白地指出,自己必须站在另外一个法律的限制之下,也就是他接着所说的:「我的时辰尚未来到。」这个「时辰」并不是他自己设定的,而是天父给他规定了这个时辰(十七1),时辰的意义则是指向耶稣的天主性的光荣显现。天主的光荣将随着加纳婚宴的奇迹而开始显现给世界,但是必须一直到天主子被高举在十字架上时,才真正地达于最高峰。耶稣在进行自我启示的工作之时,清楚的知道他和天父是合一的,必须接受天父的时辰。

 

 

玛利亚:第一位基督徒

 

耶稣称呼玛利亚为「女人」,当然是十分刺耳的!但是读者应该注意,若望福音仅在这个开始的时候以及耶稣公开生活结束之时(十九26-27)提到玛利亚,而且两次都称呼他为「女人」,因此,这个称呼明显地是一个特意的安排。

 

耶稣的母亲告诉仆人们:「他无论吩咐你们什么,你们就做什么。」这一点显示,玛利亚虽然并不完全明白耶稣的话,但却接受他所说的一切,这个态度是她一生伴随耶稣的态度。因此,玛利亚成为第一位基督徒,一切基督徒的模范。

 

变水为酒的奇迹

 

福音中所提到的「六口石缸」是犹太社会中常常见器皿,石缸里面装满了水,供给犹太人遵守传统法律在进食之前清洗自己的手。犹太人喜欢用石头当做水缸的材料,因为根据犹太法律石头做的水缸不会被感染不洁。经文说每口石缸大约容纳2-3桶水,大约是40公升左右。按着奇迹的分类,这个「变水为酒」的奇迹,属于「赠与奇迹」,它和一般「治愈奇迹」的不同之处在于,「赠与奇迹」实现的过程无法具体的描述。耶稣只说把缸灌满,然后就叫他们把将石缸中的「水」送去给司席喝,奇迹就这样的实现了。

 

「知道」与「不知道」

 

福音叙述非常生动的对立表达仆役和司席的角色:「司席不知道酒的来源,而仆役却知道」!酒的来源和行奇迹者的「真正来源」都是隐而不彰的(参阅:若四1;十九9)。司席指责新郎的话:「人人都先摆上好酒,当人人都喝够了,才摆上次等的。」看起来像是一个当时的风俗,事实上则是和当时的传统、以及今日的习惯都恰好相反。这句话大概只是福音作者采用的一个反讽笔法,用来强调奇迹的真实性;也象征在生命圆满(婚礼结束)之时,人们将得到最美好的礼物(香醇的美酒)。

 

结束(综合反省)

 

福音作者在故事结尾说:「这是耶稣所行的第一个神迹、、、他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。」耶稣在这个奇迹中显现了自己的光荣,但是这个光荣只有在信仰当中才能够被看见。

 

「神迹」是若望福音中常常出现的字,这个字的希腊原文的字意是「记号」。奇迹本来是一个记号,和先知们的象征性的行动具有相同的特质。但是耶稣所行的奇迹,并非一个指出「未来」的记号,而是显示天主「此时此刻」具体的临在。旧约选民经验到,雅威将他的民族从埃及奴役情况中拯救出来,而看见祂的光荣;基督徒也在历史中经验到耶稣的光荣,而相信他和天父本是一体;而「装满水的石缸」和「过于丰富的美酒」这个对比情况,更显示出耶稣所带来的救援(恩宠和真理),远远超过人们直到如今所经验过的一切(一17)。

 

反省

1

我是否常体验到耶稣基督所来的丰盛的生命?

2

这样的经验是否能增长我对祂的依恃之情和信德?

3

祈祷中我有期待和盼望吗?当主的回应不是我所要的结果或我没听到主对我祈祷的答复时,我的心中还能怀着期待和盼望吗?我对望德是怎样理解的?

— —感谢天主!

 得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017