注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

1月8日读经  

2015-01-03 22:09:59|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经一(爱天主的人,也该爱自己的弟兄。)
恭读圣若望一书 4:19-5:4

弟兄们:我们应该爱,因为天主先爱了我们。假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。我们从他蒙受了这命令:那爱天主的,也该爱自己的弟兄。

凡信耶稣为默西亚的,是由天主所生的:凡爱生他之父的,也必爱那由他所生的。几时我们爱天主,又遵行他的诫命,由此知道我们真爱天主的子女。原来爱天主,就是遵行他的诫命,而他的诫命并不沉重,因为凡是天主所生的,必得胜世界:得胜世界的胜利武器,就是我们的信德。——以上是天主的圣训 感谢天主!



福音(你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。)
恭读圣路加福音 4:14-22

耶稣因圣神的德能,回到加里肋亚。他的名声传遍了临近各地。他在他们的会堂内施教,受到众人的称扬。

他来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;照他的习惯,就在安息日那天进了会堂,并站起来要诵读。有人把依撒意亚先知书递给他;他遂展开书卷,找到了一处,上边写说:「上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣佈上主恩慈之年。」他把书卷捲起来,交给侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛都注视着他。他便开始对他们说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」众人都称讚他,惊奇他口中所说的动听的话。——以上是基督的福音 基督我们赞美你!

释义
基督信徒先从天主那里获得了爱情,因此应该以爱还爱去爱弟兄姊妹。爱主的人如果只有口头上对兄弟的爱,这样的爱是虚假的。爱天主以「爱自己的弟兄」的行动呈现出来,有三个理由:
首先爱弟兄是一个可见的行动,可让人认出基督信徒对天主的爱(四20)。再者「爱人的诫命」出于天主,如果基督徒愿意听从天主,就应该爱自己的弟兄(四21)。最后,凡是信耶稣基督为默西亚的人,已成为天主的儿女;基督徒既然爱天主,也应爱屋及乌地爱祂的子女。因此,爱天主与遵行祂的命令是划上等号的,因此爱祂子女就是爱天主的表达(五2)。
爱天主、遵行天主爱的诫命并非重担,因为天主的子女相信天主子耶稣基督是默西亚,这信德就是战胜世界的武器。


释义
路加福音以耶稣在会堂中的宣讲,开始叙述他的公开生活。根据犹太传统,安息日在会堂聚会时,首先诵读「法律书」,接着诵读「先知书」,任何年满三十的犹太男人都有权对第二篇读经提出诠释。
路加以一句话综合耶稣对于先知书的诠释:「这段圣经,今天应验了!」这个「今天」是了解圣经最根本的关键:天主的话和旨意不断地在「此时此刻」来到我们眼前!
耶稣所诵读的先知书含有两个基本重点:(1)上主之神(业已降临);(2)贫穷人(得到)的喜讯。这两个主题也是整部路加福音、以及宗徒大事录的核心讯息。
 
分享
 
依撒意亚先知书是很多人的“第五部福音”,因为在第40-55章,先知安慰每个经历痛苦的人,并代表天主给了我们很多应许,让我们相信上主将要来拯救我们。今天耶稣也诵读了《依撒意亚先知书》中的应许,并且确定地说这应许今天“应验了”。在天主内没有过去和未来,只有今天。依撒意亚先知的应许在你的生活中也能应验。如果你真相信耶稣,今天你就能进入“上主所悦纳的禧年”,即在耶稣内接受喜讯,获得释放、复明和自由,并能开始新的生活。
 
反省
1
「神贫的人是有福的」,我如合理解这句话?生活上如何实践?
2
我如何在「今天」领受上主之神?在生活中接受祂的带领?
3
回顾以往的祈祷经验,有没有想把基督的好消息传给别人的渴望?问一下自己,这种思想怎样来的?问耶稣怎样看待这种思想?
4
如果你的分享可以让别人能体验到天主的爱,你愿意尽力去分享吗?跟耶稣分享一下你的渴望和决心好吗?
5
没有行动的思想是死的,是没有价值的意向。当你今天听到耶稣的好消息而产生好的思想时,想不想在生活中活出来?怎样开始行动的第一步?
6
天主的话语在我身上应验了吗?我的生命自由吗?我的生命受捆绑或压迫了吗?我的生命空虚吗?我经验到圣神在我生命中的作为了吗?
7
耶稣的喜讯是向贫穷人、俘虏、盲者和受压迫者宣布,回顾自己的生活,我符合这资格吗?
8
 今年为你来说,是恩慈之年吗?经济复苏、生活环境改善了,便是恩慈之年吗?耶稣说今天应验的,是什么呢?
9
 对当时会堂中的人来说,耶稣的话动听,因为他说中了他们心中期盼的东西;然而,耶稣并不是空口说的,他所说的应验了,是指自己而言的,你又能领略他的教导吗?  
 
——感谢天主!

得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017