注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年2月20日 圣灰礼仪后 星期五  

2015-02-20 18:25:59|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天主教【爱的祷声】《2015年2月20日 圣灰礼仪后 星期五》

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时


因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,请俯听我,怜悯我;上主,求你前来助佑我。(咏30:11

 

集祷经

上主,求你以圣宠支援我们所开始的补赎工作,使我们能诚心诚意克己忏悔、改过自新。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(难道这不是我所中意的斋戒吗?)

恭读依撒意亚先知书 58:1-9

上主天主这样说:你大声呼喊,不要停止,提高你的喉咙,有如号筒,向我的百姓宣布他们的过犯,向雅各伯家指明他们的罪孽。

他们固然天天寻找我,喜欢认识我的道路,好似一个行义而没有背弃天主法令的民族,向我要求正 义的措施,祈望天主与之接近:“为什么我们守斋而你看不见,我们刻苦而你不理会呢?”看哪!你们在守斋日仍然苦心经营,勒索你们所有的工人。看哪!你们一 面守斋,一面争吵,打架,以恶拳打人;你们不必再如今天一样守斋了,免得你们的嘈杂在高处可以听到。难道这就是我所中意的斋戒吗?难道这就是人们克己的日 子吗?难道低头如同芦苇,以苦衣和灰尘铺床,你就称为斋戒,称为上主悦纳的日子吗?我所中意的斋戒,岂不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫 者获得自由,折断所有的轭吗?岂不是要人将食粮分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里,见到赤身露体的人给他衣穿,不要避开你的骨肉吗?若这 样,你的光明将要射出,有如黎明,你的伤口将会迅速地复原;你的救援要走在你前面,上主的光荣要作你的后盾。那时,你如呼喊,上主必要俯允;你若哀求,他 必答说:“我在这里!

以上是天主的圣言

感谢天主

 

福音(当新郎从伴郎中间被带走时,他们就要禁食了。)

恭读圣玛窦福音 9:14-15

那时,若翰的门徒来到耶稣跟前说:“为什么我们和法利塞人多次禁食,而你的门徒却不禁食呢?”耶稣对他们说:“伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 

献礼经

上主,求你悦纳我们在四旬期的祭献,并赏赐我们力量,使我们克胜私欲,常能以牺牲的精神,力行仁爱的工作。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


因父,及子,及圣神之名。阿们 。

耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷    2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
释义(彭龙英 
本日读经所要表达的重点是与真心敬礼天主的态度有关,说明何为真正的斋戒。
经文一开始记载天主召先知来,命他向雅 各伯家宣告他们的罪状。以色列子民当然很难信服先知的指控。他们自诩是忠心朝拜天主的人,「喜欢认识天主的道路」,还跟天主怨怼:「为什么我们守斋而你看不见,我们克苦而你不理会呢?」  
先知于是指出百姓自认圆满的假相。他们遵守斋戒,但是对天主真正要他们去做的事并不热衷,不在意近人、同胞有什需要。他们只在外表克苦,穿上麻衣以示谦卑,却仍继续与人争吵、压迫那些为他们工作的人,天主怎会悦纳他们的斋戒,聆听他们的祈祷?
先知的话,在此提醒我们:守斋的人若没有在团体生活中反映天主的正义和仁爱,那么外表的克苦就显得虚假。基督徒若在行为上与爱德、义行背道而驰,把宗教信仰和团体生活分成两回事,都是为天主所憎恶的,天主所喜悦的斋戒是要人多做慈善的事,以仁爱待人。
 

释义
犹太人每逢星期一、四,从日出到日落持守禁食。按时禁食、按时祈祷,一向被视为是向上主的一种祭献,能得到特别的眷顾。而耶稣所带来的生活准则,却大大地挑战了法利赛人和一般犹太人所固守的传统法律。门徒在失去主耶稣之后,才有禁食的必要;这给予初期教会在星期二、五禁食一个权威性的根据,因为基督徒的禁食显然与耶稣的苦难密切相连。
旧约中常以「婚姻」比喻天主和以色列子民的关系,天主是新郎,以色列子民是新娘。新约中耶稣「新郎」自居,象征他和新的天主子民的关系,耶稣也不止一次使用「婚宴」的图像来表达天主国临近(廿二 1-14;廿五1-13)。犹太人的「婚宴」通常持续数天之久,充满了喜乐;但耶稣用此比喻所说明的「喜乐」并非是一般性的,而是属神的。祂用这比喻的同时,也知道自己受难的日子将要到来,祂终将面临死亡,门徒们在那时就要禁食了。教会将这段福音安排在今天的弥撒中,目的就在于邀请信友开始一个新的生活,以经验和耶稣一同死亡,再一同复活的喜乐!
 
分享
守斋禁食是四旬期的标记,其作用如同路标,给我们指出可到达的目的地的方向。我们不能因为找到路标,就说到了目的地;同样,禁食、守斋并不能满全四旬期的要求。法利塞人禁食,是表达痛悔罪过,并祈求天主的拯救早日来临。而福音指出,我们禁食,是为了表达对新郎耶稣再来的渴望,并渴望他与我们一起继续这场未结束的喜宴,因为他就是拯救人的天主。因此,我闪不只是心灵渴望他,更以祈祷、以肉身的斋戒,来表达对救恩的饥渴。
禁食或守斋是四旬期的一个热心神功。教会一面劝勉鼓励信徒守斋克已,一面提醒大家斋戒克苦的真正意义。斋戒,不为遵守规则或掩人耳目,而是为使自己清心寡欲,更加轻快洒脱地与基督相遇,同时也更敏于别人的需要,以自己的微小牺牲品,给别人带来丝丝温暖;让耶稣光借我们的卑微行动照耀别人和世界。
满怀仁慈怜悯的主,我渴望在生命中与你相遇,今天,我愿借守斋善工准备自己的心灵,恳求你继续走近我,让我感受你大爱的临在。
    虽然我们借阅读福音聆听耶稣的教导,但耶稣和我们之间不仅仅是师徒关系;虽然我们经常称呼耶稣为救主天主,但耶稣对我们之间也不仅仅是主仆关系。今天的福音告诉我们,耶稣和我们之间一中新郎与伴郎的关系,他把我们当作他最好的朋友。这真是一件快乐和幸福的事呢!我们的这个好朋友曾经因了我们的罪而甘愿被掳去,代替我们受苦受难。这是多么伟大的朋友之爱!作为耶稣的朋友,我们该如何回应这份大爱呢?
 
反省
1
禁食为我有没有任何意义?
2
我如何善度「四旬期」?愿意采取什么具体的刻苦行动吗?
3
教会奉劝我们每位基督徒在四旬期中应禁食守斋、克苦补赎,你是否明白教会这样倡导的意义呢?你也这样实行吗?为什么?这样做和爱德有什么关系?
4
他们来询问耶稣,他的门徒不禁食的真正理由,其实是看不惯耶稣、门徒与罪人和边缘人一起吃喝,耶稣的回答,指出他才是我们行事的准则,禁食、守斋要看是为谁?为什么?
5、 
 很多次当我们行事的动机不纯,看到别人行的善给我们带来某种威胁,不也会找些理由来质问而自圆其说?
6
 生活中常要问自己守规距、行善的动机是什么,不要以表面的善行而掩饰自己内在的恶,或虚伪而远离信仰的核心。我守斋禁食是为了爱?为节省花费而捐助穷人?或是为做给人看?或是为保持身材的苗条?
7
耶稣也经历了四十天的斋戒,我为自己和我的弟兄同胞的灵魂做了什么?我除了外在形式的守斋外,内在我做了什么?我有多拜圣体多读圣经吗?我有多看圣书或改一些不良的习惯吗?
8
在四旬期教会希望借基督徒的爱心与善行,使弱势的群体有重新生活的可能。我是否满足了教会的期望?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017