注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2月23日读经  

2015-02-23 19:29:02|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自1648762521永恒《2月23日读经》

读经一(你们要依照正义,审判你们的同胞。)
恭读肋未纪19:1-2,11-18

上主训示梅瑟说:「你告诉以色列子民全会众说:你们应该是圣的,因为我、上主、你们的天主是圣的。

「你们不要偷窃,不要欺诈,不要彼此哄骗;不要奉我的名妄发虚誓,而亵渎你天主的名字:我是上主。你不要欺压剥削你的近人,佣人的工钱不可在你处过夜,留到第二天早晨。不可咒骂聋子;不可将障碍物放在瞎子面前;但应敬畏你的天主:我是上主。审判时,你们不要违背正义;不可袒护穷人,也不可重视有权势的人,只依正义审判你的同胞。不可去毁谤你本族人,也不可危害人的性命:我是上主。不可存心怀恨你的兄弟,应坦白劝戒你的同胞,免得为了他而负罪债。不可复仇,对你本国人,不可心怀怨恨;但应爱人如己:我是上主。」──
以上是天主的圣训 感谢天主!



福音(凡你们给我这些最小兄弟中的一个所做的,就是给我做了。)
恭读圣玛窦福音 25:31-46


耶稣向他的门徒说:「当人子在自己的光荣中,与众天神一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上,一切的民族,都要聚在他面前;他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。那时,义人回答他说:主啊!我们什麼时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?我们什麼时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体而给了你穿的?我们什麼时候见你患病,或在监里而来探望过你?君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。然后他又对那些在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?那时,君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。」──
以上是基督的福音 基督我们赞美你!

释义

四旬期的开始,圣经提醒我们应该为圣,因为天主是圣的;成圣是我们基督徒灵修的目标,最终要像天父一样成全。因此在这篇读经中,天主指示了通往成圣之路径— 应爱人如己。

从表面看来,天主禁止许多的不该做的事,然而这些禁令的遵守只是最低的标准,禁令的背后,实质上皆有着积极的要求,那就是爱。耶稣在福音书中也教导我们应像天父那样慈悲为怀,所以,我们必须超越法律的要求,活出爱人如己的精神。

 

最后审判的「启示」

玛窦福音的末世言论中有两个高峰,首先是「人子来临的先兆」(二四29-31),其次是「世界末日的审判」(二五31-46),这段经文就是本主日的福音内容。这是一个刻意安排的审判场面:「人子在光荣中,与众天使一同降来……一切民族都要聚在他面前。」它不是一个比喻,而是一个图像性的「启示言论」:人子坐在审判宝座上,分别义人和罪人,并且给予决定性的判决 ─ 永罚或永生(二五46)。最后审判时的标准是具体地爱近人的行动,因为耶稣自己和一切受苦的人认同:「你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」

 

经文结构

这段经文的结构十分清楚,先是交待事情发生情景的「引言」(二五31-33),接着便是整个审判过程的报导(34-45),其中以完全对称的方式表达出审判者和义人(34-40)以及和罪人(41-45)之间的对话,而最后便是审判的执行(46)。

 

整篇经文是一个修辞学上的杰作,以极度尖锐的方式表达出决定性的思想:审判的标准在于对人子最小兄弟(姊妹)所做的爱德行动;或者疏忽了对这些「最小者」- 意思是受苦者和身陷困境者 - 应尽的责任。

 

经文的背景

人子出现的情景,明显地受到旧约中默示文学所描述的「上主的日子」(岳四1-2;匝十四2-3;依六六18)的影响。人子来的时候将分别义人和罪人,如同牧人分开绵羊和山羊一样。这里反映出一个巴肋斯坦地区的生活背景,当地人在白天把一切牲畜放在一起牧放,到了夜里则分别关在不同的畜栏中,因为山羊需要比较温暖的地方。此外,福音经文也用了一般常用的象征:右边代表好的,而左边则是不好的象征。

个人的审判

最后的判决是根据每个人作为而判定的,每一个人都要站立在审判宝座前,依据他是否有爱的行为而被审判。虽然「一切民族」都聚集在审判宝座前,但这里却明显的并非「民族性的集体审判」,而是针对每一个人独立施行的审判。

 

在爱德行动中和耶稣相遇

福音中提出六种具体的「爱德」行动,只是一些例子,真正的爱德行为当然远超过这些。真实的、行动的爱,是玛窦福音中特别重要的思想(五7;九13;十二7),对初期基督徒而言,耶稣的宣讲遗留在世间最大的效果,就是满全他爱的命令。因此,福音直接把这些爱德行为和耶稣联系在一起:凡是对耶稣的最小兄弟所行的爱德,都是对他做的。这说明义人在「最小者」身上和耶稣相遇,虽然他们可能在当时并未查觉。

 

审判的君王就是世上的耶稣

审判的人子将自己和最小者认同,这个情况该如何了解?人子之所以如此说话,一方面因为他曾经在人群中生活,立下了爱的榜样,并要求大家照样去行;另一方面他现在以生活的,末世的审判者的身份再次出现,要求大家交帐。这里我们清楚的看出现世和未来的关系:审判的君王(人子)就是曾在世上生活的耶稣。

 

这些「最小者」是人子的「兄弟」,这样的思想大概来自于信仰团体中彼此以兄弟称呼(五22-24),但在普世性福传和末世性审判的视野中,被扩展到一切的人。福音强调这是一个施于「一切民族」的审判,暗示在福音经文形成之时,福传时代业已开展,因此,普世各民族都将面临末世性人子的审判。

 

 审判的确定性

 经文最后以极简短的方式叙述审判的执行:忽略而未实行爱德诫命的人,必遭受永远的处罚;而义人则将获得永生。这个经文所描绘的图像,当然不能被了解为具体的审判过程;其目的在于强调审判者 ─ 人子 ─ 的话具有决定性的效力。这是初期教会对耶稣的爱的教训继续反省后,以令人印象深刻的方式呈现出来的结果。

 

释义

依照作者写作的安排,廿三章~廿五章是耶稣五大讲词的最后一篇,内容是关于默西亚的谴责、再度来临和审判,接着就记叙默西亚受难事件。在廿五章当中,玛窦用十个童女、塔冷通及绵羊和山羊的比喻描述人子降临之后的审判景况;前二个比喻已提出如何准备迎接人子再来的问题,而在这段经文里,我们要进一步理解,末日审判将要在怎样的标准上进行。

耶稣采用牧羊人分别绵羊和山羊的做法来作比喻,说明末日审判时,人子将把世人分为两大类。这段经文反映出巴勒斯坦的牧羊情况,白天时牧羊人通常将绵羊和山羊一起牧放,到了晚间则把牠们分开,因为山羊需要比较温暖的处所。在旧约中,绵羊一贯代表天主的子民,更是「蒙受祝福」的象征;右边和左边在犹太文化里也分别代表受宠和失宠、好运及厄运的状态。

义人因其善行而受到称许,然而善行的对象竟是审判人的君王(人子),在此耶稣把自己等同于最小的兄弟,凡是对最小兄弟作的就是对祂做的;相反地,枉顾那些最小兄弟需要的人便受到咒诅。整段经文可看出审判的标准是在于如何对待耶稣的最小兄弟,从玛窦福音的记载(十二48-50、廿八10)可以看出,耶稣口中的「兄弟」应是指祂的门徒。两种不同生命态度的人,有着两种不同的结局。

 

分享

    世上的君王或总统,即使有关心孤儿弱小的,也没有一个能像耶稣那样对待孤苦弱小者。耶稣本来尊贵无比,但他却不仅施予帮助,更谦卑、无我,将自己与最不受重视和最没有地位的人等同。我们为这些人做善事,不需要期待将来的赏报,而应该出于喜乐,要为自己有东西与他们分享而感恩,也感谢耶稣让我们有机会去服务,同时感谢对方接纳我的施予,开放心灵,对待每个人如同对待兄弟姐妹,并彼此分享生命的喜悦。

反省

1

主耶稣把自己与最微末的信徒(小子)等同,视他们的遭遇为自己的遭遇。当我发现弟兄姐妹的需要时,我是否适时的伸出援手?

2

天主从永远就拣选了我们,疼爱了我们,派遣耶稣救赎我们脱离死亡的枷锁,他还要来迎接我们回到我们天上的家乡──天父那里。那幺,你愿意为他准备什幺礼物以回报他对你的大爱呢?

3

假设现在人子与众天使一同降来,审判我们,请问你在耶稣的右边还是左边呢?那幺,你将如何面对今后的生活呢?试着去关爱你的家人,朋友和同事们,你的内心将充满意想不到的喜乐和平安。

4

你是否在耶稣饥饿,口渴,做旅客,赤身露体,生病,或坐监时,去关爱了他?试试看在今天的生活中,找到在你身边的耶稣,并且为他做一些小小的服务。

5

普世君王节是庆祝耶稣基督的君王身分。两千年前,天主子空虚了自己,降生成人,并过着卑微贫穷的生活。但在世界终结时,他将以君王的身分再度降来,审判世界。基督的君王身分和他再度降来,为我们有什幺意义呢?

6

凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。我们能在贫穷弱小的一群中,看到主的临在吗?

7

耶稣称赞义人时,他们连自己曾做过什么也想不起来;这是因为他们已把关爱别人视为自己生活的一部分,自然没有留意。试体会耶稣说这比喻的意义。

8

 耶稣说:“你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”最近,你有对自己的小兄弟做过什么吗?求主帮助我们反省。

9  

父的祝福是给我的吗?主渴了我给他喝了吗?主饿了我给他吃了吗?主在我的身边吗?生活中我有认出主吗?当我施舍时我是出于什么动机?我是在施舍给主吗?

10

当耶稣看到饥饿的、患病的、坐监的人受苦,就如他自己受苦一样。他要我们如他一样爱人,对穷苦、患病、坐监的人,所做的就是为耶稣做。生活中我是以怎样的态度待他们?我会从他们身上发现耶稣吗?

11

 爱屋及乌、爱主爱人。爱人是爱天主的具体表现,然而爱人最难的是爱自己的仇人。生命中最美的礼物是宽恕,宽恕给人带来自由释放,为仇人祈祷是爱人的标记,你怎样善待你的仇人?

12

 面对今日贫富不均的社会现象,富人愁没美酒佳肴,穷人饥不择食,锦上添花的比比皆是,雪中送炭的却寥寥无几。朋友,你是否愿意像耶稣那样怜悯人,感同身受,让人因着你体会人间


 ——感谢天主!

得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017