注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2月26日读经  

2015-02-26 19:14:30|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自1648762521永恒《2月26日读经》
读经一(上主,除你以外,我没有别的依靠。)
恭读艾斯德尔传4补丙:10-12,17-19

艾斯德尔王後,自觉有死的威胁,于是投奔到上主前;脱去华服,穿上悲伤哀悼的衣裳,头上撒上灰尘和粪土,以代替贵重的香膏,严厉刻苦肉身,头发散垂,毫无装饰,向上主以色列的天主祈祷说:「我的上主!只有你是我们的君王,求你援助我这孤苦无靠的人!除你以外,我没有别的救援,因为危险已迫于眉睫。我自幼在我父家,就听说是你,上主,从各民族中拣选了以色列;又从各民族的祖先中拣选了我们的祖先,作你永远的产业:凡你所预许的,无不一一给他们实践。

「上主!求你记念我们,在这灾难之时,求你显现!神明的君王,全能的主宰,求增我勇气!赐我在猛狮前,口能说动听的话;求你转变他的心意,去憎恨我们的仇人,使那人和与他同谋的人,同归于尽。惟愿你亲手拯救我们!上主!求你援助我这孤苦无告的人,除你以外,我没有别的依靠。」──
以上是天主的圣训 感谢天主!
福音(凡求的,就必得到。)
恭读圣玛窦福音 7:7-12


那时候,耶稣向门徒说:「你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。因为凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。或者,你们中间有那个人,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或者求鱼,反而给他蛇呢?你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父,岂不更将好的赐与求他的人?
「所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知全即在于此。」──
以上是基督的福音 基督我们赞美你!

释义

艾斯德尔传的故事发生在波斯皇帝宫中。整个故事以犹太女子艾德尔为中心;由于勇敢和爱同胞的心,艾斯德尔救了犹太民族免于仇敌的杀戮。而本书解释了犹太人「普陵节」的历史和背景,为的是纪念这次被救、脱离被灭的事件。

本书有两个流传,一为希伯来文,内容较短;另一为希腊文,即「补录」的部分。希伯来文的部分其实已相当完整,可单独阅读,新教的艾斯德尔传(以斯帖记)只有希伯来文这一部分。「补录」有六段,目的是要补救原来经书所欠缺的宗教元素。因为原文希伯来文版本,没有提及到天主,它是旧约圣经中没有天主名号的经卷,并且除了禁食之外,也没有提及其它的宗教仪节,所以,希腊文(七十贤士译本)版本才会有「补录」的出现。

这段艾斯德尔的哀祷,收录在摩尔德开(原是艾斯德尔的堂兄,后成为她的义父)向艾斯德尔求情之后。原来,摩尔德开发现宰相哈曼意图藉波斯帝王的名义下诏,致犹太人于死地。于是,摩尔德开向身为波斯王后的艾斯德尔求情,他说之以理、动之以情,讲了一番强而有力的话:「在这生死关头,你若缄默不言,犹太人也必会从别处得到救援和援助。但是,在这光景下,你和你的家族必遭灭亡。谁知你之所以得涉足朝廷,不正是为了挽救现在的危机呢!」(四14)他深盼艾斯德尔以地位身分,为同胞请命。艾斯德尔依了摩尔德开的意思,并恳求同胞要为她进宫向皇帝请谏一事禁食。就在这情形下,有了艾斯德尔向上主禁食祈祷的记载。

 

释义

本段经文是「山中圣训」中的一段,主题是耶稣关于祈祷的教导;经文中最后一句话则是综合有关「爱人」的教导。

经文中「求」、「找」、「敲」都是表达持续性行动的动词,反映出祈祷者应有的三种态度:直接的求、费劲的找、坚定的敲。因此,祈祷必须是勇敢、恳切、坚持不断的。同时,耶稣更指出天主必会聆听、允诺这样的祈祷,因为天主是「父」。

耶稣用普通的生活经验教导门徒,做父母的决不会给儿女有害的东西,无不满足儿女们的需要;而天主远超过一切世上的父亲,自然更会把更好的赐予祂的儿女(路十一13更进一步解释说,所谓「好的东西」所指的就是圣神)。因此,祈祷就是怀着依恃之心投奔天父。

「凡你们愿意别人给你们做的,你们也要照样给人做!」教会传统称这句教导为伦理上的「黄金规律」,综合了耶稣有关「爱」的一切教导,因此也是「一切律法和先知」的最佳诠释。

 

分享

当我们发现自己做错了事的时候,往往感到害怕和羞愧,可能因为很难承认自己的有限和软弱,自己不及想象中那么好,害怕失去面子,害怕承担后果而招致的惩罚,要自己或别人付出更多来改正错误,修补关系等等。或许多次是伤了某人的心,多少次我们想说“对不起,请原谅我吧”,又担心他可能会借此机会痛骂我或惩罚我。然而,耶稣肯定地说:天主是我们的慈父,会把最好的给我们。何况当我们求宽恕时,他岂不给予我们更大的爱吗?

 

反省

1

我重视祈祷吗?祈祷的态度怎样?相信天主必定允诺我的祈祷吗?

2

我祈祷的对象是谁?对祂的认识如何?感受到祂的临在吗?

3

你是否常常向天主祈求和寻找他?他一直深爱着你,只要你所祈求的为你有益,他一定会赐给你。快去投奔他吧!在祈祷中,请你体会他正在辛苦等待你的心情,然后将自己投向他的怀抱!

4

我们的父母养育,照顾着我们,你是否忽略了:在天上和我们的身旁,有一位更疼爱我们的天父,他每时每刻都在陪伴和保护着我们,请你仔细地体会他的心情。

5

天父疼爱你,也疼爱你身旁的兄弟姊妹们,因为他们也是他可爱的儿女们,你愿意接受他们的不足,原谅他们对你的冒犯吗?尝试一下去给予他们更多的宽容与关爱,然后体会一下自己的心情。晚上就寝前,可以和耶稣分享一下你今天的心情。

6

我信主说的这话吗?我求主的事是不是都得了应允?面对主的这句话我缺少什么?我缺少信心和恒心吗?我对主的信实和忠信怀疑吗?

7

耶稣教导我们恒心祈祷的效果,只要我们“求”、“找”、“敲”,亦即只要我们对祈祷持之以恒,便会有意想不到的效果,天主一定会答允所求的,我是否意识恒心祈祷的重要?

8

 天父的爱远胜于人世间父母对子女的爱。我是否相信他是那位无条件接纳我们、爱我们的父亲?在生命中,我是否经验到天父爱的宽、广、高、深,而感恩图报?

9

 “你们希望别人怎样对待你们,你们就得怎样对待别人。”耶稣要我们百尺竿头更进一步。你喜欢人给你快慰、热爱、同情,你先要给人快慰,给人热爱及同情。在生活中,我是怎样将爱之罗网撒向生命的海洋? 

 ——感谢天主!

得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017