注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2月27日读经  

2015-02-27 19:00:13|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自1648762521永恒《2月27日读经》
读经一(我岂能喜欢恶人的丧亡?我又怎不喜欢他们离开旧路,以得生存?﹚
恭读厄则克耳先知书 18:21-28


上主天主这样说:「若恶人悔改,远离所犯的罪过,遵守我的法度,遵行我的法律和正义,必得生存,不致丧亡。他所行的一切邪恶必被遗忘;他必因所行的正义而得生存。我岂能喜欢恶人的丧亡? ── 我主上主的断语 ── 我岂不更喜欢他离开旧道而得生存?若义人离弃了正义而行恶,一如恶人所惯行的丑恶,他岂能生存?他行过的正义必被遗忘,因为他背信违约,犯了罪过,必要丧亡。你们或说:上主的作法不公平!以色列家族,请听我说:是我的作法不公平吗?岂不是你们的作法不公平?若是义人离弃正义而行恶,因而丧亡,是因为他所行的恶而丧亡。若恶人远离他所行的恶事,而遵行法律和正义,必能保全自己的生命,因为他考虑之后,离弃了所行的一切恶事,他必生存,不致丧亡。」──以上是天主的圣训-----感谢天主


福音(你先去与你的弟兄和好。)
恭读圣玛窦福音 5:20-26


那时候,耶稣对他的门徒说:「我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。你们一向听过给古人说:『不可杀人!』谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判;谁若向自己的弟兄说『傻子』,就要受议会的裁判;谁若说『疯子』,就要受火狱的罚。所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什麼怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差役,把你投在狱里。我实在告诉你:非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。」──以上是基督的福音-----基督我们赞美你


释义
本日读经提及有关「先恶后善」与「先善后恶」的问题,并说明二者有不同的收场。
首先是关于「先恶后善」的情况:倘若恶人回头,离弃他所犯的罪,遵循天主的诫命,就必能存活,天主也不再记念他的罪。因为天主乐于宽恕,祂岂喜悦恶人丧亡?祂宁愿看到他因悔改而存活。
再者是「先善后恶」的情形:若义人不再行义,离弃正道,一如恶人所惯行的恶事,他必不能存活;在天主眼中,没有功过相抵这回事,故他从前所行的善,天主也不会记念。
天主透过先知宣告:每个人要担负自己的善恶责任,也警戒恶人要痛改前非,劝勉义人须为正义持守到底;否则,义人先前的善将不被记念;而恶人先前的恶,也因离恶迁善而被遗忘。
 

释义
延续昨日福音,耶稣开始以具体的例子说明,什么是法律的成全。耶稣时代的人如果违法杀人,将接受法律的裁判,往往被判处死刑。这样的法律是以刑罚约束人外在的行为。但是,耶稣强调法律的精神,不在于刑罚,而在于使人的内在彻底改变。
耶稣说不仅「不可杀人」,也禁止人有任何仇恨的心态、发怒、或不尊敬他人(骂人是「傻子」,轻视人是「疯子」)。因此,为满全这条法律,要求内心的彻底改变,即把一切人视为兄弟姊妹,没有例外地尊重接纳所有的人。耶稣提出两个具体的做法:一是与仇人和好,这是比祭献还要重要的事;二是对于争讼应当和解,亦即宽恕得罪我们的人。因此,「不可杀人」的根本意义在于尊重他人,对别人显示关怀慈爱之心。
玛五17-48记载耶稣对法律的重新诠释,但并非放宽标准,而是要求更大的义德。耶稣以「你们一向听过给古人说…我却对你们说…」这样的说话方式引出自己超越旧约法律的深刻解释。福音作者的目的在于凸显耶稣代表天主的权威。
耶稣没有否认「不可杀人」这条律法的必要性,但他更提升到另一境界,他用「发怒」等例子来要求人建立根本的「弟兄姊妹」的关系。耶稣要求人们超越外在行为,更看重内在动机,虽然法律无法规范人内在的动机,但真正破坏人与人之间关系的是不良的内在动机。
万物都是天主所创造的,人更是依照天主的肖像所造。因此,当人辱骂他人是「傻子」、「疯子」的时候,不只是辱骂一个人,而更是批评天主的创造不理想,根本是轻谩天主,这样的人,当然应受到犹太议会的裁判。
由天主创造的观点来看,人人都是「弟兄姊妹」,如果这种关系遭致破坏,当然难逃「最后审判」。因此耶稣强调和好的重要性,而且指出,谁是先意识到这种不和谐的情况,就应该主动去和弟兄姊妹们和好,因为能够发现这一点,完全是来自于天主的恩宠。
 
分享
    行为自私自利,做错事强词夺理,说话不留余地,不顾及别人的感受,这恐怕是很多人容易犯的错误。扪心自问,我是否也是这样以自我为中心?人世间关系复杂,彼此之间有意无意的伤害在所难免。“退一步海阔天空”,总不要让怨恨和误会在内心滋长。法利塞人崇敬天主,持守梅瑟法律,却忽略了爱德的重要性。耶稣要求我们要有豁达、宽容和博爱的精神。与兄弟姐妹结怨始终是内心的剌。让我们拔除这类内心的剌,彼此友爱,心情舒畅地侍奉主。
 
反省
1、
我的人际关系是否和谐?是否常常不愿与人和好,而心灵被囚?
2、
基督徒的伦理观要求极高。我认为这是「束缚」?或是「释放」?
3、
我是否常常寻求和得罪我的弟兄姊妹和好?
4、
是否我总是斤斤计较别人对我的亏待?是否愿意宽恕伤害我的人?
5、
在生活中,我们常常注意到他人的错误和缺点,以及我们的优点,并在众人前夸耀不已。我们不也是那些自诩的法利塞人和经师吗?让我们在生活中,更多注视他人的优点和我们的不足,这样,我们才配成为天主的子女。
6、
请体会耶稣对我们所教导的,以及他当时的心情。他多么渴望我们彼此接纳,彼此相爱,并在他内合而为一啊!
7、
每当我们向天主献礼时,首先与天主,他人,自己和大自然和好,然后再来奉献我们的礼物,因为我们的天主喜欢仁爱胜过祭献。今天我可以献上什么礼物?
8、
“非到你还了最后的一文,决不能从那里出来”,让我们到耶稣面前,祈求圣神的光照,然后回想一下,自己还在什么事情上觉得不平安或有什么愧疚的,最后恳求天主给我们力量去做自己觉得应该做的事。
9、
耶稣说的这段话,是不是让我们觉得很惶恐?因为这些都是平常的事,可是耶稣却说得很严厉,其实这正说明了我们内在的不自由,可能我们还只是停留在遵守外在的法律上。为此让我们祈求天主赐给我们恩宠,让我们更自由地和他来往。
10、
耶稣曾经说过:“你们要像你们在天上的父亲一样成全”。我们在哪方面可以成为一个“成全的孩子”?圣保禄说:“我们的勤勉决不会落空”。这是安慰人的话而已?还是保禄的真实经验?你自己的经验又如何?
11、
我对弟兄态度怎样?我常批评指责论断他们吗?我有鼓励安慰他们吗?我常以天主圣言和他们沟通交流吗?我的话真的会影响他们吗?
12、
我爱周围的弟兄姐妹吗?我常向他们说属神的话吗?我有嫌弃他们吗?对他们说“傻子”“疯子”真要受那么重的罚吗?
13、
经师和法利塞人的义德,只拘泥于法律的文字表面,而没有进入内心,向天主的德能开放。我们是否也只注重表面,拘于小节,而给别人造成束缚、压力,而无法进入内心深处,走近天主呢?
14、
 义德的真意在于以仁爱、尊重来对待他人。在日常生活中,我们是否常注意到别人的尊严?是否尊重他人的想法、作风而不自以为是的轻视他人,随意指责?
15、
 耶稣曾说:“我喜欢仁爱胜过祭献。”在我们的祈祷中,是否常为那些需要我们谅解、宽恕、接纳的兄弟姊妹祈祷?我们是否曾想过,我们也有限制和软弱,也需要别人的代祷、谅解、宽恕和接纳呢?

——感谢天主!

得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017