注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

3月16日 读经  

2015-03-16 11:52:44|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自1648762521永恒《3月16日 读经》

2015年3月16日 四旬期第四周 星期一

读经一(我再听不到哭泣和哀号的声音。)

恭读依撒意亚先知书65:17-21

上主这样说:「我要创造新天新地,先前的不再被记忆,不再被关心。人们都要因我所造的而永远喜悦快乐;因为,看,我要造一座令人喜悦的耶路撒冷,一个令人欢乐的百姓。我要因耶路撒冷而喜悦,因我的百姓而欢欣,其中再听不到哭泣和哀号的声音。那里再没有夭折的婴儿和不满寿数的老人;百岁死去的人算是青年,凡活不到百岁的人算是被诅咒的。他们要建筑房舍,自居其中;种植葡萄,自食其果。」

——上主的话。
 ——感谢天主

 

释义

本日的读经描绘一个美丽乐园的景象,亦是天主救援的圆满境界。在现世的生活中,死亡阻绝了生命;而在这新天新地里,婴儿不再夭折,老年人可以享长寿,死亡没有丝毫的力量,罪恶不会有空间滋长;人所做的事必不徒劳,所生产的果实也不遭自然灾害。这是天主给以色列也是关乎全人类的许诺,人类将重返乐园,与天主长相左右。宇宙万物被更新,人不再伤害自然界,大自然也不会伤害人类,人们不会彼此残害;欢乐将存留直到永远,也不再有哭泣与哀号之声,最后的和平一定会实现。

 

443-54

去罢!你的儿子活了。

耶稣离开撒玛黎雅,往加里肋亚去了。他曾亲自作证说:「先知在自己的家乡决受不到尊荣。」他一来到加里肋亚,加里肋亚人便接待了他,因为他们也曾上了耶路撒冷去过节,并亲眼见了他在庆节中所行的一切。耶稣又来到加里肋亚加纳,即他变水为酒的地方,那里有一位王臣,他的儿子在葛法翁患病。这人一听说耶稣从犹太到加里肋亚来了,就到他那里去,恳求他下来医治他的儿子,因为他快要死了。耶稣对他说:「除非你们看到神迹和奇事,你们总是不信。」那王臣向他说:「主,在我的小孩未死以前,请你下来罢!」耶稣回答说:「去罢!你的儿子活了。」那人信了耶稣向他所说的话,便走了。他正下去的时候,人们迎上他来,说他的孩子活了。他问他们孩子病势好转的时刻,他们给他说:「昨天第七时辰,热就退了。」父亲就知道正是耶稣向他说:「你的儿子活了」的那个时辰;他和他的全家便都信了。这是耶稣从犹太回到加里肋亚后,所行的第二个神迹。

---基督的福音
---基督我们赞美你

 

释义

这段福音经文分二个部份,第一部份是记叙加里肋亚人接待耶稣;第二部份记叙一位王臣的信心。前段叙述由于许多加里肋亚人在耶路撒冷过节时,目睹耶稣行过奇迹,因此当耶稣回到加里肋亚时,他们高兴地接待了耶稣。在这个经文脉络中耶稣说「先知在本乡不受尊荣」,这个「本乡」另有意义:耶稣清洁圣殿的行动遭致群众的反对与攻击,他在耶路撒冷的确不受欢迎,而他称圣殿为「父的殿宇」(参阅:若二 16),这话清楚暗示耶路撒冷才是他真正的家乡(不是加里肋亚)。

其次,王臣因儿子的病前来求助于耶稣,耶稣的回答显得突兀,这些话其实是针对加里亚人的态度而说的。王臣以行动说明对耶稣的信赖,在还未见任何神迹之前就相信「耶稣的话」,因此真的经历了奇迹治愈,并且带领全家信从了耶稣。这个王臣因此成为信仰的表率。

 

分享

    这位外邦人来到耶稣面前有急事相求,求耶稣治好他的儿子。他不太理会耶稣的天主子的身份,也不太理会他宣讲的福音,但他知道耶稣可以帮助他,可以行奇迹。耶稣没有如他想象的一样,亲自到他家去治好他的儿子,却只对他说:“回去吧!你的儿子好了。”耶稣要他不是见了奇迹才相信,而是要人他的话,信他这个人。那位罗马高官听命却回了。的确,他得到的不只是儿子的病愈,更是信仰之恩:“他和全家就都信了。”让我们也抱着“信”心去生活,去成就。

 

反省

1

我的信仰建立在什么基础上?神迹奇事?还是天主的话?

2

我是否也能像王臣一样,在未看见天父的应许前,就相信上主的话?

3

我努力接近天主圣言吗?每日阅读圣经并且祈祷吗?

4

试想你是王臣家的一位仆人,你亲身感受到家里的气氛,焦虑,悲伤,无奈,突然听说那位能行奇迹的耶稣又回到迦纳。你看到家里的气氛如何,王臣怎样行动?他的心情如何?

5

试想你和王臣去请耶稣,一路风尘仆仆,听到耶稣对你们说除非你们看到神迹和奇事,你们总是不信,去吧,你的儿子活了。你们信耶稣所说的吗?体会你们回家的路上你们的心情,你们谈些什么?

6

试想你和王臣正走在半路遇到家仆来报喜讯,王臣一听那时间正是昨天下午一点耶稣向他说你的儿子活了的时候。你和王臣的心情如何?请向耶稣说,你现在认为他是谁?

7

我感受到与主同在的幸福了吗?主的产业—爱、健康、平安、自由和喜乐,我体会到了吗?我经验过远离主的贫苦可怜和与主同在的富足了吗?我有要回父家的渴望吗?我有向主认罪悔改的心吗?

8

我的信德是建立在什么基础上?是建在神迹和奇事上吗?还是建在对主话语的信靠上?或是由世界万事万物中推论体会到有神存在?

9

“先知在自己的家乡决受不到尊荣。”耶稣的这句话表明,天主给了我们宝贵的自由。虽然天主真心愿意我们选择和信赖他,可是他从不强迫我们任何人来选择他。

10

 如果你就是加纳的那位王臣,你所视为宝贝的儿子身患重病,正在死去。耶稣的出现,会给你带来怎样的生机?告诉耶稣你的伤痛和不舍,听听他会对你说些什么。

11

 最后,像福音中的那位王臣一样,满怀信德地把你此时所面对的最大的挑战、困难和伤痛,全部交托给广施慈爱的主耶稣,让他来为你出谋划策,为你担愁解忧。 

12

我们相信耶稣如同一个历史人物?还是相信耶稣和他的话能拯救我们?

得大赦条件;读经半小时后加念( 信经、天主经、圣母经、圣三光荣颂)各一遍 按教宗的意向祈祷
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017