注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2015年3月6日四旬期第二周 星期五  

2015-03-06 13:38:34|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年3月6日四旬期第二周 星期五
 
读经一(看,那作梦的人来了,我们杀掉他。)
恭读创世纪 37:3-4,12-13,17-28
被弟兄出卖的若瑟
以色列爱若瑟超过其它的儿子,因为是他年老生的,并给他做了一件彩色长衫。他的哥哥们见父亲爱他胜过其余的儿子,就忌恨他,不能与他和气交谈。
若瑟的哥哥们去了舍根,放他们父亲的羊。以色列对若瑟说:「你哥哥们不是在舍根放羊么?来,我打发你去看看他们。」于是若瑟便去追寻他的哥哥,在多堂找到了。他们老远就看见了他;在他尚未来近以前,就已决定要谋杀他。他们彼此说:「看,那作梦的人来了!我们杀掉他,将他抛在一口井里,说是猛兽吃了。看他的梦还有什么用?」勒乌本听了,就设法由他们手中救他,遂说:「我们不要害他!」勒乌本又对他们说:「你们不要流血;只将他丢在这旷野的井里,不可下手害他。」他的意思是想由他们手中救出他来,还给父亲。若瑟一来到他哥哥们那里,他们就脱去了他穿的那件彩色长衣,抓住他,把他丢在井里;那井是空的,里面没有水。
他们坐下吃饭时,举目看见一队由基肋阿得来的依市玛耳人;他们的骆驼满载树胶、香液和香料,要下到埃及去。犹大遂对兄弟们说:「杀害我们的弟弟,隐瞒他的血,究竟有什么益处?不如将他卖给依市玛耳人,免得对他下毒手,因为他究竟是我们的兄弟,是我们的骨肉。」兄弟们听从了他的意见。米德杨的商人经过那里时,他们便从井中拉出若瑟来,以二十块银钱卖给了依市玛耳人;他们便将若瑟带到埃及去了。
 -----以上是天主的圣训
 -----感谢天主


释义

因为与天神搏斗胜利,被称为以色列的雅格伯(创三二23-33),经过迁徙,最后定居于客纳罕地,他总共有十二个儿子,由辣黑耳所生之子-若瑟,是雅格伯最喜爱的儿子,因此在他老年时,给若瑟一件彩色长衫,引发其它儿子的忌妒。若瑟后来做梦,提到其它弟兄将向他下拜(创三七 5-9),加深了兄长们对他的恼恨,而引发杀机。
若瑟去找放羊的哥哥们,哥哥们决定要谋杀他,在勒乌本(雅格伯的长子)的劝阻下,他们没有真的杀了若瑟,只将他丢弃井里。最后,在犹大的建议下,他们将若瑟卖给一位依市玛耳人,若瑟因此被带到埃及去了。
 
福音(这是继承人;来!我们杀掉他。)
恭读圣玛窦福音 21:33-43,45-46
匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。
耶稣说:「你们再听一个比喻罢!从前有一个家主,培植了一个葡萄园,周围围上篱笆,园内掘了一个榨酒池,筑了一个守望台,把它租给园户,就离开了本国。快到收果子的时节,他打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住了仆人,将一个鞭打了,将一个杀了,将另一个用石头砸死了。他再打发一些仆人去,人数比以前还多;园户也一样对待了他们,最后他打发自己的儿子到他们那里去,说:他们会敬重我的儿子。但园户一看见是儿子,就彼此说:这是继承人;来!我们杀掉他,就能得到他的产业。于是他们拿住他,把他推到园外杀了。那幺,当葡萄园的主人来时,他要怎样处置那些园户呢?」他们回答说:「要凶恶地消灭那些凶恶的人,把葡萄园另租给按时给他缴纳出产的园户。」耶稣对他们说:「『匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所为,在我们眼中,神妙莫测』这句经文,你们没有读过吗?为此,我对你们说:天主的国,必由你们中夺去,而交给结果子的外邦人。」
 -----以上是基督的福音
 -----基督我们赞美你


释义

耶稣讲这个比喻的对象主要是司祭长和法利赛人,而他们明显也都听懂了其中的含意。对今日的基督徒而言,这个故事的意义更是明显:故事中的「家主」是天主,葡萄园则是以色列子民(依五7)。天主把以色列家托给犹太领导阶级,原本期待他们努力耕耘,产生正义与爱的果实。但是,当到了收成葡萄的时候,他们竟将天主派遣来的「仆人」――「派往以色列的先知」(默十7)――全都侮辱甚至杀害,最后天主派遣的自己的儿子前往 ─ 耶稣自己 ─ 但园户们仍自私愚蠢地将祂杀害。
对玛窦而言,耶稣这个比喻提出一个重要的讯息:由于犹太人的冥顽不灵,天主决意将天国交在外邦人手中(玛二一43)。虽然以色列人排斥耶稣,祂却成了教会的基石。由于犹太领导阶层的自以为是的封闭态度,竟然促使救恩跨越犹太藩篱,达于普世所有人类,这真是「上主的所行所为,在我们眼中,神妙莫测。」
 
分享
1、园户强占葡萄园,使我们反省生活中的公义。公义包括在两方或多方彼此尊重的人际关系中,给予对方应得的事物。日常生活中一项基本的公义是:我们的生命来自天主,他热切地期望我们活得有意义;所以我们对天主实行的公义,就是要活得充实,就好像园户在适当时期向主人缴纳果实。同样,我们生活的各方面:夫妻、父母与子女、兄弟姐妹、朋友、老师与学生、上司与下属、工作伙伴、雇主与雇员、国家与人民等等之间,也需要彼此实行公义。
    2、耶稣用这个恶园户的比喻,清晰贴切地形容犹太人的首领。这些首领明白耶稣在责斥他们心灵固执邪恶。他们错失了很多天主赐予的悔改机会;就连天主派遣自己的儿子来到此世如此深爱的表示,他们也毫不领情,反要把耶稣处决。不过,天主的计划不会因人的罪恶而落空,被弃的石头反而会成为屋角的基石,而且因着基督的死亡,教会将在这基石上发展,救恩将普施给所有相信他的人。我是否也心灵顽梗,固执于邪恶,错失了悔悟改过的良机呢?
    3、耶稣说,天主的国要交给结果实的。我们都是领受了天恩的人,那么,我们要结的“果实”是什么呢?假如是指生命的果实,那么,我们对心里所种下的永生种子有没有加以培育,透过修德行善、祈祷读经、勤领圣事使之成长结果呢?假如是指引领人信耶稣,那么,我们有没有积极地活出福音的精神,对人慈悲宽恕,敢于伸张正义,为基督作证,影响身边的人皈依天主呢?主耶稣是葡萄树,我们是枝条,愿我们与他永远联结,结出永生的果实!
 
反省
1
「忠言逆耳」!我是否能从他人批判的声音中,谦逊地学得有益的教训?
2
「进入天国的门是狭窄的」,我愿意抛开个人的私欲以夺得天国吗?
3
静下来会发现自己内里经常会有两种互相矛盾的思想,我是不是在生活中多时为了自己的利益而将好的思想放弃?认识到这些后,我该怎样在以后的生活中去面对,去生活?
4
怎么理解“匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石”?你可以在生活中找到实际的例子吗?失败和挫折有可能带给你一些新的领悟吗?比如说……耶稣是怎样看待、理解这句话?
5
在天主内我怎样结出正义的美果?怎样善用天主赏赐我的圣宠?天主怎样看待我的作为?他会不会由我的心中夺去他的国,为什么?
6
我的生命因信主而改变了吗?我有按主的话、主的诫命和教会的训导而生活吗?我觉的主的话可行吗?听主的话生活会幸福吗?
7
我生命中有多少信仰的果子?我愿在今后的日子里努力按主的诫命生活并结果子吗?
8
耶稣曾描述他所生活的世界为一个邪恶的时代,人们有耳却听不见,有眼却看不见。当时的犹太人纵容自己的私欲,远离天主的诫命,也不肯听从先知们的教诲,因此,也就无法辨别出耶稣身为天主子的庐山真面目。
9、 
 天主不断从高天赐下恩佑,可是骄傲无知的犹太人,却不肯与恩宠合作来改过迁善。认真回顾我们的生命,在那些特定的情况下,我们常常不愿与天主的圣宠合作?
10、 
 最后,在天主圣三的临在中,为了我们所错过的一切恩宠助佑,向天主表明我们深度的忏悔。同时也祈求天主圣三赐给我们一双灵性的触角,这样,我们就不会错过他所施与的恩宠助佑。 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017