注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2015年4月13日复活期第二周 星期一  

2015-04-13 19:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年4月13日复活期第二周 星期一
 
读经一(他们祈祷完毕,众人都充满了圣神,大胆地宣讲天主的真道。)
宗徒大事录 4: 23-31
教会的祈祷
伯多禄和若望被释放之后,来到自己的人那里,报告了大司祭和长老向他们所说的一切;大家一听,都同心合意地高声向天主说:「上主!『是你创造了天地海洋,和其中的一切。』你曾以圣神藉我们的祖先,你的仆人达味的口说过:『异民为何叛乱?万民为何策划妄事?世上的君王起来,首领聚集在一起,反对上主和他的受傅者。』实在,黑落德和般雀比拉多与异民和以色列人聚集在这座城内,反对你的圣仆人耶稣,反对你的受傅者,实行了你的手和计划所预定要成就的事。现今,上主!请注意他们的恐吓,赐你的仆人以绝大的胆量,宣讲你的真道,同时伸出你的手,藉你的圣仆人耶稣的名字治病,显征兆,行奇迹。」他们祈祷后,他们聚集的地方震动起来,众人都充满了圣神,大胆地宣讲天主的真道。
——上主的话
——感谢天主
 
释义(彭龙英)
在公议会中伯多禄和若望勇敢地为主作证,无视于对方的禁令和威吓。伯多禄和若望被释放之后,回到自己的团体内将所发生的事告诉他们,于是大家开始向天主祈祷。
祈祷的内容包括明认天主是创物者,并以圣咏第二篇来说明世人会抵挡默西亚、反对上主。虽然黑落德、比拉多、外邦人、以色列民联合除谋耶稣,但却成就天主救援计划。如今祈求天主透过耶稣基督行奇迹,以光荣耶稣之名。他们祈祷之后,圣神便降临充满他们,使他们勇于为信仰作证。
 
福音(人除非再生,不能见到天主的国。)
恭读圣若望福音 3:1-8
由水及圣神而重生
我实实在在告诉你:人除非由上而生,不能见到天主的国。
由肉生的属于肉,由神生的属于神。
有一个法利塞人,名叫尼苛德摩,是个犹太人的首领。有一夜,他来到耶稣前,向衪说:「辣彼,我们知道祢是由天主而来的师傅,因为天主若不同他在一起,谁也不能行祢所行的这些神迹。」耶稣回答说:「我实实在在告诉你:人除非由上而生,不能见到天主的国。」尼苛德摩说:「人已年老,怎样能重生呢?难道他还能再入母腹而重生吗?」耶稣回答说:「我实实在在告诉你:人除非由水和圣神而生,不能进天主的国:由肉的生的属于肉,由神生的属于神。你不要惊奇,因我给你说了:你们应该由上而生。风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,往那里去:凡由圣神而生的就是这样。」 
 
——上主的话
——基督我们赞美你
释义
若望福音的文学特色之一是多次使用「双关语」或「多重意义」的字汇,近乎玩弄「文字游戏」。与耶稣对话的人往往只了解文字的「表面意义」,而不明白耶稣所欲启示的更深的意涵。本段经文就含有两个关键例子。
首先是第3节的「人除非由上而生」:「由上」这个希腊字同时也含有「再一次」的意思。尼苛德摩纯粹以人的境界来设想,所以懂成「再一次」的意思,所以追问「人怎能重生呢?」
另一个字是「神」:希腊文中「神」与「风(气)」是同一个字(pneuma),耶稣在第8节就以风为例,说明圣神的运作。其实许多西方语言,风(气)与神都是同一个字,英文的Spirit也是一个例子。
尼苛德摩在黑夜里(黑暗象征无知)来接近耶稣,但他只以人的眼光来了解耶稣。耶稣开示他,人的肉身境界,除非受到提拔,无法达到神性境界,这样的提拔是一种新生命,是一种新精神,是由上来的,由圣言降生而带来的生命。尼苛德摩还需要继续反省与成长(参阅:若七50;二十39)。
 
分享
尼苛德摩夜访耶稣,已成为一个经典事像。一方面,使那些在夜间上神学课或聆听神修指导的人,都被取笑为“尼苛德摩”;另一方面,尼苛德摩也代表那些渴望认识真光但心灵处于黑暗的人。当他说“我们知道”,却不明白耶稣所说“借圣神重生”时,显出他在黑暗中所把握的知识有如“瞎子摸象”,并非真知的灼见。复活期的教会,也陪伴每个新教友在尼苛德摩晦暗不明的位置,静听复活主的话并活出圣神赐予的新生,所需要的不是“我知道”,而是倾听相信。
   尼苛德摩尽一生之力研究法律,却只停留在文字的表面,没有探究内在的精神,更没有进入属灵的层面,因而不明白为什么“人若不从上而生,就不能看见天主的国”。天国的奥秘属于谦卑的人。放弃自我,举心向上,心才能领听到圣神的声音。只有将目光提升到更高的层面,才能明白“由上而生”的意义。那么,你愿意为获得新生而放弃旧我吗?
 
反省
1
对于基督徒团体而言,「由水和圣神而生」就是经由圣洗圣事及圣神而重生。在复活期聆听这段经文,让我们再度反省个人的洗礼。想想我们如何因着耶稣的降生、苦难、死亡、与复活、升天而由上重生,得到新生命。
2
我是否愿意活出因圣神而生的生活态度?我如何让圣神在我身上自由行动?
3
春回大地,万象更新,在中国习俗的“开年”日子,让我们想一想推动我们生命的力量是什么?
4
耶稣由天主而来,所以能行神迹吗?因圣神重生的基督徒是否也能效法主,把他的能力,也就是他的恩宠,带给周围的人?
5
尼苛德摩凭他的经验认识复活,结果无法找到出路,耶稣的降生便是把这个复活永生之路启示给我们,你愿意细心体会,并把这启示带给周围的人吗? 
6
由上而生”意味着在天主内的真正生命,这是我们曾经失落的宝贵生命。经由耶稣基督和他的圣神,借着洗礼,我们在天主内获得重生,成为天主的爱子爱女。花一些时间体会(想象)自己的洗礼,看天主微笑地愿意赐给我们新生命。
7
这样的重生是一个不断出死入生,不断死于自己而活于基督,从而达到最终的圆满的过程。愿圣神随意带领我们走在这条净化与逾越的道路上。思考在生活中,我今天可以在圣神的帮助下,在哪一点上练习“死去”?又可能在哪一点上“重生”?
8
在我们繁杂琐碎的日常生活中,朋友,你可否听到过圣神的声音?你可否曾触摸到圣神的和风?如果他是无所不在,那么,他是在大气中?还是在自己的心内?或是你可以在别人的身上看到他? 
9
回顾耶稣基督所行的神迹,相信他就是天主之子。相信耶稣是天主子的经验,为我们每一位基督徒来说是十分重要的。
10、 
 “人除非由水和圣神而生,不能进天主的国。”水在这里所强调的是,人需要洗涤过去罪恶般的生活;而圣神所强调的却是,人需要一生不断地追求天主。
11、 
 追求天主的生活,不会让人更加愚昧和顽固,却可以让人能够度一个有理想、尊严、意义、色彩、品味和更充实的生命。你的生活是否因着信仰的缘故而充满了意义?  
12
如果你是尼苛德摩,你会问耶稣什么问题呢?
13
 尼苛德摩对复活的理解,是多么有限,只停留在重生的层面;然而,没有死过的人,又怎能真正了解复活的意义。祈求复活的耶稣帮助我们,在生活中更能体会他要赐给我们的复活。
14
 由圣神所生是一种怎样的生命呢?是像风一般难以捉摸,还是超越一切现世感官经验的限制?试在祈祷中问问耶稣,在圣神内重生是怎样的经验。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017